Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 38

  1. SEKAM : PADI = ..... : .....

    1. duri : durian

    2. arang : kayu

    3. sampul : buku

    4. sisik : ular

    Jawaban : b

    Padi dibakar menjadi sekam padi; kayu dibakar menjadi arang kayu.

  2. BASAH : AIR = ..... : .....

    1. bakar : api

    2. kering : tanah

    3. dingin : hujan

    4. lebam : pukulan

    Jawaban : a

    Basah karena air; bakar karena api. Analoginya bentuk pertama terdiri dari lima huruf dan bentuk kedua terdiri dari tiga huruf (berpola).

  3. Pantai : Resor = ..... : .....

    1. gunung : bukit

    2. bukit : laut

    3. Iaut : pesiar

    4. gunung : vila

    Jawaban : d

    resor berada di pantai, vila berada di gunung.

  4. Lokomotif : Kereta Api = ..... : .....

    1. pasar : niaga

    2. kuda : andong

    3. tentara : pasukan

    4. dokar : kusir

    Jawaban : b

    lokomotif menarik kereta, kuda menarik andong.

  5. Kepak : Sayap = ..... : .....

    1. hirup : oksigen

    2. tarik : tali

    3. sandar : kepala

    4. hentak : kaki

    Jawaban : d

    sayap dikepakkan agar bisa terbang, kaki dihentakkan agar bisa jalan.

  6. Kurus : Tandus = ..... : .....

    1. miring : gempa

    2. tinggi : banjir

    3. marah : merah

    4. gemuk : subur

    Jawaban : d

    Kurus berlawanan dengan gemuk.

    Tandus berlawanan dengan subur.

  7. Lawan kata CHAOS adalah .....

    1. Labil

    2. Normal

    3. Hancur

    4. Kacau

    Jawaban : b

    CHAOS= abnormal

  8. Lawan kata KOHESI adalah .....

    1. Agresi

    2. Adhesi

    3. Swadesi

    4. Asimilasi

    Jawaban : b

    KOHESI = 1 gaya (kakas) tarik-menarik di antara molekul sejenis dalam suatu benda; 2 hubungan yang erat; perpaduan yang kokoh.

    ADHESI = 1 keadaan melekat pada benda lain; 2 gaya atau kakas tarik-menarik antarmolekul yang tidak sejenis.

  9. Lawan kata NISBI adalah .....

    1. Abstrak

    2. Mutlak

    3. Maya

    4. Stabil

    Jawaban : b

    NISBI = hanya terlihat (pasti; terukur) kalau dibandingkan dengan yang lain; dapat begini atau begitu; bergantung kepada orang yang memandang; tidak mutlak; relatif.

  10. Lawan kata NORMAL adalah .....

    1. Stabil

    2. Anomali

    3. Sinkron

    4. Abrasi

    Jawaban : b

    NORMAL = menurut aturan atau menurut pola yang umum; sesuai dan tidak menyimpang dari suatu norma atau kaidah; sesuai dengan keadaan yang biasa; tanpa cacat; tidak ada kelainan.

    ANOMALI = ketidaknormalan; penyimpangan dari normal; kelainan.