Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 47

  1. SAPTA = .....

    1. Marga

    2. Sumpah

    3. Prasetya

    4. Bilangan

    Jawaban : d

    SAPTA = tujuh

  2. KREASI = .....

    1. Kemampuan berfikir

    2. Rencana

    3. Kepandaian menari

    4. Ciptaan

    Jawaban : d

    KREASI = 1 hasil daya cipta; hasil daya khayal (penyair, komponis, pelukis, dan sebagainya); 2 ciptaan buah pikiran atau kecerdasan akal manusia.

  3. KONTRADIKSI = .....

    1. Penandatanganan kontrak

    2. Pertentangan

    3. Perjanjian

    4. Perdebatan

    Jawaban : b

    KONTRADIKSI = pertentangan antara dua hal yang sangat berlawanan atau bertentangan.

  4. KULMINASI = .....

    1. Tingkatan tertinggi

    2. Tempat mendinginkan sesuatu

    3. Keadaan emosi seseorang

    4. Panas terik matahari

    Jawaban : a

    KULMINASI = 1 puncak tertinggi; tingkatan tertinggi; 2 titik tertinggi yang dicapai suatu benda langit dalam peredaran (semunya).

  5. GRASI = .....

    1. Tempat penyimpanan mobil

    2. Tidak usah bayar

    3. Pengampunan hukuman

    4. Alat untuk memotong kayu

    Jawaban : c

    GRASI = ampunan yang diberikan oleh kepala negara kepada orang yang telah dijatuhi hukuman.

  6. CANGGIH >< .....

    1. Sederhana

    2. Kuno

    3. Kadaluarsa

    4. Modern

    Jawaban : a

    CANGGIH = seperti sangat rumit, ruwet, atau terkembang.

  7. MANDIRI >< .....

    1. Roboh

    2. Tegak

    3. Berdikari

    4. Bergantung

    Jawaban : d

    MANDIRI = dalam keadaan dapat berdiri sendiri; tidak bergantung pada orang lain.

  8. SPORADIS >< .....

    1. Jamur

    2. Kerap

    3. Jarang

    4. Seperti

    Jawaban : b

    SPORADIS = tidak tentu; kadang kala; kadang-kadang.

    KERAP = berkali-kali; berulang kali; sering.