Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 36

  1. INTUISI = .....

    1. tidak langsung

    2. bisikan hati

    3. pertimbangan pikiran

    4. pendekatan individu

    Jawaban : b

    INTUISI = daya atau kemampuan mengetahui atau memahami sesuatu tanpa dipikirkan atau dipelajari; bisikan hati; gerak hati.

  2. SUPREMASI = .....

    1. melebihi jangkauan

    2. bersifat komplek

    3. keunggulan tertinggi

    4. hal pengangkatan

    Jawaban : c

    SUPREMASI = kekuasaan tertinggi (teratas)

  3. PLATFORM = .....

    1. kode etik

    2. tata tertib

    3. rencana kerja

    4. anggaran dasar

    Jawaban : c

    PLATFORM = 1 rencana kerja; program; 2 pernyataan sekelompok orang atau partai tentang prinsip atau kebijakan; 3 tempat yang tinggi; panggung; pentas; mimbar.

  4. RELUNG = .....

    1. ruang

    2. tanah

    3. dalam

    4. panjang

    Jawaban : a

    RELUNG = ruang; lekuk atau jeluk (di tanah, di lereng gunung).

  5. RANAH = .....

    1. asal

    2. kampung

    3. tanah

    4. domain

    Jawaban : d

    RANAH = 1 tanah rata; dataran rendah; lembah; 2 tanah yang berpaya-paya; 3 elemen atau unsur yang dibatasi; bidang disiplin.

    DOMAIN = wilayah; daerah; ranah.

  6. REKOGNISI = .....

    1. Pengembalian

    2. Pemberitahuan

    3. Pengakuan

    4. Tuntutan

    Jawaban : c

    REKOGNISI = 1 hal atau keadaan yang diakui; pengakuan; 2 pengenalan; 3 penghargaan.

  7. GITA = .....

    1. Lagu

    2. Merdu

    3. Indah

    4. Music

    Jawaban : a

    GITA = nyanyian; lagu.

  8. HIBRIDISASI = .....

    1. Penyilangan

    2. Penjaringan

    3. Unggulan

    4. Penyuburan

    Jawaban : a

    HIBRIDISASI = persilangan dari populasi yang berbeda

  9. HIRAU >< .....

    1. Lalai

    2. Acuh

    3. Peduli

    4. Lupa

    Jawaban : a

    HIRAU = memedulikan; mengacuhkan; mengindahkan; memperhatikan.

  10. RETRO >< .....

    1. Baru

    2. Modern

    3. Canggih

    4. Progress

    Jawaban : b

    RETRO = belakang; ke belakang; terletak di belakang.