Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 32

  1. MASIF >< .....

    1. Kecil

    2. Dekat

    3. Sedikit

    4. Lantang

    Jawaban : e

    MASIF = 1 utuh dan padat, di dalamnya tidak berongga (tentang batu dan sebagainya); 2 kuat; kuku

  2. NAHAS >< .....

    1. Sial

    2. Rejeki

    3. Nasib

    4. Untung

    Jawaban : d

    NAHAS = sial; celaka; malang

  3. TANGKAL >< .....

    1. Dibiarkan

    2. Disetujui

    3. Diantisipasi

    4. Dipermudah

    Jawaban : b

    TANGKAL = menolak (bala, roh halus, penyakit, dan sebagainya); mencegah bencana dan sebagainya.

  4. TRAKTAT : NEGARA = ..... : .....

    1. Undang-undang : MPR

    2. Legislatif : presiden

    3. Amandemen : DPR

    4. Doktrin : para ahli

    Jawaban : a

    -

  5. BRASIL : KOPI = ..... : .....

    1. Arab saudi : minyak

    2. India : teh

    3. China : emas

    4. Afrika selatan : permata

    Jawaban : a

    -

  6. TELUR : BUTIR = ..... : .....

    1. Bawang : siung

    2. Kilogram : daging

    3. Pisang : tandan

    4. Lembar : kertas

    Jawaban : a

    -

  7. PADI : TIKUS = POHON KELAPA : .....

    1. Lalat

    2. Kadal

    3. Semut

    4. Belatung

    Jawaban : c

    -

  8. MATA : AIR MATA = ..... : .....

    1. Hidung : upil

    2. Kulit : daki

    3. Leher : keringat

    4. Mulut : air liur

    Jawaban : d

    -

  9. KOTAK : BENTUK = MENARA : .....

    1. Aula

    2. Loteng

    3. Rumah

    4. Gedung

    Jawaban : e

    -

  10. PENERBIT : PENGARANG : BUKU = ...

    1. Galeri : pelukis : lukisan

    2. Pengrajin : pasar : kain

    3. Prosedur : artis : sinetron

    4. Pameran : pengarang : buku

    Jawaban : a

    -