Soal dan Pembahasan TIU Bagian 32

  1. MAKAN : LAPAR = LAMPU : ...
    1. Padang
    2. Pijar
    3. Terang
    4. Gelap
    5. Sinar
    Jawaban : d
    Butuh makan karena lapar, butuh lampu karena gelap.
  2. DERAJAT : TEMPERATUR = ... : ...
    1. Ons : Bobot
    2. Servis : Tenis
    3. Massa : Energi
    4. Cahaya : Terang
    5. Air : Dingin
    Jawaban : a
    Derajat satuan ukur temperatur, ons satuan ukur bobot.
  3. KOMPONIS : SIMPONI = ... : ...
    1. Aktor : Komedi
    2. Konduktor : Orkestra
    3. Sutradara : Film
    4. Penyair : Soneta
    5. Penyanyi : Lagu
    Jawaban : c
    Komponis membuat simponi, sutradara membuat film.
  4. BALADA : LAGU = ... : ...
    1. Novel : Bab
    2. Melodi : Ritme
    3. Teh : Minuman
    4. Siang : Hari
    5. Kosong : Sepi
    Jawaban : c
    Balada merupakan jenis lagu. Teh merupakan jenis minuman.
  5. CABAR = ...
    1. Kokoh
    2. Berani
    3. Tawar
    4. Teguli
    5. Tangguh
    Jawaban : c
    Cabar = (1) hati, tawar hati; hilang kebenarian; takut; penakut. (2) kurang hemat; lalai.
  6. WALAKIN = ...
    1. Tetapi
    2. Kumat
    3. Andai
    4. Kacau
    5. Juga
    Jawaban : a
    Walakin = berasal dari bahasa arab yang artinya "meskipun begitu (tetapi); akan tetapi; namun".
  7. HATTA = ...
    1. Atau
    2. Bahwa
    3. Karena
    4. Lalu
    5. Tetapi
    Jawaban : d
    Hatta = Istilah dalam sastra lama untuk menyatakan kata sambung seperti ‘lalu’; ... sudah itu lalu ; maka ... .
  8. MEMBUKA >< ...
    1. Menceritakan
    2. Menutup
    3. Melukiskan
    4. Mengatakan
    5. Mengaitkan
    Jawaban : b
    Membuka = menyingkap sesuatu (pintu, jendela, tabir, dsb).
  9. PANGKAL >< ...
    1. Pokok
    2. Awal
    3. Permukaan
    4. Akhir
    5. Datar
    Jawaban : d
    Pangkal = (1) bagian yang permulaan atau dianggap sebagai dasar; (2) awal, permulaan; (3) pokok, asal muasal.
  10. PREMAN >< ...
    1. Dinas
    2. Sendiri
    3. Pengawal
    4. Partikelir
    5. Pengikut
    Jawaban : a
    Preman = partikelir, bukan tentara, tidak sedang berdinas; kepunyaan sendiri.