Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 42

  1. BALADA : LAGU = ..... : .....

    1. Novel : bab

    2. Melodi : ritme

    3. Teh : minuman

    4. Siang : hari

    Jawaban : c

    Balada adalah kata khusus (bagian) dari lagu, teh adalah kata khusus (bagian) dari minuman.

  2. HUTAN : POHON = ..... : .....

    1. Armada : kapal

    2. Pohon : papan

    3. Mawar : duri

    4. Kamera : film

    Jawaban : a

    Hutan adalah kumpulan dari pohon, armada adalah kumpulan dari kapal.

  3. DISELESAIKAN : RAGU = ..... : .....

    1. Dikonfirmasi : curiga

    2. Diumumkan : pencalonan

    3. Dimasukkan : tamu

    4. Disarankan : ide

    Jawaban : a

    Sudah diselesaikan tetapi masih ragu, sudah dikonfirmasi tapi masih dicurigai.

  4. HUMOR : KOMEDIAN = ..... : .....

    1. Memori : amnesia

    2. Heroisme : epik

    3. Klimaks : drama

    4. Perceraian : pernikahan

    Jawaban : b

    Humor terdapat pada komedian, heroisme terdapat dalam epik (cerita kepahlawanan).

  5. TELESKOP : ASTRONOMER = ..... : .....

    1. Pena : pembaca

    2. Pallet : pelukis

    3. Tempat tidur : pasien

    4. Mobil : tentara

    Jawaban : b

    Teleskop adalah alat digunakan oleh astronomer, pallet adalah alat digunakan oleh pelukis.

  6. KONVOI = .....

    1. Proteksi

    2. Transfer

    3. Pergerakan

    4. Transport

    Jawaban : c

    KONVOI = 1 iring-iringan mobil (kapal) dengan pengawalan bersenjata; 2 iring-iringan kendaraan (dalam suatu perjalanan bersama).

  7. RANDEZVOUZ = .....

    1. Pesetujuan

    2. Rahasia

    3. Pertemuan

    4. Penyusupan

    Jawaban : c

    Arti kata "rendezvous" bahasa Inggris dalam bahasa Indonesia - Inggris-Indonesia. kb. 1 pertemuan (in outer space). 2 tempat berkumpul (of a family). 3 randevu, saling bertemu.

  8. TANGKAL = .....

    1. Ikan

    2. Batal

    3. Bebal

    4. Cegah

    Jawaban : d

    TANGKAL = menolak (bala, roh halus, penyakit, dan sebagainya); mencegah bencana dan sebagainya.

  9. HAYATI = .....

    1. Meresapi

    2. Menjiwai

    3. Hidup

    4. Biologi

    Jawaban : c

    HAYATI = mengenai hidup; berhubungan dengan hidup.

  10. RESIDU = .....

    1. Hasil

    2. Sisa

    3. Gas

    4. Polusi

    Jawaban : b

    RESIDU = ampas; endapan (tentang minyak tanah, gula, dan sebagainya.