Soal dan Pembahasan TIU Bagian 130

  1. Jika M dan N adalah bilangan bulat positif berturut-turut bersisa 3 dan 5, jika dibagi dengan 7. Manakah yang tidak mungkin merupakan nilai dari (M + N) ?
    1. 36
    2. 22
    3. 41
    4. 57
    5. 71
    Jawaban : c
  2. Dari 8 bilangan ganjil berurutan dari kecil ke besar diketahui bahwa 9 adalah bilangan pada urutan ke-7. Berapakah jumlah semua bilangan itu?
    1. 22
    2. 32
    3. 36
    4. 40
    5. 48
    Jawaban : b
  3. Jika p = -2x<sup>3</sup> + 12 dan q = -3x<sup>3</sup> + 40 maka hubungan antara p dan q adalah .....
    1. p > q
    2. p < q
    3. p = q
    4. p ≥ q
    5. Tidak dapat ditentukan
    Jawaban : e
  4. Jika 100 dibagi oleh x maka sisanya 4. Jika 90 dibagi oleh x maka sisanya 18. Jika y =24, maka hubungan x dan y adalah .....
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. x = 2y
    5. tidak dapat ditentukan
    Jawaban : c
  5. M adalah bilangan bulat positif terdiri dari 2 angka. Jika kedua angka ditukar posisinya maka diperoleh bilangan N. Diantara bilangan berikut ini manakah yang tidak mungkin menjadi jumlah M dan N?
    1. 132
    2. 121
    3. 165
    4. 253
    5. 199
    Jawaban : e
  6. Misalkan B sebuah bilangan asli dua angka dan A adalah bilangan asli yang diperoleh dengan mempertukarkan kedua angka B. Diantara bilangan ini manakah yang tidak mungkin menjadi hasil kurang dari B dan A?
    1. 18
    2. 27
    3. 54
    4. 65
    5. 81
    Jawaban : d
  7. Jika m = -3x<sup>2</sup> + 6 dan n = -4x<sup>2</sup> + 8, maka hubungan m dan n adalah .....
    1. m = n
    2. m > n
    3. Tidak dapat ditentukan
    4. m < n
    5. m = n + 2
    Jawaban : c
  8. Bilangan 5 digit 52.28A adalah sebuah kelipatan 6. Manakah digit berikut yang diwakili oleh A?
    1. 0
    2. 3
    3. 4
    4. 6
    5. 8
    Jawaban : c
  9. Banyak bilangan yang jika dibagi 7 bersisa 2 dadri 100 bilangan asli pertama sebanyak .....
    1. 11
    2. 12
    3. 13
    4. 14
    5. 15
    Jawaban : d
  10. Selisih terbesar dari dua bilangan positif yang terdiri dari tiga digit angka yang habis dibagi 2 dan 3 adalah .....
    1. 880
    2. 886
    3. 890
    4. 894
    5. 898
    Jawaban : d