Soal dan Pembahasan TIU Bagian 102

  1. Di antara bilangan berikut, manakah yang merupakan faktor dari 36?
    1. 1, 2, 3, 12, 18, 36
    2. 1, 2, 3, 4, 9, 12, 18, 36
    3. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
    4. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 18, 36
    5. 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 15, 18, 36
    Jawaban : c

    Faktor dari suatu bilangan adalah angka-angka yang dapat habis dibagi dengan bilangan tersebut.

    Faktor dari 36 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36.

  2. Seseorang membeli 3 buah buku dengan harga rata-rata Rp2.000,00 per buah dan membeli 6 buah buku serupa dengan harga rata-rata Rp8.000,00 per buah. Berapakah harga rata-rata untuk keseluruhan buku?
    1. Rp4.000,00
    2. Rp4.500,00
    3. Rp5.000,00
    4. Rp6.000,00
    5. Rp7.500,00
    Jawaban : d

    3 buku pertama harga rata-ratanya Rp2000 per buah

    Total = 3 x Rp2000 = Rp6000

    6 buah kedua harga rata-rata Rp8.000,00 per buah

    Total= 6 x Rp8000 = Rp48.000

    Total pembelian 9 buku = Rp 6000 + Rp48.000 = Rp54.000

    Rata-rata 9 buku = Rp54.000/9 = Rp6.000

  3. Seutas tali dipotong menjadi dua bagian sedemikian rupa sehingga panjang bagian pertama adalah tiga kali panjang bagian kedua. Jika bagian yang lebih panjang adalah 12 meter, berapakah panjang tali sebelum dipotong?
    1. 12
    2. 16
    3. 18
    4. 20
    5. 24
    Jawaban : b

    Panjang tali kedua = x

    Panjang tali pertama = 3x = 12 meter

    Diperoleh x = 4 meter

    Panjang sebelum dipotong = x + 3x = 4 + 12 = 16 meter

  4. Pada perjalanan tertentu, jika suatu kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam, maka kereta tersebut akan terlambat 2 jam sampai tujuan. Jika kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 70 km/ jam, maka sampai di tujuan 2 jam lebih cepat, berapakah jarak antara kedua kota tersebut?
    1. Kurang dari 80 km
    2. Antara 80 km - 100 km
    3. Antara 100 km - 120 km
    4. Antara 120 km - 140 km
    5. Lebih dari 140 km
    Jawaban : e

    Misalkan waktu yang dibutuhkan untuk menempuh tempat tujuan = t

    v1 = 50 km/jam maka t1 = t + 2

    v2 = 70 km/jam maka t2 = t - 2

    v1 . t1 = v2 . t2

    50(t + 2) = 70(t - 2)

    50t + 100 = 70t - 140

    -20t = -240

    t = 12

    Jadi, jarak = v1 . t1 = 50 . (12 + 2) = 50 . 14 = 700 km

  5. Ahmad, Bahtiar, Chandra, dan Doni membagi 144 buah jeruk. Ahmad menerima 10 buah lebih banyak daripada yang diterima Bahtiar, 26 buah lebih banyak daripada diterima Doni, dan 32 lebih banyak dari yang diterima Candra. Jadi, banyaknya jeruk yang diterima Ahmad adalah ....
    1. 73
    2. 63
    3. 53
    4. 43
    5. 33
    Jawaban : c

    Ahmad, Bahtiar, Chandra, dan Doni membagi 144 buah jeruk.

    Total jeruk = 144

    Ahmad (A) menerima 10 buah lebih banyak daripada yang diterima Bahtiar (B), 26 buah lebih banyak daripada diterima Doni (D), dan 32 lebih banyak dari yang diterima Candra (C).

    Jadi, A = 10 + B = 26 + D = 32 + C

    B = A - 10

    D = A - 26

    C = A - 32

     

    Jadi,

    A + B + C + D = 144

    A + (A - 10) + (A - 32) + (A - 26) = 144

    4A - 68 = 144

    4A = 212

    A = 53

    Jadi, jumlah jeruk yang diterima Ahmad adalah 53 buah.

  6. Beberapa tahun yang lalu Ridwan berusia tiga kali lebih tua daripada usia adiknya. Pada waktu itu usia Ridwan 15 tahun. Apabila sekarang usia Ridwan dua kali lebih tua daripada usia adiknya, berapakah usia Ridwan?
    1. 12
    2. 14
    3. 16
    4. 18
    5. 20
    Jawaban : e

    Usia Ridwan = 15 tahun

    Usia Ridwan = 3 x usia adik Ridwan

    Diperoleh usia Adiknya = 5 tahun

     

    Diketahui: Usia Ridwan dua kali lebih tua daripada usia adiknya

    Berarti setelah t tahun, usia ridwan 2 kali usia adiknya, diperoleh persamaan:

    15 + t = 2(5 + t)

    15 + t = 10 + 2t

    5 = t

    Jadi usia Ridwan sekarang = 15 + 5 = 20 tahun

  7. Dani adalah siswa yang termuda nomor tiga di kelasnya. Ada 26 siswa yang lebih tua daripada Dani dan satu siswa yang seusia dengannya. Berapakah banyaknya siswa yang ada di kelas Dani?
    1. 28
    2. 29
    3. 30
    4. 31
    5. 32
    Jawaban : c

    Dani adalah siswa yang termuda nomor tiga di kelasnya. Ada 26 siswa yang lebih tua daripada Dani dan satu siswa yang seusia dengannya. Banyaknya siswa = 3 + 1 + 26 = 30 siswa.

  8. Nilai ujian Mandro termasuk dalam urutan 14 dari atas dan bawah. Ada berapa siswa di dalam kelas tersebut?
    1. 23
    2. 25
    3. 27
    4. 29
    5. 31
    Jawaban : c

    Nilai ujian Mandro termasuk dalam urutan 14 dari atas dan bawah.

    Hal ini berarti, siswa yang ada diatas Mandro ada 13 siswa dan siswa yang nilainya dibawah Mandro ada 13 siswa.

    Jumlah siswa: 13 + 1 + 13 = 27 siswa.

  9. Pak Dendy membagikan 288 buah buku kepada 8 kelompok. Masing-masing kelompok beranggotakan 4 orang. Setiap orang akan menerima .....
    1. 9 buku
    2. 11 buku
    3. 12 buku
    4. 13 buku
    5. 15 buku
    Jawaban : a

    Pak Dendy membagikan 288 buah buku kepada 8 kelompok.

    Setiap kelompok memperoleh: 288 buku : 8 kelompok = 36 buah buku.

    Masing-masing kelompok beranggotakan 4 orang. Berarti setiap orang akan menerima = 36 : 4 = 9 buah buku/orang.

  10. Seorang buruh pabrik bekerja mulai pukul 08.00 dan berhenti pukul 19.30 dengan beristirahat ½ jam. Batas jam kerja efektif adalah 8 jam, dan selebihnya dianggap sebagai lembur. Berapa jamkah kelebihan waktu kerja buruh tersebut?
    1. 6
    2. 5
    3. 4
    4. 3
    5. 2
    Jawaban : d

    Lama bekerja = (19.30 - 08.00) - ½ jam = 11 jam 30 menit - ½ jam = 11 jam

    Waktu kerja efektif = 8 jam

    Banyaknya lemburan = 11 jam - 8 jam = 3jam