Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 37

  1. QUASI >< .....

    1. Nyata

    2. Langsung

    3. Lemah

    4. Turun

    Jawaban : a

    QUASI = hampir seperti; seolah-olah.

  2. CURAM >< .....

    1. Licin

    2. Landai

    3. Bertingkat

    4. Padang

    Jawaban : b

    CURAM = terjal dan dalam.

  3. GENTAR >< .....

    1. Ragu

    2. Takut

    3. Berani

    4. Tantang

    Jawaban : c

    GENTAR = takut

  4. KABIN : KAPAL = ..... : .....

    1. buku : ruas

    2. kamar : hotel

    3. kokpit : pesawat

    4. gudang : bengkel

    Jawaban : b

    Kabin adalah ruang bagi penumpang di kapal.

    Kamar adalah ruang bagi tamu di hotel.

  5. SUARA : DENGAR = ..... : .....

    1. mata : melihat

    2. uang : tabung

    3. benang : jahit

    4. cantik : pandang

    Jawaban : d

    Suara untuk didengar.

    Cantik untuk dipandang.

    Analoginya adalah bentuk pertama merupakan kata abstrak dan bentuk kedua merupakan kata kerja dasar.

  6. KOMPOR : API = ..... : .....

    1. kipas ; angin

    2. lemari : es

    3. pohon : buah

    4. jalan : macet

    Jawaban : a

    Kompor megeluarkan api; kipas mengeluarkan angin.

  7. UMUR : TAHUN = ..... : .....

    1. kecepatan : jam

    2. jam : detik

    3. kertas : helai

    4. ilmu : nilai

    Jawaban : c

    Umur satuannya adalah tahun; kertas satuannya adalah helai. Kecepatan satuannya km/jam, jam satuannya jam, ilmu tidak bisa diukur.

  8. AIR : MINYAK = ..... : .....

    1. gula : kopi

    2. anjing : kucing

    3. elang : ayam

    4. pintar : bodoh

    Jawaban : b

    Air dan minyak tidak bisa bersatu; anjing dan kucing juga tidak bisa bersatu (saling bermusuhan). Elang dan ayam bukannya tidak bisa bersatu, tetapi mereka saling memangsa (beda air minyak).

  9. JENDELA : TIRAI = ..... : .....

    1. rambut : pita

    2. gunung : kabut

    3. awan : mendung

    4. wajah : dandan

    Jawaban : b

    Jendela ditutupi tirai; gunung ditutupi kabut.

  10. BAWANG : SIUNG = ..... : .....

    1. buku : lembar

    2. pakaian : kodi

    3. telur : butir

    4. kain : meter

    Jawaban : b

    Satuan yang spesifik untuk bawang adalah suing; satuan yang spesifik untuk pakaian adalah kodi. Sedangkan satuan lembar, butir dan meter merupakan satuan yang umum digunakan untuk berbagai macam benda, tidak spesifik.