Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 6

  1. Seorang anak bernama Oni rutin menghafalkan kosa kata bahasa inggris pada hari Senin, Rabu, dan Jumat. Tiap kali menghafal, ia menargetkan lima kosa baru. Kegiatan menghafal dimulai pada Senin, tanggal 2 Februari 2015. Berapa banyak kata yang sudah Oni hafalkan di hari Senin, tanggal 2 Maret 2015?
    1. 75 kata
    2. 70 kata
    3. 65 kata
    4. 60 kata
    Jawaban : c
    C. 65 kata 1 hari = 5 kosa kata Dimulai tanggal 2 februari 2015 Berakhir tanggal 2 maret 2015  senin 1 minggu = 7 hari Tiap minggu sebanyak 3 kali (senin, rabu, dan jumat) Banyak hari di februari 2015 = 28 hari Jumlah hari yang digunakan dibulan Februari 2 – 28  27 hari Bulan maret  2 hari + bulan maret 27 = 29 hari : 7 hari = 4 minggu + 1 hari = (4 x 3 kali) + 1 hari = 12 hari + 1 hari = 13 hari Banyak kosa kata = (13 kali x 5 kata) = 65 kosa kata
  2. Diketahui sebuah rangkaian kereta berangkat pukul 05.15 dan berhenti di lima stasiun selama masing-masing 3 menit. Jika total jarak tempuh kereta adalah 2500 km dan kereta tiba pukul 14.25 maka kecepatan rata-rata kereta tersebut adalah ... km/jam.
    1. 304
    2. 285
    3. 280
    4. 258
    Jawaban : c
    C. 280 t perjalanan = 05.15 sampai 14.25 = 9 jam 10 menit t terhenti di 5 stasiun = 3 x 5 = 15 menit t temput = t perjalanan – t terhenti = 9 jam 10 menit – 15 menit = 8 jam 55 menit = 8 11 12 jam = 8,9167 jam S = 2500 KM V = 𝑠 𝑡 = 2500 8,9167 = 280,373 Km/Jam
  3. Diketahui rata-rata tiga bilangan bulat positif adalah 13 dan jumlah dua bilangan terbesarnya adalah 35. Jika silisih dua bilangan terkecil adalah 9 maka hasil kali ketiga bilangan itu adalah ...
    1. 2197
    2. 1716
    3. 1144
    4. 1056
    Jawaban : c
    C. 1144 A = bilangan I B = bilangan II C = bilangan III a
  4. Seorang anak bernama Oni akan membeli 55 buah buku merek A dengan harga Rp2.450,00 per buku. Jika dengan jumlah uang yang sama Oni menghendaki membeli 70 buah buku tulis merek B,berapakah harga tiap buku merek B?
    1. Rp3,100,00
    2. Rp2.075,00
    3. Rp1,925,00
    4. Rp1.850,00
    Jawaban : c
    C. Rp1.925,00 Harga buku A @Rp. 2.450 Total buku A = 55 x 2.450 = Rp. 134.750,00 uang yang digunakan Harga tiap buku B = ℎ𝑎𝑟𝑔𝑎 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 𝑏𝑢𝑘𝑢 𝐴 70 𝑏𝑢𝑎ℎ = 134.750 70 = 𝑅𝑝. 1925,00
  5. Jika diketahui 1/5 dari suatu bilangan sama dengan 30% bilangan kedua dan hasil kali dari kedua bilangan tersebut adalah 6, maka berapakah selisih dari bilangan pertama dengan bilangan kedua?
    1. 5
    2. 1
    3. 0
    4. -1
    Jawaban : d
    D. -1 A = bilangan I B = bilangan II 1/5 a = 30 % b 1/5 a = 30/100 b 1/5 a = 3/10 b A = 3/10 . 5 b A = 3/2 b . . . (1) a . b = 6 ( 3 2 𝑏) . 𝑏 = 6 3 2 𝑏2 = 6 𝑏2 = 6 . 2 3 𝑏2 = 4 → 𝑏 = ±√4 𝑏 = ±2. 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑏 = 2 𝑎 = 3 2 𝑏 = 3 2 (2) 𝑎 = 3 𝑢𝑛𝑡𝑢𝑘 𝑏 = −2 𝑎 = 3 2 (−2) = 𝑎 = −3 = 𝑎 − 𝑏 = 3 − 2 = 1 = 𝑎 − 𝑏 = −3 − (−2) = −3 + 2 = −1
  6. Seorang anak bernama Oni memiliki toko kue. Ia ingin mengetahui berapa persen dari konsumen yang membeli rainbow cake. Saat melakukan survei, ia memperhatikan bahwa 60% dari pengunjung tokonya akan membeli kue. Sebanyak 15% dari pengunjung yang membeli kue akan memilih rainbow cake. Berapa persen dari pengunjung toko yang akan membeli rainbow cake?
    1. 15%
    2. 12%
    3. 9%
    4. 8%
    Jawaban : c
    C. 9% X = jumlah pengunjung Total pengunjung yang membelii kue = 60 % - x = 60/100 . x = 0,6 Total pengunjung yang membeli rainbow cake = 15% . 0,6x 15/100 . 0,6x 0,15 . 0,6x = 0.09x  total pengunjung yang membeli rainbow cake = 9/100 x = 9 % dari x
  7. Seorang anak bernama Oni mengunjungi toko sepatu. Jika membeli sepasang sepatu dan dua pasang kaos kaki ia membayar Rp37.500,00 dan jika membeli dua pasang sepatu beserta tiga pasang kaos kaki ia membayar Rp70.500,00. Akhirnya Oni memborong sepuluh pasang sepatu dan lima belas pasang kaos kaki. Karena membeli banyak ia mendapat potongan Rp50.000,00. Berapakah yang harus dibayar Oni?
    1. Rp.275.000,00
    2. Rp285.000,00
    3. Rp295.000,00
    4. Rp302.500,00
    Jawaban : d
    D. Rp. 302.500,00 X = harga sepasang sepatu Y = harga sepasang kaos kaki 𝑥 + 2𝑦 = 37.500 … (1) 2𝑥 + 3𝑦 = 70.500 … (2) Eliminasi variable 𝑥 + 2𝑦 = 37.500 [𝑥2] 2𝑥 + 4𝑦 = 75.000 2𝑥 + 3𝑦 = 70.500 [𝑥1] 2𝑥 + 3𝑦 = 70.500 − 𝑦 = 4.500 𝑦 𝑑𝑖𝑠𝑢𝑏𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑠𝑖𝑘𝑎𝑛 𝑘𝑒 𝑝𝑒𝑟𝑠𝑎𝑚𝑎𝑎𝑛 (1) 𝑥 + 2(4.500) = 37.500 𝑥 + 9.000 = 37.500 𝑥 = 37.500 − 9.000 𝑥 = 28.500 Membeli 10𝑥 + 15𝑦 = 10(28.500) + 15(4.500) = 285.000 + 67.500 = 352.500 − 50.000 = 302.500,00
  8. Diketahui luas suatu persegi sama dengan 3/5 keliling suatu persegi panjang. Perbandingan lebar dan panjang dari persegi panjang adalah 200, berapakah keliling persegi?
    1. 60
    2. 30
    3. 24
    4. 18
    Jawaban : c
    C. 24 𝐿 = 3 5 𝑘. 𝑝𝑒𝑟𝑠𝑒𝑔𝑖 𝑆2 = 3 5 (2𝑝 + 2𝑙) … (1) 𝐿 = 200 𝑝 𝑥 𝑙 = 200 2𝑥 . 𝑥 = 200 2𝑥2 = 200 𝑥2 = 200 2 𝑥2 = 100 𝑥 = ±10 → 𝑥 = 10 𝑆2 = 3 5 (2(20) + 2(10)) 𝑆2 = 3 5 (40 + 20) 𝑆2 = 3 5 (60) = 36 𝑆2 = 36 → 𝑠 = 6𝑐𝑚 𝐾 𝑝𝑒𝑟𝑠𝑒𝑔𝑖 = 4 . 𝑠 = 4(6) = 24 𝑐𝑚
  9. Seorang anak bernama Oni dalam 1 menit dapat membuat 10 simpul pita, sedangkan Paul dapat membuat dua kali lipatnya. Jika Oni mulai bekerja 15 menit lebih awal dari Paul, dan keduanya selesai setelah Paul bekerja selama 1 jam maka banyak simpul yang dihasilkan oleh keduanya adalah ...
    1. 2700
    2. 2250
    3. 1950
    4. 1800
    Jawaban : c
    C. 1950 1 menit  10 simpul pita (pekerjaan oni) 1 menit  20 siimpul pita (pekerjaan paul) Tpaul = 1 jam 15 menit = 60 menit + 15 menit = 75 menit = 75 menit x 10 simpul = 750 simpul Total simpul = 1200+750 = 1950 simpul
  10. Seorang anak bernama Oni setiap pagi selalu berolah raga memutari sebuah lapangan dengan keliling 0,5 km. Apabila dengan kecepatan lari 5 km/jam Oni mampu memutari lapangan sebanyak 5 kali, berapakah lamakah Oni lari setiap paginya?
    1. 50 menit
    2. 40 menit
    3. 30 menit
    4. 20 menit
    Jawaban : c
    C. 30 menit 𝑣 = 𝑠 𝑡 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑠 = 𝑣 . 𝑡 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑡 = 𝑠 𝑣 Panjang lintasan = 0,5 km 𝑣𝑜𝑛𝑖 = 5𝑘𝑚/𝑗𝑎𝑚 Banyak putaran = 5 kali Jarak tempuh = 0,5 x 5 = 2,5 km 𝑡 = 2,5 𝑘𝑚 5 𝑘𝑚/𝑗𝑎𝑚 = 0,5 𝑗𝑎𝑚 = 0,5 𝑥 30 𝑚𝑒𝑛𝑖𝑡 = 30 𝑚𝑒𝑛𝑖𝑡