Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 3

  1. PUISI : BAIT = ...
    1. Panggung : penyanyi
    2. Televisi : sinetron
    3. Karya : Sastra
    4. Rumah : atap
    Jawaban : e
    E. Lirik : lagu Bait: satu kesatuan dalam puisi
  2. BENSIN : MOTOR
    1. Kereta api : masinis
    2. Perahu : nahkoda
    3. Solar : pelumas
    4. Listrik : televisi
    Jawaban : d
    D. Listrik : televisi
  3. VOTING : PERBEDAAN : KEPUTUSAN = ...
    1. Pertandingan : kompetisi : kemenangan
    2. Persilisihan : tawuran : ketenangan
    3. Perundingan : konflik : perdamaian
    4. Tuntutan : kericuhan : pembatalan
    Jawaban : c
    Perundingan : konflik : perdamaian
  4. KERTAS : PENSIL = ...
    1. Bendera : upacara
    2. Komputer : desain
    3. Kalender : tanggal
    4. Roda : mobil
    Jawaban : e
    Meja : kursi
  5. PLATINA : LOGAM = METANA : ...
    1. Logam mulia
    2. Non logam
    3. Alkali
    4. Intan
    Jawaban : e
    E. Gas
  6. Jika diketahui 1 𝑎 = 2,5 𝑚𝑎𝑘𝑎 1 (2−𝑎) = ⋯
    1. 8/5
    2. 7/5
    3. 7/9
    4. 5/9
    Jawaban : e
    E. 5/8
  7. Jika diketahui f(𝑎) = 2𝑎 − 3 dan 𝑓(𝑔(𝑎)) = 2𝑎 2 − 16𝑎 + 1 maka 𝑔(2) = ⋯
    1. 14
    2. 10
    3. 8
    4. -10
    Jawaban : b
    B. 10 F(a) = 2a – 3 F(g(a)) = 2g (a) – 3 2a2 – 16a + 1 = 2 g(a) – 3 2a2 – 16a + 1 + 3 = 2 g (a) 2a2 – 16a + 4 = 2 g (a) :2 A2 – 8a + 2 = g (a) G (a) = a2 – 8a + 2 G (2) = 22 – 8 . 2 + 2 = 4 – 16 + 2 = -10
  8. Jika diketahui 𝑎 = 26 99 + 29 61 + 14 76 + 23 87 maka 𝑎 = ⋯
    1. 1,1866
    2. 1,0866
    3. 0,9166
    4. 0,8166
    Jawaban : a
    A. 1,1866
  9. Jika diketahui persamaan kuadrat yang akar – akarnya dua kali dari akar-akar persamaan kuadrat 𝑎 2 + 5𝑎 − 6 = 0 maka ...
    1. 2𝑎 2 + 10𝑎 − 12 = 0
    2. 2𝑎 2 + 5𝑎 − 6 = 0
    3. 𝑎 2 + 10𝑎 − 24 = 0
    4. 𝑎 2 + 10𝑎 − 12 = 0
    Jawaban : c
    C. a2 + 10a – 24 = 0 𝑎 + 5𝑎 − 6 = 0 𝑥2 + 5𝑥 + 6 = 0 Persamaan kuadrat 𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 0, 𝑚𝑒𝑚𝑖𝑙𝑖𝑘𝑖 𝑎𝑘𝑎𝑟 𝑥1 𝑑𝑎𝑛 𝑥2, 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑥1 + 𝑥2 = −𝑏 𝑎 𝑥1. 𝑥2 = 𝑐 𝑎 Rumus persamaan kuadrat baru 𝑥2 − (∝ +𝛽)𝑥+∝. 𝛽 = 0 𝑥2— (10𝑥) + (−24) = 0 𝑥2 + 10𝑥 − 24 = 0 𝑎2 + 10𝑎 − 24 = 0 ∝ +𝛽 = 2. 𝑥1 + 2𝑥2 = 2(𝑥1 + 𝑥2) = 2. ( −𝑏 𝑎 ) = 2 ( −5 1 ) = −10 ∝. 𝛽 = 2. 𝑥1. 2𝑥2 = 4𝑥1. 𝑥2 = 4 ( 𝐶 𝑎 ) = 4 ( −6 1 ) = −24
  10. Jika 53 35 14 − maka 34 15 ? −
    1. 19
    2. 17
    3. 16
    4. 15
    Jawaban : d
    D. 15 34 – 15 = ? 19 – 4 = 15 53 – 35 = 14 18 – 4 = 14