Soal dan Pembahasan TIU Bagian 56

  1. PROMINEN >< ...
    1. Kelas Elit
    2. Utama
    3. Terkemuka
    4. Tertinggi
    5. Biasa
    Jawaban : e

    Prominen mempunyai arti terkemuka. Lawan kata yang tepat untuk kata prominen adalah kata biasa.

  2. EPILOG >< ...
    1. Prolog
    2. lntroduksi
    3. Pembukaan
    4. Dialog
    5. Monolog
    Jawaban : a

    Epilog mempunyai arti bagian penutup yang fungsinya menyampaikan intisari cerita. Lawan kata yang tepat adalah kata prolog yang berarti pembukaan atau pendahuluan.

  3. SUMBANG >< ...
    1. Suara
    2. Cangkokan
    3. Sesuai
    4. Karaoke
    5. Setem
    Jawaban : c

    Sumbang dapat mempunyai arti tidak sedap didengar, janggal, dan tidak sesuai. Lawan kata yang tepat untuk kata sumbang adalah kata setem yang berarti setala, sesuai, selaras.

  4. SEMACAM >< ...
    1. Cuaca
    2. Penuh
    3. Beraneka
    4. Lima macam
    5. Lima Gambar
    Jawaban : c

    Lawan kata yang tepat dari kata semacam adalah kata beraneka.

  5. DEDUKSI >< ...
    1. Konduksi
    2. Reduksi
    3. Residu
    4. lnduksi
    5. Redusi
    Jawaban : d

    Deduksi adalah penarikan kesimpulan dari keadaan yang umum. Lawan kata yang tepat adalah induksi yang berarti penarikan kesimpulan berdasarkan keadaan-keadaan yang khusus untuk diberlakukan secara umum.

  6. EKSPLOITASI >< ...
    1. Konservasi
    2. Interpretasi
    3. Perlindungan
    4. Konservatori
    5. Kuno
    Jawaban : a

    Eksploitasi adalah pendayagunaan secara besar-besaran. Lawan kata yang tepat adalah konservasi yang berarti pemeliharaan dan perlindungan secara teratur untuk mencegah kerusakan.

  7. MATI >< ...
    1. Hidup
    2. Hayati
    3. Natural
    4. Botani
    5. Fana
    Jawaban : a

    Mati mempunyai arti sudah hilang nyawanya, tidak tumbuh lagi. Lawan kata yang tepat dari kata mati adalah hidup.

  8. PEMERINTAH : PERPU = ....
    1. Buruh : Demokrasi
    2. Makan : Kenyang
    3. MPR : UU
    4. Hakim : Jaksa
    5. Menteri : Kepres
    Jawaban : c

    Pemerintah bertugas untuk mengesahkan perpu. MPR bertugas mengesahkan UU.

  9. OTONOMI : MANDIRI = ....
    1. Hardisk : VGA card
    2. Sabun : Mandi
    3. Cerdas : Banyak akal
    4. Bensin : Mesin
    5. Rakyat : Masyarakat
    Jawaban : c

    Otonomi sama artinya dengan mandiri. Cerdas sama artinya dengan banyak akal.

  10. GURU : MURID = .... : ....
    1. Mengaji : Uztad
    2. Bapak : lbu
    3. Orang tua : Anak
    4. Arsitek : Taman
    5. Dokter : Pasien
    Jawaban : e

    Tugas guru adalah untuk mendidik murid. Tugas dokter adalah untuk mengobati pasien.