Soal dan Pembahasan Ekonomi (Soshum) Bagian 10

  1. Apabila perusahaan Eko melakukan transaksi penjualan kepada perusahaan Ruben senilai Rp 200.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30 FOB Destination Point pada tanggal 30 Desember 2012. Barang tiba di perusahaan Ruben pada tanggal 2 Januari 2013. Jurnal yang dibuat oleh perusahaan Eko adalah ....

    1. Piutang (D) dan Penjualan (K) sebesar Rp 200.000.000,00

    2. Kas (D) dan Penjualan (K) sebesar Rp 200.000.000,00

    3. Piutang (D) Rp 196.000.000,00 Potongan Penjualan (D) Rp 4.000.000,00 dan Penjualan (K) Rp 200.000.000,00

    4. Kas (D) Rp 196.000.000,00 Potongan Penjualan (D) Rp 4.000.000,00 dan Penjualan (K) Rp 200.000.000,00

    5. Tidak perlu jurnal

    Jawaban : a

    -

  2. Dibeli suatu barang dengan rincian sebagai berikut

    Harga faktur Rp 10.000.000,00

    Potongan tunai Rp   2.500.000,00

    Dibayar kas Rp   7.500.000,00

    Peristiwa tersebut dicatat secara akuntansi sebagai berikut ....

    1. Kredit dalam kas Rp 7.500.000,00

    2. Kredit dalam perkiraan pembelian  Rp 10.000.000,00

    3. Kredit dalam perkiraan potongan tunai  Rp 2.500.000,00

    4. Debet dalam perkiraan potongan tunai  Rp 2.500.000,00

    Jawaban : b

    -

  3. Penetapan harga barang floor price untuk suatu komoditas dilakukan pemerintah apabila ....

    1. permintaan lebih besar daripada penawaran

    2. terdapat surplus produksi

    3. nilai tukar tidak stabil

    4. harga equilibrium dianggap terlalu rendah

    Jawaban : c

    -

  4. Pasar persaingan sempurna dapat terjadi apabila ....

    1. jumlah pembeli banyak, jumlah penjual banyak

    2. barang yang ada di pasar bersifat homogen

    3. produsen baru mudah keluar masuk pasar

    4. tidak ada campur tangan pemerintah

    Jawaban : e

    -

  5. Unsur–unsur manajemen yang terkenal dengan istilah 6M adalah ....

    1. money

    2. machine

    3. material

    4. mission

    Jawaban : a

    -

  6. Pendekatan untuk menghitung pendapatan nasional antara lain ....

    1. produksi

    2. pendapatan

    3. pengeluaran

    4. konsumen

    Jawaban : a

    -

  7. Hukum penawaran menyatakan bahwa apabila harga naik maka jumlah barang yang ditawarkan turun.

    SEBAB

    Antara perubahan harga dan perubahan jumlah barang yang ditawarkan berbanding terbalik.

    Jawaban : e

    -

  8. Ketika pemerintah meningkatkan penerimaan pajak, maka pendapatan nasional akan turun sebesar jumlah pertambahan penerimaan pajak itu sendiri.

    SEBAB

    Angka pengganda pajak lebih kecil daripada angka pengganda pengeluaran pemerintah.

    Jawaban : a

    -

  9. Hal pokok yang menjadi masalah dalam ilmu ekonomi adalah ....

    1.  biaya dan hasil

    2. pendapatan dan konsumsi

    3. kesejahteraan dan kemiskinan

    4.  kebutuhan barang/jasa dan pendapatan

    5. kelangkaan sumber daya ekonomi dan kebutuhan terhadap barang/jasa

    Jawaban : e

    Yang menjadi sumber masalah dalam ekonomi adalah kelangkaan sumber daya ekonomis (meliputi SDA, SDM, energi, teknologi) terhadap kebutuhan barang dan jasa manusia; yang tidak terbatas.

  10. Dapat diukur dari sisi apakah pertumbuhan ekonomi suatu negara atau daerah....

    1.  peningkatan konsumsi masyarakat

    2.  pertambahan nilai riil barang dan jasa

    3.  peningkatan harga yang signifikan

    4.  pertambahan jumlah uang yang beredar

    5. pertambahan lapangan kerja

    Jawaban : a

    Pertumbuhan ekonomi diukur dari GDP, sedangkan untuk menghitung GDP ada beberapa pendekatan yaitu:

    1. Pendekatan Pengeluaran, yang termasuk dalam pendekatan pengeluaran adalah Konsumsi, Investasi, Belanja Pemerintah dan Net Ekspor (ekspor - impor): dalam satu periode tertentu.
    2. Pendekatan Pendapatan, yang termasuk dalam pendekatan pendapatan adalah Upah, Bunga, Sewa, dan Profit dalam satu periode tertentu.
    3. Pendekatan nilai tambah/produksi. dihitung dari nilai tambah proses produksi barang mentah ke barang jadi dalam satu periode tertentu