Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 24

  1. INVERSI = .....

    1. Kebalikan

    2. Kesamaan

    3. Perbedaan

    4. Perubahan

    Jawaban : a

    inversi = pembalikan posisi atau arah = kebalikan

  2. LESAK = .....

    1. Terbuang

    2. Terangkat

    3. Terlontar

    4. Tertelan

    Jawaban : d

    lesak = terbenam ke dalam = tertelan

  3. DETENSI = .....

    1. Perlawanan

    2. Ketegangan

    3. Penawanan

    4. Peredaan

    Jawaban : c

    detensi = penahanan= penawanan

  4. INTERIM >< .....

    1. Selamanya

    2. Berlanjut

    3. Berkuasa

    4. Tersingkir

    Jawaban : a

    interim = sementara >< selamanya

  5. IMPLISIT >< .....

    1. Gamblang

    2. Lengkap

    3. Tersirat

    4. Sisip

    Jawaban : a

    implisit = tersirat >< gamblang

  6. KEROPOS >< .....

    1. Penuh

    2. Bernas

    3. Muda

    4. Segar

    Jawaban : a

    keropos = tidak ada isinya >< penuh

  7. MELANKOLIS >< .....

    1. Ceria

    2. Narsis

    3. Ekstrover

    4. Ekpresif

    Jawaban : a

    melankolis = sedih >< ceria

  8. ESOTERIS >< .....

    1. bersifat umum

    2. bersifat dasar

    3. bersifat istimewa

    4. bersifat unggulan

    Jawaban : a

    esoteris = bersifat khusus >< umum

  9. KUBUR : ZIARAH = ..... : .....

    1. surga : pahala

    2. neraka : dosa

    3. belajar : kerja

    4. kamar : tidur

    Jawaban : d

    kubur  tempat untuk  ziarah;  kamar tempat untuk tidur

  10. MUSANG : DOMBA = ..... : .....

    1. nila : susu

    2. katak : ular

    3. musuh : teman

    4. pagar : tanaman

    Jawaban : c

    musang berlawanan dengan domba; musuh berlawanan dengan teman