Soal dan Pembahasan Biologi (Saintek) Bagian 4

  1. Meningkatnya volume rongga dada saat inspirasi dipengaruhi oleh faktor berikut ini, KECUALI ...

    1. diafragma menjadi cekung dan relaksasi

    2. kontraksi otot tulang rusuk eksternal

    3. tulang rusuk turun ke posisi semula

    4. tulang rusuk terangkat ke atas

    Jawaban : b

    Saat inspirasi yang terjadi adalah kontraksi otot tulang rusuk external sehingga tulang rusuk terangkat ke atas diafragma kontraksi dan mendatar, maka kecualinya adalah option  1 dan 3 merupakan ekspirasi pernapasan dada.

  2. Yang merupakan pola dari pertumbuhan primer yang umum pada tumbuhan adalah ....

    1. pembelahan sel meningkat

    2. sel mengalami pembesaran

    3. menghasilkan hormon pertumbuhan

    4. pertumbuhan struktur yang spesifik

    Jawaban : e

    Pertumbuhan primer umumnya terjadi di ujung-ujung titik tumbuh.

    Pertumbuhan primer diawali oleh pembelahan sel-sel meristem apikal, yaitu sel-sel yang terdapat pada pucuk batang dan ujung batang dan ujung akar. Daerah meristem apikal terdiri atas tiga area, yaitu daerah pembelahan sel, daerah pembentangan, dan daerah pematangan sel.

    1. Daerah pembelahan sel atau daerah divisi, daerah pembelahan sel terlihat tersusun  oleh sel-sel meristem yang berbentuk kotak dan berukuran kecil.
    2. Daerah pembentangan sel atau daerah elongasi, terdapat di belakang daerah pembelahan sel. Pada daerah ini, sel mengalami pemanjangan dan pembesaran. Dan di daerah ini terjadi deferensiasi.
    3. Daerah pematangan sel atau daerah maturasi, terdapat dibelakang daerah pembentangan. Di daerah ini sel-sel telah me- ngalami diferensiasi dan telah sempurna perkembangannya.
  3. Terhambatnya sekresi hormon yang dihasilkan oleh ovarium akan mempengaruhi pertumbuhan organ non reproduktif.

    SEBAB

    Kualitas pertumbuhan tulang, rambut, dan kuku dipengaruhi oleh hormon estrogen.

    Jawaban : a

    Esterogen dihasilkan oleh ovarium dan berfungsi dalam perkembangan organ sexual. Esterogen juga mempengaruhi pertumbuhan organ non reproduktif seperti kualitas pertumbuhan tulang, rambut, dan kuku.

  4. Mikroorganisme dapat dimanfaatkan sebagai agen biosorben.

    SEBAB

    Aplikasi penggunaan biosorben adalah bioremediasi hidrokarbon.

    Jawaban : a

    Bioremediasi merupakan peng- gunaan mikroorganisme untuk mengurangi polutan di lingkungan. Sehingga mikroorganisme bertindak sebagai agen biosorben.

  5. Tumbuhan perlu menyebarkan biji jauh dari tumbuhan induknya untuk mencegah terjadinya peningkatan kepadatan populasi.

    SEBAB

    Penyebaran biji tumbuhan dapat dipengaruhi oleh hewan frugivora.

    Jawaban : b

    Penyebaran biji yang jauh mencegah peningkatan kepadatan populasi. Untuk penyebaran biji tumbuhan bisa antara lain dilakukan oleh hewan frugivora, angin, manusia, burung. Kedua pernyataan diatas tidak menunjukkan sebab akibat.

  6. Urutan asam nukleat di bawah ini yang memiliki tingkat kestabilan makin rendah adalah ...

    1. rRNA, mRNA, tRNA, DNA

    2. DNA, rRNA, tRNA, mRNA

    3. mRNA, tRNA, rRNA, DNA

    4. DNA, mRNA, tRNA, rRNA

    5. tRNA, mRNA, rRNA, DNA

    Jawaban : d

    DNA merupakan asam nukleat yang paling stabil dan rRNA adalah asam nukleat yang paling rendah ketidakstabilannya.

  7. Berikut ini yang merupakan tahap dari siklus asam sitrat pada proses respirasi seluler adalah ...

    1. terbentuknya ikatan antara tiga molekul karbon dengan asetil KoA

    2. oksaloasetat berubah menjadi suksinat membentuk 1 molekul NADH dan 1 FADH2

    3. siklus tersebut terdiri dari tahapan kondensasi, oksidasi dan respirasi

    4. suksinil-KoA dikonversi menjadi malat untuk menjadi substrat fosforilasi

    5. piruvat dehidrogenase mengkonversi piruvat menjadi CO2 dan FADH2

    Jawaban : c

    Pada siklus asam sitrat terjadi tahapan kondensasi, oksidasi, dan respirasi.

  8. Pernyataan yang salah mengenai sintesis protein di bawah ini adalah ...

    1. pada prokaryota 16S rRNA berperan dalam proses inisiasi dan terminasi

    2. 23S rRNA berperan dalam translokasi dan elongasi

    3. interaksi antara mRNA dan rRNA terjadi pada proses elongasi

    4. ribosomal RNA berperan penting dalam translasi

    5. ribosom hanya tersusun dari ribonukleoprotein

    Jawaban : e

    Option E tidak menjelaskan proses sinteis protein, tetapi menjelaskan struktur ribosom.

  9. Pernyataan yang benar tentang dinding sel bakteri adalah ...

    1. bakteri gram negatif menyerap warna ungu

    2. lapisan terluar dari dinding sel bakteri gram negatif adalah lendir

    3. bakteri gram positif dalam suasana asam berwarna merah

    4. bakteri gram positif memiliki sedikit lipopolisakarida

    5. dinding sel bakteri tersusun atas peptidoglikan

    Jawaban : e

    Cukup Jelas.

  10. Karakter Analogous (Homoplasi) adalah karakter yang sama dari nenek moyang berbeda. Contoh dari karakter homoplasi adalah ...

    1. sayap pada burung dan sayap pada kelelawar

    2. ekor pada kadal dan anjing

    3. sirip dada lumba-lumba dan kaki depan kuda

    4. duri pada tanaman kaktus dan mawar

    5. sirip dada pada ikan hiu dan lumba-lumba

    Jawaban : e

    Analogous adalah karakter yang sama pada hewan dari nenek moyang berbeda artinya sama fungsinya beda asalnya. Contohnya sirip dada pada ikan hiu (pisces) dan lumba-lumba (mamalia).