Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 33

  1. BERAS : BUBUR = ..... : .....

    1. Beras : padi

    2. Kayu : mimbar

    3. Haus : air

    4. Bunga : makam

    Jawaban : b

    -

  2. KARST : BENTUK PERMUKAAN BUMI = ..... : .....

    1. Mendung : bentuk permukaan udara

    2. Hijau : bentuk permukaan daun

    3. Pasang surut : bentuk permukaan laut

    4. Aspal : bentuk permukaan jalan

    Jawaban : d

    -

  3. TUSLAH = .....

    1. Biaya masuk

    2. Biaya tambahan

    3. Biaya perjalanan

    4. Biaya pengiriman

    Jawaban : b

    TUSLAH = tambahan pembayaran (karcis kereta api dan sebagainya)

  4. FAKULTATIF = .....

    1. Tidak diwajibkan

    2. Tidak dianjurkan

    3. Masih dipertimbangkan

    4. Masih diperdebatkan

    Jawaban : a

    FAKULTATIF = 1 tidak diwajibkan (tentang pelajaran, hari libur, dan sebagainya); 2 bersifat pilihan, boleh memilih salah satu bidang ilmu yang sesuai dengan bakat atau yang disukai (tentang jurusan bidang ilmu).

  5. SIANIDA = .....

    1. Sari makanan

    2. Kandungan gizi

    3. Zat beracun

    4. Pembasmian hama

    Jawaban : c

    SIANIDA = zat beracun

  6. MARITIM = .....

    1. Berkenaan dengan gelombang

    2. Berkenaan dengan perdagangan

    3. Berkenaan dengan alam

    4. Berkenaan dengan laut

    Jawaban : d

    MARITIM = berkenaan dengan laut; berhubungan dengan pelayaran dan perdagangan di laut.

  7. AGRAFIA = .....

    1. Kegemaran membaca

    2. Kegemaran menulis

    3. Ketidakmampuan untuk membaca

    4. Ketidakmampuan untuk menulis

    Jawaban : d

    AGRAFIA = ketidakmampuan menulis sebagai akibat kerusakan atau luka pada otak.

  8. KULMINASI = .....

    1. Proses penyatuan

    2. Penghitungan dini

    3. Puncak tertinggi

    4. Percepatan gerakan

    Jawaban : c

    KULMINASI = 1 puncak tertinggi; tingkatan tertinggi; 2 titik tertinggi yang dicapai suatu benda langit dalam peredaran (semunya) mengelilingi bumi (seperti matahari mencapai titik kulminasi pukul 12.00.

  9. ELITIS = .....

    1. Terpandang

    2. Terbatas

    3. Terpercaya

    4. Terbaik

    Jawaban : a

    ELITIS = 1 terpilih; terpandang (tentang kelompok dalam masyarakat); 2 berhubungan dengan kelompok elite dalam masyarakat.

  10. PEDAR = .....

    1. Pisah

    2. Encer

    3. Getir

    4. Tajam

    Jawaban : c

    PEDAR = 1 getir; 2 tengik (tentang rasa dan bau); 3 kesal hati