Soal dan Pembahasan TIU Bagian 98

  1. L, M, O, P, R, S, ....
    1. S, T
    2. T, U
    3. U, V
    4. T, V
    5. V, W
    Jawaban : c

  2. A, C, F, H, K, M, P, ....
    1. R
    2. S
    3. T
    4. U
    5. V
    Jawaban : a

  3. D, G, F, J, H, M, J, ....
    1. Q, L
    2. L, Q
    3. L, P
    4. P, L
    5. S, N
    Jawaban : d

  4. C, T, F, R, J, P, ...., ....
    1. P, N
    2. P, M
    3. O, N
    4. O, M
    5. N, O
    Jawaban : c

  5. A, W, E, V, l, U, ....
    1. T
    2. S
    3. O
    4. N
    5. M
    Jawaban : e

  6. C, B, E, C, I, F, ...., ....
    1. K, O
    2. J, N
    3. N, K
    4. N, J
    5. O, K
    Jawaban : e

  7. G, H, I, J, L, L, P, N, ....
    1. M, U
    2. O, P
    3. O, N
    4. U, P
    5. U, N
    Jawaban : d

  8. 151, 150, 146, 137, 121, 96, ....
    1. 32
    2. 47
    3. 60
    4. 64
    5. 71
    Jawaban : c

  9. Apabila kamar Citra tepat di atas kamar Fandi, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Kamar Bayu berada di sebelah kamar Citra
    2. Kamar Bayu berada di lantai 1
    3. Kamar Desi berada di lantai 2
    4. Kamar Edi berada di lantai 2
    5. Kamar Desi di sebelah kamar Edi
    Jawaban : e

    Yang pasti memenuhi kebenaran adalah: Karena kamar no. 2 sudah terisi oleh Andi, maka kamar Fandi berada di no. 1 atau no. 3, dan tepat di atasnya adalah kamar Citra yaitu di no. 4 atau no. 6. Artinya, dengan keadaan seperti itu masih terdapat tiga kamar yang belum terisi. Sehingga, jika kamar Desi tidak boleh berada di bawah atau di atas kamar Edi, maka kamar mereka berdua bersebelahan.

  10. Manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Kamar Bayu berada di lantai 2
    2. Kamar Citra berada di lantai 2
    3. Kamar Desi berada di lantai 1
    4. Kamar Fandi berada di bawah kamar Bayu
    5. Kamar Andi berada di lantai 2
    Jawaban : b

    Yang merupakan pernyataan benar adalah kamar Citra berada di lantai 2, karena Andi berada pada kamar no. 2 (letaknya di lantai 1 dan pasti berada diantara kamar no. 1 dan no. 3), sehingga dengan ketentuan bahwa Andi tidak boleh berdekatan dengan Citra, maka Citra harus menempati kamar di lantai 2.