Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 35

  1. AIR MATA : MENANGIS = ..... : .....

    1. Debu : menyapu

    2. Keringat : olahraga

    3. Emosi : marah

    4. Susu : sapi

    Jawaban : b

    Air mata keluar saat menangis.

    Keringat keluar saat olahraga.

  2. SEDU : SEDAN = ..... : .....

    1. Gono : gini

    2. Warna : warni

    3. Tangis : tawa

    4. Serta : merta

    Jawaban : d

    Sedu-sedan = isak

    Serta-merta = spontan

  3. SEPATU : JALAN = ..... : .....

    1. Pensil : makan

    2. Garpu : makan

    3. Sisir : rambut

    4. Buku : baca

    Jawaban : c

    Sepatu “berjalan” di jalan.

    Sisir “berjalan” di rambut.

  4. GERHANA : BULAN : MATAHARI = .....

    1. Jari : tangan : kaki

    2. Hujan : petir : guntur

    3. Kayu : lemari : kursi

    4. Toko : buku : pasar

    Jawaban : a

    Gerhana ada dua, gerhana bulan dan gerhana matahari.

    Jari ada dua jenis, jari tangan dan jari kaki.

  5. SENDOK : MINUM = ..... : .....

    1. Pulpen : baca

    2. Ilmu : belajar

    3. Hidup : bahagia

    4. Hati : mata

    Jawaban : a

    Sendok untuk makan, makan >< minum.

    Pulpen untuk tulis, tulis >< baca.

  6. DUNIA : BUKU = ..... : .....

    1. Kaki : tulang

    2. Ilmu : belajar

    3. Hidup : bahagia

    4. Hati : mata

    Jawaban : d

    Buku jendela dunia.

    Mata jendela hati.

  7. TERANG : BENDERANG = ..... : .....

    1. Sunyi : sepi

    2. Sayur : mayur

    3. Sumpah : serapah

    4. Nyiur : melambai

    Jawaban : c

    Terang benderang > mempertegas.

    Sumpah serapah > mempertegas.

  8. PRUDENSIAL = .....

    1. yang utama

    2. dapat dipercaya

    3. tarik menarik

    4. bersifat bijaksana

    Jawaban : d

    PRUDENSIAL = bersifat bijaksana

  9. KOHEREN = .....

    1. beraneka ragam

    2. berhubungan

    3. tarik menarik

    4. keindahan

    Jawaban : b

    KOHEREN = berhubungan; bersangkut paut.

  10. REMEDI = .....

    1. proses pengulangan

    2. proses penyembuhan

    3. proses perdamaian yang melibatkan pihak ketiga

    4. proses penyelesaian perselisihan

    Jawaban : a

    REMEDI = perbaikan (tentang belajar).