Soal dan Pembahasan Kimia (Saintek) Bagian 2

  1. Suatu sel elektrokimia dengan elektrode Zn dan Ag pada keadaan standar menghasilkan arus 0,75 A selama 321 menit. Diketahui nilai

    E0 Zn2+ I Zn = - 0,76 V

    E0  Ag+ I Ag = + 0,8 V

    Maka pengurangan massa di anoda adalah .... gram (F = 96.500 C)

    1. 3,250

    2. 4,875

    3. 6,321

    4. 10,850

    5. 13,106

    Jawaban : b

    Katoda : Ag+   +  e  →  Ag

    Anoda :  Zn  →  Zn2+  +  2e-

    Wanoda13-14 = 4,875 gram

  2. Proses pemurnian belerang yang dilakukan oleh Frasch dikenal juga dengan proses penambangan sumur panas. Konsep kerjanya adalah dengan mengalirkan air panas kedalam sumur galian yang terdapat deposit belerang, sehingga belerang akan meleleh dan mengapung pada permukaan air. Namun diawal proses ini, Frasch mengalami permasalahan. Suhu tertinggi dari air panas adalah 100oC, namun belerang memiliki titik lebur pada suhu 101,6C.

    Analisis, cara manakah di bawah ini yang paling tepat untuk menyelesaikan masalah yang dihadapai Frasch? (diketahui KIM4 Ar S = 32 g/mol, Ar H = 1 g/mol, O = 16 g/mol).

    1. Menaikan tekanan air hingga 200 kPa

    2. Menambahkan 0,09 kg NaCl disetiap liter air yang dipanaskan

    3. Menambahkan HCl 2,15 M kedalam setiap liter air yang digunakan

    4. Menambahkan alkohol 10% kedalam setiap liter air yang digunakan

    5. Meningkatkan volume air yang masuk 2 kali lipat dari normal

    Jawaban : b

     

    (A) Jawaban A salah, karena menaikan tekanan air akan menggugurkan tanah meningkatkan sedimen, sehingga lebih sulit untuk mendapat belerang murni.

    (B) Jawaban B benar. Menambahkan 0,09 kg NaCl atau 90 gram NaCl disetiap liter air akan menaikan suhu air sekitar 1,6oC (sehingga titik didih menjadi air 101,6oC) dan sama dengan titik leleh belerang dalam deposit, sehingga belerang akan didapatkan.

    kim1-1

    (C) Jawaban C salah. Menambahkan HCl akan merusak alat – alat pertambangan yang umumnya dari logam.

    (D) Menambahkan alkohol 10% pada setiap liter air tidak berpengaruh, karena belerang tidak larut dalam alkohol.

    (E) Meningkatkan volume air yang masuk tidak akan mempengaruhi, karena konsep kerjanya adalah melelehkan belerang.

     

  3. Suatu unsur saintek10-2 mudah membentuk ion dengan muatan +1.

    SEBAB

    Unsur bernomor atom 19 dengan melepaskan 1 elektron akan memperoleh konfigurasi elektron gas mulia.

    Jawaban : a

  4. Diketahui reaksi redoks (belum setara):

    PbSO4(s)+H2O(l)→Pb(s)+PbO2(s)+H2SO4(aq)

    Pernyataan berikut ini yang benar adalah ....

    1. PbSO4 berperan sebagai oksidator
    2. PbSO4 berperan sebagai reduktor
    3. Pada akhir reaksi pH laturan lebih kecil dari 7
    4. Perbandingan mol PbSO4 terhadap H2O adalah 1:2
    1. (1), (2) dan (3) benar

    2. (1) dan (3) benar

    3. (2) dan (4) benar

    4. (4) benar

    5. (1), (2), (3) dan (4) benar

    Jawaban : a

    saintek09

    Pernyataan yang benar adalah 1, 2, dan 3.

  5. Sebanyak 100 mL larutan NiSO4 dielektrolisis dengan elektroda Pt. Jika pH larutan setelah elektrolisis adalah 2, maka berapakah muatan listrik yang mengalir selama elektrolisis?

    1. 9,65 C

    2. 96,5 C

    3. 965 C

    4. 9650 C

    5. 96500 C

    Jawaban : b

  6. Sebanyak 12 gram zat nonelektrolit memiliki tekanan osmotik sebesar setengah dari tekanan osmotik 5,85 gram garam dapur. Jika volume larutan zat non elektrolit sama dengan volume garam dapur yaitu 500 mL. Berapakah massa molekul relatif zat non elektrolit tersebut? (Ar Na = 23; Cl = 35,5)

    1. 30

    2. 60

    3. 120

    4. 180

    5. 360

    Jawaban : b

    saintek06

    Sehingga dapat dimasukkan: 

    saintek06-2

    1.  

    13-2

    Pernyataan berikut ini yang benar mengenai diagram energi di atas adalah....

    1. Reaksi pembentukan B dari A merupakan reaksi eksoterm

    2. Suhu lingkungan menurun pada reaksi E → D

    3. Nilai entalpi produk lebih besar dari pada entalpi reaktan pada reaksi B→C

    4. Nilai ∆H1= ∆H2 + ∆H3 + ∆H4- ∆H5

    Jawaban : c

     

    14-1

    Pada reaksi ekstorem, terjadi perpindahan kalor dari sistem ke lingkungan, sehingga suhu lingkungan akan meningkat. Sebaliknya, pada reaksi endoterm terjadi perpindahan kalor dari lingkungan ke sistem. Sehingga suhu lingkungan akan menurun (menjadi lebih dingin).

  7. Jika volume kesetimbangan H2 (g) + I2 (g)⇌2HI (g)diperkecil pada suhu tetap, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah reaktan.

    SEBAB

    Komposisi kesetimbangan H2 (g) + I2 (g)⇌2HI (g)tidak dipengaruhi oleh perubahan volume.

    Jawaban : d

    Salah satu faktor yang mempengaruhi kesetimbangan adalah volume. Jika volume diperbesar, maka kesetimbangan akan bergeser ke arah koefisien yang lebih besar. Sebaliknya, jika volume diturunkan maka kesetimbangan akan bergeser ke arah koefisien yang lebih kecil. Pada reaksi H2(g) + I2(g)⇌2HI(g), koefisien kanan dan kiri sama, yaitu 2. Sehingga perubahan volume tidak akan menggeser kesetimbangan atau volume tidak mempengaruhi sistem kesetimbangan ini.

    Pernyataan pertama salah dan pernyataan kedua benar.

  8. Pembakaran sempurna 220 mL gas LPG yang mengandung senyawa hidrokarbon menghasilkan 660 mL gas CO2dan 880 mL uap air. Di antara senyawa hidrokarbon berikut, kemungkinan senyawa primer dalam gas LPG adalah....

    1. Metana

    2. Etana

    3. Etena

    4. Propana

    5. Propena

    Jawaban : d

    Berdasarkan hukum Gay Lussac, untuk reaksi gas maka perbandingan volume = perbandingan koefisien gas – gas yang terlibat dalam reaksi

     11-115

     

    Sehingga,         

    12-3

  9. Senyawa berikut yang dapat membentuk ikatan hidrogen adalah....

    1. H2O

    2. HCl

    3. C2H5OH

    4. CH3OC2H5

    Jawaban : b

    Ikatan hidrogen adalah ikatan antarmolekul yang terjadi antara atom atom H dalam satu molekul dengan atom yang lebih elektronegatif yaitu O, N, F pada molekul lain. Karena pada molekul H2O terdapat molekul O dan H, dan pada molekul C2H5OH juga mempunyai ikatan O dan H pada gugus fungsi alkohol sehingga nomor 1 dan 3 akan berinteraksi dengan ikatan hidrogen. Gambaran interaksi antarmolekul H2O dan C2H5OH adalah sebagai berikut:

    10-6