Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 40

  1. DOKTOR : DISERTASI adalah seperti .....

    1. buruh : upah

    2. menteri : keppres

    3. kyai : jamaah

    4. sarjana : skripsi

    Jawaban : d

    Agar lulus dan menjadi doktor harus membuat disertasi.

    Agar lulus dan menjadi sarjana harus membuat skripsi.

  2. AUDITING : PEMBUKUAN adalah seperti .....

    1. sebab : akibat

    2. data : kenyataan

    3. evaluasi : kebijakan

    4. awal : akhir

    Jawaban : c

    Auditing dilakukan terhadap pembukuan.

    Evaluasi dilakukan terhadap kebijakan.

  3. GEMPA : RICHTER adalah seperti .....

    1. suhu : Fahrenheit

    2. ombak : knot

    3. jarak : dynamo

    4. banjir : air

    Jawaban : c

    Satuan ukuran gempa adalah Richter.

    Satuan ukuran suhu adalah Fahrenheit.

  4. INTENSITAS : FREKUENSI adalah seperti .....

    1. jauh : jarak

    2. hadiah : pengabdian

    3. hak : kewajiban

    4. penghargaan : penghormatan

    Jawaban : d

    Intensitas artinya sama dengan frekuensi.

    Penghargaan = penghormatan.

  5. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN adalah seperti .....

    1. pembeli : makanan : gudang

    2. orang tua : anak : ibu

    3. anak : kelereng : rumah

    4. nasabah : uang : bank

    Jawaban : d

    Murid meminjam buku di perpustakaan.

    Nasabah meminjam uang di bank.

  6. INTRODUKSI : PENUTUP adalah seperti .....

    1. utara : barat

    2. kuda : keledai

    3. kepala : rambut

    4. kepala : ekor

    Jawaban : d

    Introduksi berada di bagian depan buku, penutup di bagian belakang buku.

    Kepala berada di depan badan (binatang), ekor berada di belakang.

  7. BEBATUAN terhadap GEOLOGI seperti BENIH terhadap .....

    1. ATOM

    2. ILMU PENGETAHUAN

    3. HOLTIKULTURA

    4. BIOLOGI

    Jawaban : c

    Bebatuan dipelajari dalam Geologi (ilmu bumi).

    Benih dipelajari dalam Holtikultura.

  8. KOSONG terhadap HAMPA seperti CAIR terhadap .....

    1. BASAH

    2. AlR

    3. KENTAL

    4. ENCER

    Jawaban : d

    kosong sinonim dari hampa, cair sinonim dari encer

  9. MATA terhadap WAJAH seperti BANTAL terhadap .....

    1. KAMAR TIDUR

    2. KASUR

    3. SELIMUT

    4. RANJANG

    Jawaban : b

    Mata terletak di wajah, bantal terletak di kasur.

  10. MERAKIT terhadap MEMBANGUN seperti PURNABAKTI terhadap .....

    1. PENSIUN

    2. MENIKMATI

    3. MANGKIR

    4. UMUR

    Jawaban : a

    Merakit sama dengan membangun.

    Purnabakti sama dengan pensiun.