Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 31

  1. SANGGRALOKA = .....

    1. Tempat berwisata

    2. Tempat bersemedi

    3. Tempat upacara adat

    4. Tempat pesta pengantin

    Jawaban : a

    SANGGRALOKA = tempat untuk orang berlibur, beristirahat, atau berwisata.

  2. FORKLIF = .....

    1. Alat transportasi

    2. Motor listrik

    3. Mesin pengangkat barang

    4. Mesin pelunak besi

    Jawaban : c

    FORKLIF = mesin pengangkat barang

  3. GLOSARIUM = .....

    1. Ringkasan materi

    2. Kamus ringkas

    3. Pesan singkat

    4. Daftar harga

    Jawaban : b

    GLOSARIUM = 1 kamus dalam bentuk yang ringkas; 2 daftar kata dengan penjelasannya dalam bidang tertentu

  4. MEMBAKAL = .....

    1. Membuat

    2. Menggambarkan

    3. Membakar

    4. Menanam

    Jawaban : a

    MEMBAKAL = membuat(kan) rancangan (untuk sesuatu); merancang; membuat bagan.

  5. KEBAS = .....

    1. Kesemutan

    2. Kedinginan

    3. Kepanasan

    4. Kesakitan

    Jawaban : a

    KEBAS = 1 berasa kaku kakinya (karena lelah); 2 kesemutan (tentang kaki, tangan, dan sebagainya);

  6. WIRACARITA = .....

    1. Travesti

    2. Komik

    3. Epos

    4. Novel

    Jawaban : c

    WIRACARITA = cerita kepahlawanan; syair kepahlawanan; epos.

  7. PROMOSI = .....

    1. Mutasi

    2. Agitasi

    3. Fiksasi

    4. Suksesi

    Jawaban : a

    PROMOSI = kenaikan pangkat (tingkat); naik pangkat (tingkat)

    MUTASI = pemindahan pegawai dari satu jabatan ke jabatan lain

  8. AFIRMASI = .....

    1. Isbat

    2. Ketetapan

    3. Penentuan

    4. Keputusan

    Jawaban : a

    AFIRMASI = 1 penetapan yang positif; penegasan; peneguhan; 2 pernyataan atau pengakuan yang sungguh-sungguh (di bawah ancaman hukum) oleh orang yang menolak melakukan sumpah; pengakuan.

    ISBAT = penyungguhan; penetapan; penentuan.

  9. ACUH >< .....

    1. Peduli

    2. Sabar

    3. Hirau

    4. Ingat

    Jawaban : e

    ACUH = peduli; mengindahkan

  10. TERATUR >< .....

    1. Ambigu

    2. Rancu

    3. Urakan

    4. Sumir

    Jawaban : b

    Ambigu : bermakna lebih dari satu

    Rancu  : tidak teratur; campur aduk; kacau (tentang berpikir,bahasa)

    Urakan : tidak mengikuti aturan dan bertingkah laku seenaknya

    Sumir : singkat (tentang sidang pengadilan seperti ketika menyidangkan pelanggaran lalu lintas); pendek; ringkas

    Sumbang : 1 bersalah (tentang adat) melanggar adat (kebiasaan, kesopanan, dan sebagainya); 2 kurang sopan; berdosa; bermukah