Soal dan Pembahasan TIU Bagian 70

  1. LEMARI : BAJU = RAK : ...
    1. Piring
    2. Sepatu
    3. Tas
    4. Buku
    5. Kayu
    Jawaban : b

    Lemari digunakan untuktempat menyimpan baju. Sebagaimana rak digunakan untuk tempat menyimpan sepatu.

  2. GAJAH : GADING = HARIMAU : ...
    1. Kuku
    2. Kulit
    3. Taring
    4. Gigi
    5. Geraham
    Jawaban : c

    Gajah mati meninggalkan gading. Sebagaimana harimau mati meninggalkan taring

  3. BANK : TELLER= RESTORAN : ...
    1. Juru masak
    2. Pelayan tamu
    3. Penyaji
    4. Waiters
    5. Jamuan
    Jawaban : d

    Salah satu posisi pekerjaan yang ada di bank adalah teller. Sebagaimana salah satu posisi pekerjaan yang ada di restoran disebut waiters

  4. MALAM : BULAN = SIANG : ...
    1. Panas
    2. Pelangi
    3. Langit
    4. Matahari
    5. Hujan
    Jawaban : d

    Malam berhubungan dengan bulan. Sebagaimana siang berhubungan dengan matahari

  5. TERNATE : BABULLAH = ... : ...
    1. Makassar : Mutiara
    2. Tarakan : Timika
    3. Jambi : Sultan Thaha Syaifuddin
    4. Juanda : Surabaya
    5. Meulaboh : Aceh
    Jawaban : c

    Bandara yang terletak di Ternate bernama Babullah. Sebagaimana bandara yang terletak di Jambi bernama Sultan Thaha Syaifuddin.

  6. OTOT : TENDON = TULANG : ...
    1. Lemak
    2. Ligamen
    3. Seriam
    4. Jari
    5. Persendian
    Jawaban : b

    Otot berhubungan dengan tendon. Sebagaimana tulang berhubungan dengan ligamen

  7. HENTAK : KAKI = ... : ...
    1. Kepak : Sayap
    2. Lapar : Makan
    3. Jalan : Kaki
    4. Pelukis : Gambar
    5. Dokter : Suntik
    Jawaban : a

    Hentak identik dengan gerakan kaki. Sebagaimana kepak identik dengan gerakan sayap

  8. SENIN : RABU : JUMAT = ... : ... : ...
    1. Senin : Rabu : Kamis
    2. Maret : Juni : Juli
    3. Mei : Juli : Januari
    4. Januari : Maret : Mei
    5. Detik : Menit : Jam
    Jawaban : d

    Senin, Rabu, dan Jumat adalah namanama hari yang berselang satu hari. Sebagaimana Januari, Maret, Mei adalah nama bulan yang berselang satu bulan. 

  9. MUTU : ... = JUMLAH : ...
    1. Kualitas : Kuantitas
    2. Koran : Majalah
    3. Fanta : Fantastis
    4. Posisi : Positif
    5. Development : Developer
    Jawaban : a

    Mutu bersinonim dengan kualitas. Sebagaimana jumlah bersinonim dengan kuantitas

  10. BANGSA : ETNOLOGI = RAMALAN : ...
    1. Sosiologi
    2. Astrologi
    3. Psikologi
    4. Demografi
    5. Antrologi
    Jawaban : b

    llmu yang mempelajari tentang suatu bangsa dinamakan etnologi. Sebagaimana ilmu perbintangan yang digunakan untuk meramal dinamakan astrologi