Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 28

  1. API : LIDAH = ..... : .....

    1. pohon  :  rambut

    2. pantai :  bibir

    3. angin :  kuiit

    4. roda : jari

    Jawaban : b

    -

  2. UNDANG-UNDANG :  REVISi = RUMAH  :  ....

    1. regresi

    2. reparasi

    3. restorasi

    4. renovasi

    Jawaban : d

    -

  3. CAKRAM : BUNDAR = ..... : .....

    1. koin :  pipih

    2. kertas : tipis

    3. kartu : petak

    4. lingkaran : bulat

    Jawaban : d

    -

  4. DELIRIUM = .....

    1. keterbelakangan mental dengan khayalan

    2. gangguan mental ortanoar halusinasi

    3. gangguan mental secara ekspresif

    4. kecerdasan  diluar kewajaran

    Jawaban : b

    DELIRIUM = gangguan mental yang ditandai oleh ilusi, halusinasi, ketegangan otak, dan kegelisahan fisik

  5. NATIVISME = .....

    1. pemikiran sekelompok orang tentang minoritas

    2. modernitas yang mempengaruhi suku pribumi

    3. sikap menolak pengaruh kaum pendatang

    4. aliran penganut ilmu pengetahuan terbaru

    Jawaban : c

    NATIVISME = sikap atau paham suatu negara atau masyarakat terhadap kebudayaan sendiri berupa gerakan yang menolak pengaruh, gagasan, atau kaum pendatang.

  6. CIKAR = .....

    1. berkekuatan penuh

    2. berhenti di tengah

    3. berlari kencang

    4. berganti haluan

    Jawaban : d

    CIKAR = berbelok; berganti haluan

  7. ELUSIF = .....

    1. sulit dikendalikan

    2. sulit dijangkau

    3. sulit dievaluasi

    4. sulit dipahami

    Jawaban : d

    ELUSIF = 1 sukar dipahami atau diartikan; 2 sukar diidentifikasi

  8. BRAKTEA = .....

    1. daun pelindung

    2. kelopak bunga

    3. batang daun

    4. tunas muda

    Jawaban : a

    BRAKTEA = daun gagang; daun pelindung

  9. MUALIM = .....

    1. pembimbing spiritual

    2. pelopor perubahan

    3. pelindung umat

    4. penunjuk jalan

    Jawaban : d

    MUALIM = 1 (orang) ahli agama; guru agama; 2 penunjuk jalan

  10. ATMA = .....

    1. Sukma

    2. Lestari

    3. Waktu

    4. Raga

    Jawaban : a

    ATMA = 1 jiwa; nyawa; 2 roh

    SUKMA = jiwa; nyawa