Soal dan Pembahasan Biologi (Saintek) Bagian 5

  1. Gamet jantan yang tidak motil ditemukan pada tumbuhan dari kelompok ...

    1. Antophyta

    2. Ginkophyta

    3. Cycadophyta

    4. Lycophyta

    5. Psilophyta

    Jawaban : a

    Umumnya kelompok tumbuhan Antophyta/tumbuhan berbunga proses penyerbukan dibantu serangga, angin, hewan mamalia, manusia, dan sebagainya.

  2. Istilah yang tidak digunakan untuk membedakan ciri karakter intraspesies pada hewan adalah ...

    1. hibrid

    2. strain

    3. varietas

    4. ras

    5. galur

    Jawaban : e

    Untuk membedakan ciri karakter intraspesies pada hewan biasanya digunakan:

    - hibrid

    - strain

    - varietas

    - ras

    sedangkan galur biasanya dipakai untuk menyebut jalur keturunan.

  3. Pada suatu lingkungan sekolah terdapat gedung, ruang kelas, tanaman-tanaman, dan hewan. Selain itu ada juga para guru, karyawan, dan murid. Para guru, karyawan, dan murid dapat dikelompokkan sebagai ...

    1. Biotik

    2. Ekosistem

    3. Habitat

    4. Komunitas

    5. Populasi

    Jawaban : e

    Sekelompok manusia atau makhluk hidup yang sejenis (satu spesies) disebut populasi. Kumpulan populasi satu dengan populasi yang lain disebut komunitas. Komunitas bersama dengan lingkungan abiotiknya disebut ekosistem.

  4. Fungsi autotrof daun diperankan oleh kloroil dan berlangsung terutama di …. 

    1. epidermis

    2. kutikula

    3. stomata

    4. trikomata

    5. mesoil

    Jawaban : e

    Mesoil adalah bahan hijau daun yang memungkinkan tanaman untuk melakukan proses fotosintesis. Mesoil terdiri atas dua jenis bahan yang mengandung sel-sel khusus untuk proses biologis yaitu parenkim palisade (pagar/tiang) dan parenkim spon (bunga karang). Parenkim palisade dan parenkim spon mengandung sel-sel dengan jumlah kloroplas tinggi, yang diperlukan untuk proses fotosintesis.

  5. Metode yang digunakan untuk meningkatkan jumlah sampel DNA dalam analisis molekular adalah ….

    1. sequencing

    2. electrophoresis

    3. southern blotting

    4. polymerase chain reaction

    5. restriction fragment length polymorphism

    Jawaban : d

    Reaksi berantai polimerase atau lebih umum dikenal sebagai PCR (kependekan dari istilah bahasa Inggris polymerase chain reaction) merupakan suatu teknik atau metode perbanyakan (replikasi) DNA secara enzimatik tanpa menggunakan organisme.

  6. Takson terendah yang menempatkan orang utan dan manusia dalam kedudukan yang sama adalah ….

    1. jenis

    2. marga

    3. suku

    4. bangsa

    5. kelas

    Jawaban : d
    No. Urutan Takson Manusia Orang Utan
    1 Kingdom Animalia Animalia
    2 Phylum Chordata Chordata
    3 Class/kelas Mamalia Mamalia
    4 Ordo/bangsa Primates Primates
    5 Familia/suku Hominidae Pongidae
    6 Genus/marga Homo Pongo
    7 Species/jenis Sapiens Pygmaeus
  7. Pada sel eukariotik, subunit besar dari ribulose bifosfat karboksilase dikode oleh DNA dan disintesis dalam organel ….

    1. peroksisom

    2. retikulum endoplasma

    3. mitokondria

    4. nukleus

    5. kloroplas

    Jawaban : e

    Ribulosa­1,5­bisfosfat karboksilase­oksigenase, disingkat Rubisco (dari nama bahasa Inggrisnya), adalah enzim raksasa yang berperan sangat penting dalam reaksi gelap fotosintesis tumbuhan. Enzim inilah yang menggabungkan molekul ribulosa-1, 5-bisfosfat (RuBP, kadang-kadang disebut RuDP) yang memiliki tiga atom C dengan karbon dioksida menjadi atom dengan enam C, untuk kemudian diproses lebih lanjut menjadi glukosa, molekul penyimpan energi aktif utama pada tumbuhan.

    Rubisco merupakan enzim dengan empat gugus polipeptida besar yang mirip dan empat gugus polipeptida kecil yang juga mirip satu sama lain. Dilihat dari komposisi asam amino penyusunnya, Rubisco sangatlah konservatif, dalam arti tidak banyak mengalami perubahan dalam urutan asam amino ataupun basa N dari gen-gen pengkodenya. Gen-gen Rubisco berlokasi di plastida.

  8. Jaringan akar yang berkembang dari protoderma adalah ….

    1. epidermis

    2. korteks

    3. endodermis

    4. perisikel

    5. xilem

    Jawaban : a

    Daerah pendewasaan (diferensiasi) merupakan daerah titik tumbuh yang berada di belakang dan bercampur dengan daerah pemanjangan. Bagian ini merupakan bagian paling atas akar.

    Pada daerah pendewasaan terdapat tiga lapisan yang menghasilkan tiga sistem jaringan, yaitu:

    1. Protoderm merupakan lapisan terluar yang merupakan cikal bakal epidermis pada akar.
    2. Meristem dasar merupakan lapisan kedua yang akan tumbuh menjadi parenkim korteks. Parenkim korteks merupakan jaringan dasar yang mengisi lapisan korteks.
    3. Prokambium adalah lapisan paling dalam pada daerah pendewasaan. Lapisan ini juga sering disebut sebagai lapisan pusat. Lapisan inilah yang akan tumbuh menjadi silinder pusat dan berkas pengangkut (xilem dan loem).
  9. Pernyataan yang tepat terkait pembentukan xilem dan loem sekunder pada batang adalah ….

    1. tidak dipengaruhi musim

    2. terjadi pada tumbuhan monokotil

    3. arah pertumbuhan xilem ke luar, dan loem ke dalam

    4. berasal dari jaringan perisikel

    5. menyebabkan terbentuknya lingkaran tahun

    Jawaban : e

    Lingkaran tahun terbentuk dari lapisan xilem sekunder yang dihasilkan kambium ke arah dalam. Setiap tahun kambium menghasilkan selapis lapisan xilem sekunder sehiingga terbentuk lingkaran tahun yang akan bertambah setiap tahunnya.

    Pada musim kemarau persediaan air menurun sehingga menyebabkan jaringan xilem yang terbentuk mempunyai sel yang lebih kecil dan berwarna gelap. Sementara pada musim penghujan, persediaan air meningkat dan menyebabkan jaringan xilem yang terbentuk berukuran relatif besar dan lebih terang. Lapisan-lapisan tersebut saling tumpuk menumpuk dan menghasilkan lingkaran tahun.

    Jadi, Lingkaran tahun berperan dalam menentukan umur suatu tumbuhan, merupakan aktivitas xilem skunder ke arah dalam dan loem sekunder ke arah luar dari pertumbuhan sekunder.

  10. Pada proses fermentasi dan respirasi anaerob sel dapat menghasilkan ATP.

    SEBAB

    Pada proses fermentasi dan respirasi anaerob sel tidak menggunakan oksigen.

    Jawaban : b

    Proses fermentasi dan respirasi anaerob sel tidak menggunakan oksigen, dan dapat menghasilkan ATP dengan jumlah kecil. Berikut beberapa proses fermentasi dan respirasi anaerob:

    Fermentasi alkohol
    C6H12O6 --(Saccharomyces)--> 2C2H5OH + 2CO2 + E (2ATP)

    Fermentasi asam laktat
    C6H12O6 ------> 2CH3CH(OH)COOH + 2ATP