Soal dan Pembahasan Biologi (Saintek) Bagian 6

  1. Sintesis protein dipengaruhi oleh aktivitas gen, dan kecepatan sintesis ditentukan oleh konsentrasi DNA.

    SEBAB

    Sintesis protein yang terjadi dalam sel berlangsung di retikulum endoplasma kasar.

    Jawaban : b

    Sintesis protein dipengaruhi oleh aktivitas gen, dan kecepatan sintesis ditentukan oleh konsentrasi DNA. (Benar)

    Sintesis protein yang terdiri atas dua tahapan sangat dipengaruhi oleh aktivitas gen yang tersandi/dikode dalam ADN. ADN merupakan cetakan (template) bagi transkripsi, tentu saja konsentrasi ADN (ukuran ADN) yang harus ditranskripsi menjadi penentu lama waktu sintesis protein. Semakin panjang ADN yang ditranskrip maka akan membutuhkan yang semakin lama juga. Sintesis protein yang terjadi dalam sel berlangsung di retikulum endoplasma kasar. (Salah)

    Fungsi dasar dari retikulum endoplasma kasar mencakup fasilitas situs untuk mensintesis protein, pembentukan enzim lisosom dan cadangan membran sel.

    Fungsi:

    1. Menjadi tempat penyimpanan kalsium, jika sel berkontraksi maka kalsium akan dikeluarkan dari retikulum endoplasma dan akan menuju ke sitosol.
    2. Mampu mensintesis kolesterol dan lemak, proses ini terjadi di hati.
    3. Mampu menetralkan racun atau detoksiikasi.
    4. Mampu memodiikasi protein yang disintesis oleh ribosom.
    5. Mampu mentransportasi molekul dan bagian sel yang satu ke lainnya.
  2. Ketika kadar glukosa darah naik melebihi normal, pankreas akan mengeluarkan glukagon sehingga kadar glukosa darah turun.

    SEBAB

    Glukagon mempercepat perpindahan glukosa ke dalam sel dan menyebabkan penguraian simpanan glikogen.

    Jawaban : d

    Ketika kadar glukosa darah naik melebihi normal, pankreas akan mengeluarkan glukagon sehingga kadar glukosa darah turun (salah)

    Ketika kadar glukosa menurun maka sel alfa pulau Langerhans pankreas akan menghasilkan hormon glukagon yang akan memecah glikogen menjadi glukosa. Ketika kadar glukosa naik maka sel beta pulau Langerhans pankreas akan menghasilkan hormon insulin yang akan mengubah glukosa menjadi glikogen.

    Glukagon adalah hormon yang terlibat dalam mengendalikan gula darah (glukosa) tingkat. [Hal ini disekresikan ke dalam aliran darah oleh sel-sel alfa, ditemukan di pulau Langerhans, di pankreas.

    Sel-sel alfa glukagon mensekresi mengelilingi inti sel beta penghasil insulin mensekresi, yang mencerminkan hubungan yang erat antara kedua hormon.

    Glukagon bekerja bersama dengan hormon insulin untuk mengontrol kadar gula darah dan menjaga mereka dalam tingkat yang ditetapkan. Glukagon dilepaskan untuk menghentikan kadar gula darah turun terlalu rendah, sementara insulin dilepaskan untuk menghentikan kadar gula darah naik terlalu tinggi.

  3. Bagian tubuh ikan yang berperan aktif pada waktu ikan berenang adalah ….

    1. Sirip

    2. Otot segmental

    3. Ruas tulang belakang

    4. Gurat sisi

    Jawaban : a

    Alat gerak aktif ikan berupa otot bersegmen yang disebut miotom. Ikan juga memiliki sirip untuk berenang, siripnya ada yang berpasangan maupun tunggal. Sirip ekor pada ikan fungsinya adalah sebagai alat kemudi. Ada tiga macam bentuk sirip ekor ikan yaitu homoserkus (bagian atas dan bawah simetris), heteroserkus (bagian atas lebih besar dari pada bagian bawah), dan diiserkus (bagian atas dan bawah simetris menyatu ke satu titik). Dan ikan memiliki susunan otot dan tulang belakang yang leksibel untuk mendorong ekor ikan di dalam air.

  4. Berikut ini graik hipotesis yang menunjukkan dinamika populasi hewan di hutan.

    Dinamika populasi tersebut menggambarkan bahwa setelah saat awal ….

    1. populasi kelinci menurun, populasi serigala naik

    2. populasi kelinci menurun, populasi serigala menurun

    3. populasi kelinci naik, populasi serigala turun

    4. populasi kelinci naik, populasi serigala naik

    Jawaban : b

    Dinamika populasi kelinci dan serigala berbanding terbalik, populasi kelinci menurun, populasi serigala naik dan sebaliknya.

  5. Peristiwa berikut ini yang menandai selesainya fase S dari siklus sel mamalia ….

    1. setiap kromosom telah mengalami replikasi

    2. jumlah DNA telah digandakan, ploidi tetap sama

    3. pasangan kromatid terpisah satu sama lain

    4. kandungan RNA sangat tinggi

    Jawaban : c

    Ciri fase S:

    • Replikasi ADN;
    • ADN mencetak ARN, sehingga ditemukan banyak ARN di dalam inti sel.
  6. Seorang ahli biologi mengamati jumlah DNA dalam kultur sel di laboratorium dan menemukan jumlah DNA di dalam sel menjadi dua kali lipat. Fenomena tersebut terjadi pada waktu …

    1. antara profase dan anafase pada mitosis

    2. antara G1 dan G2 pada siklus sel

    3. selama fase M pada siklus sel

    4. akhir fase S

    Jawaban : c

    Tahap pembelahan sel yang menunjukkan terjadinya replikasi ADN yaitu fase interfase pada mitosis yang dibedakan atas beberapa fase:

    1. G1 : secara spesiik, pada tahap G1 ukuran sel bertambah besar akibat pertumbuhan sel.
    2. S : Pada tahap S, terjadi duplikasi kromosom dan sintesis DNA (replikasi DNA). Kromosom yang semula tunggal akhirnya berubah menjadi ganda.
    3. G2 : Pada tahap G2, sel tumbuh sempurna sebagai persiapan untuk pembelahan sel. Pada fase ini, ADN cepat sekali bertambah kompleks dengan protein kromosom dan pembentukan ARN (asam ribonukleat) serta protein berlangsung.
  7. Urutan yang benar mengenai proses masuknya oksigen menuju ke sel tubuh insekta adalah ….

    1. trakea, trakeol, spirakel, dan sel

    2. spirakel, trakea, trakeol, dan sel

    3. spirakel, trakeol, trakea, dan sel

    4. trakea, trakeol, spirakel, dan sel

    5. trakea, spirakel, trakeol, dan sel

    Jawaban : b

    -

  8. Petani buah biasanya melakukan pemanenan buah dengan cara mencampur buah matang dan buah belum matang. Buah matang mempengaruhi pematangan buah yang belum matang karena menghasilkan ….

    1. gas karbon dioksida

    2. gas karbon monoksida

    3. gas oksigen

    4. gas etilen

    5. gas nitrogen

    Jawaban : d

    Hormon etilen banyak terdapat banyak pada buah yang sudah matang. Sehingga untuk mempercepat pemasakan buah dilakukan dengan mencampur buah yang matang dengan buah yang belum matang.

  9. Pernyataan yang benar mengenai fotorespirasi adalah ….

    1. terjadi di kloroplas

    2. menyebabkan kenaikan hasil panen

    3. merupakan karakteristik tumbuhan C3

    4. dimulai saat Rubisco memiksasi CO2

    5. terjadi setiap saat ketika temperatur lingkungan tinggi

    Jawaban : a

    Fotorespirasi adalah sejenis respirasi pada tumbuhan yang dibangkitkan oleh penerima cahaya oleh daun, dan juga dipengaruhi oleh kebutuhan energi dan ketersediaan oksigen dalam sel. Proses ini hanya terjadi pada stroma kloroplas, dan didukung oleh peroksisom dan mitokondria.

  10. DNA untai tunggal yang memiliki komposisi purin tertinggi adalah ....

    1. 5’-TAGTTTGGATA-3’

    2. 5’-TGCTGCTATAT-3’

    3. 5’-TAGTAAGGATA-3’

    4. 5’-TTCTGCTATAT-3’

    5. 5’-ATCTGCTATAA-3’

    Jawaban : c

    Basa nitrogen yang menyusun ADN ada 2 macam, yaitu

    1. Basa Purin yang terdiri atas Adenin dan Guanin. Solusi mengingat: P-A-Gu = Purin terdiri atas Adenin dan Guanin.
    2. Basa Pirimidin yang terdiri atas Timin dan Sitosin. Solusi mengingat: P-T-S = Purin terdiri atas Timin dan Sitosin.

    Rincian jumlah purin:

    A. 5’-TAGTTTGGATA-3’ memiliki komposisi purin 6

    B. 5’-TGCTGCTATAT-3’ memiliki komposisi purin 4

    C. 5’-TAGTAAGGATA-3’ memiliki komposisi purin 8

    D. 5’-TTCTGCTATAT-3’ memiliki komposisi purin 3

    E. 5’-ATCTGCTATAA-3’ memiliki komposisi purin 5