Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 45

  1. BURKAK = .....

    1. Cadar

    2. Bubur kacang hijau dan ketam hitam

    3. Alat pemanas

    4. Alat untuk memotong kayu

    Jawaban : a

    BURKAK = kain selubung; cadar.

  2. EBONIT = .....

    1. Kayu hitam

    2. Gading

    3. Sejenis kawat

    4. Penghantar listrik

    Jawaban : a

    EBONIT = karet vulkanisasi yang keras, berwarna hitam, dibuat dari campuran karet dan belerang, digunakan, antara lain, sebagai penyekat listrik.

  3. GONGSENG = .....

    1. Menggoreng dengan minyak tertentu

    2. Sangrai

    3. Sejenis sate khas daerah solo (Jawa Tengah)

    4. Gantai

    Jawaban : b

    GONGSENG = menggoreng tanpa minyak; menyangrai.

  4. IRONI = .....

    1. Tidak masuk akal

    2. Tidak mempunyai keinginan

    3. Keadaan emosi seseorang

    4. Bertentangan

    Jawaban : d

    IRONI = kejadian atau situasi yang bertentangan dengan yang diharapkan atau yang seharusnya terjadi, tetapi sudah menjadi suratan takdir.

  5. KAVELING = .....

    1. Tanah yang sudah dipetak-petak

    2. Alat memindahkan gigi kendaraan

    3. Sepatu bot tinggi

    4. Ransum

    Jawaban : a

    KAVELING = bagian tanah yang sudah dipetak-petak dengan ukuran tertentu untuk bangunan atau tempat tinggal.

  6. MANDIRI = .....

    1. BRI

    2. Tegang

    3. Berdikari

    4. Bergantung

    Jawaban : c

    MANDIRI = dalam keadaan dapat berdiri sendiri; tidak bergantung pada orang lain.

    BERDIKARI = 1 berdiri di atas kaki sendiri; 2 tidak bergantung pada bantuan orang lain; mandiri.

  7. JAJAK = .....

    1. Bekas tapak kaki

    2. Telaah

    3. Anjing hutan yang berbulu kuning

    4. Sejenis tanaman

    Jawaban : b

    JAJAK = menduga; menelaah; mengajuk.

  8. KARAT = .....

    1. Bekas

    2. Perwakilan

    3. Zat oksidasi

    4. Yang dicintai

    Jawaban : c

    KARAT = 1 lapisan merah (kekuning-kuningan) yang melekat pada besi dan sebagainya sebagai akibat proses kimia; 2 zat yang terjadi karena oksidasi logam dengan zat asam (oksigen) yang terdapat di udara.

  9. KOLONG = .....

    1. Papan iklan

    2. Rongga di bawah rumah

    3. Asrama polisi (militer)

    4. Sejenis binatang

    Jawaban : b

    KOLONG = 1 ruang atau rongga (yang lebar) di bawah benda berkaki atau bertiang (seperti ranjang, rumah panggung); 2 lubang (tembusan) di dalam tanah (tambang); korok.

  10. ORAL = .....

    1. Sejenis obat diare

    2. Berkaitan dengan mulut

    3. Berkaitan dengan ruangan

    4. Map besar tempat menyimpan kertas

    Jawaban : b

    ORAL = 1 bersangkutan dengan mulut; 2 melalui saluran pencernaan makanan (tentang pemberian obat).