Soal dan Pembahasan TIU Bagian 103

  1. Seorang petani membeli beberapa ekor kambing seharga Rp6 juta dan menjual dengan harga Rp7.500.000,00 dengan memperoleh keuntungan Rp300.000,00 untuk setiap ekor kambing. Berapa ekor kambingkah yang dibeli dan yang dijual petani itu?
    1. 25
    2. 20
    3. 15
    4. 10
    5. 5
    Jawaban : e

    Seorang petani membeli beberapa ekor kambing seharga Rp6 juta dan menjual dengan harga Rp7.500.000,00 dengan memperoleh keuntungan Rp300.000,00 untuk setiap ekor kambing.

    Misalkan, kambing yang dibeli = x ekor

    Untung total = harga jual - harga beli

    Rp7.500.000 - Rp6.000.000 = Rp 1.500.000

    Untung per ekor kambing = Rp300.000

    Jadi, kambing yang dibeli dan yang dijual petani itu adalah = Rp 1.500.000 : Rp300.000 = 5 ekor

  2. Seorang tukang batu memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan lebarnya 40 cm pada sebuah bidang datar. Jika jumlah tegel yang dipasangnya adalah 600 buah tegel, berapakah luas bidang tersebut?
    1. 240 m2
    2. 244 m2
    3. 144 m2
    4. 146 m2
    5. 128 m2
    Jawaban : c

    Seorang tukang batu memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan lebarnya 40 cm pada sebauh bidang datar.

    Luas tegel = 6 dm x 40 cm = 6dm x 4dm = 24dm2

    Jumlah tegel = 600 buah, berarti luas lantai 600 x 24 dm2 = 14400 dm2 = 144 m2

  3. Seorang pengendara sepeda motor menempuh jarak 400 km dalam waktu 5 hari. Pada hari pertama ditempuhnya 90 km, hari kedua 75 km, hari ketiga 120 km, dan hari keempat 30 km. Berapakah jarak yang ditempuh pada hari kelima?
    1. 85
    2. 86
    3. 87
    4. 88
    5. 89
    Jawaban : a

    Seorang pengendara sepeda motor menempuh jarak 400 km dalam waktu 5 hari. Pada hari pertama ditempuhnya 90 km, hari kedua 75 km, hari ketiga 120 km, dan hari keempat 30 km.

    Jarak yang ditempuh pada hari kelima = 400 km - 90 km - 75 km - 120 km - 30km = 85 km

  4. Pintu air di suatu daerah mempunyai 927 cabang saluran yang disalurkan ke rumah-rumah tangga. Dalam satu minggu digunakan 88.065 liter air, berapa literkah rata-rata air yang digunakan masing-masing rumah dalam satu minggu?
    1. 90
    2. 95
    3. 100
    4. 105
    5. 110
    Jawaban : b

    Rata-rata air yang digunakan masing-masing rumah dalam satu minggu

    = 88.065 liter air : 927 cabang saluran

    = 95 liter

  5. Jika 10% dari s adalah ½p dan 5% dari s adalah 2q, maka berapa persen p - q dari s?
    1. 22½%
    2. 20%
    3. 17½%
    4. 15%
    5. 10%
    Jawaban : c

    10% x s = 0,1s = ½p

    p = 0,2s

    5% x s = 0,05s = 2q

    q = 0,025s

    p - q = (0,2s - 0,025s) = 0,175s = 17,5%

  6. Jika sebuah bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah persegi panjang dengan salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y. Bila luas P = luas Q, maka ....
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. x << y
    5. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan
    Jawaban : b

    Luas bujur sangkar P = x . x = x2 = 64, maka x = 8

    Salah satu sisi Q adalah 4, karena luas Q = luas P = 64, maka 4 . y = 64, jadi y = 16.

    Jadi, x < y.

  7. Sebuah sepatu dijual dengan harga Rp250.000,00. Keuntungan dari harga jual tersebut adalah 25%. Tentukan harga pembelian sepatu tersebut.
    1. Rp200.000,00
    2. Rp195.000,00
    3. Rp180.000,00
    4. Rp175.000,00
    5. Rp160.000,00
    Jawaban : a

    Harga jual = Rp250.000

    Untung = 25%

    Harga jual = harga beli + (untung x harga beli)

    Rp250.000 = harga beli + (25% x Harga beli)

    Rp250.000 = 1,25 x harga beli

    Harga beli = Rp250.000,00 : 1,25 = Rp200.000,00

  8. Seorang pedagang membeli 0,5 ton beras, 1,5 kuintal tepung terigu, dan 3 karung gula pasir dengan berat masing-masing 50 kg. Berat seluruh belanjaan pedagang tersebut adalah ....
    1. 5 kuintal
    2. 6,5 kuintal
    3. 7,5 kuintal
    4. 8 kuintal
    5. 8,5 kuintal
    Jawaban : d

    Berat belanjaan:

    0,5 ton beras = 500 kg

    1,5 kuintal tepung terigu = 150 kg

    Gula pasir= 3 x 50 kg= 150 kg

    Total berat belanjaan = 500 kg + 150 kg+ 150 kg= 800 kg = 8 kuintal

  9. Nilai mata kuliah Tono pada semester I yang lalu adalah Agama = 80; Pengantar Akuntansi = 85; Bahasa Indonesia = 70; Matematika Ekonomi = 90; Bahasa lnggris = 70; Pancasila = 80; Pengantar Perpajakan = 70. Dari data tersebut, berapakah median dari nilai yang diperoleh oleh Tono pada semester I yang lalu?
    1. 70
    2. 78
    3. 80
    4. 90
    5. 100
    Jawaban : c

    Dari soal diketahui data nilai Tono Semester I adalah 80, 85, 70, 90, 70, 80, 70. Setelah diurutkan menjadi 70, 70, 70, 80, 80, 85, 90. Jadi, median atau nilai tengah dari nilai yang diperoleh Tono adalah 80.

  10. Ukuran sebuah kota pada suatu peta adalah panjang 12 cm dan lebar 9 cm. Apabila peta tersebut mempunyai skala 1 : 200, luas sebenarnya dari kota tersebut adalah ... m<sup>2</sup>.
    1. 108
    2. 216
    3. 420
    4. 432
    5. 480
    Jawaban : d

    Ukuran panjang pada peta 12 cm, lebar pada peta 9 cm, skala peta adalah 1 : 200 (1 cm di peta sama dengan 200 cm pada keadaan sebenarnya).

    Sehingga diperoleh, Luas sebenarnya

    = (12 x 200) x (9 x 200)

    = 2.400 x 1.800

    = 4.320.000 cm2

    = 432 m2