Soal dan Pembahasan TPA (TPS) Bagian 8

  1. Jika a × b = 12 dengan a dan b adalah bilangan bulat positif, maka nilai maksimum a + b – 1 adalah ….

    1. 6
    2. 7
    3. 8
    4. 12
    5. 13
    Jawaban : d

    ab = 12

    kemungkinan (1, 12)(3, 4)(2, 6)

    maks a + b – 1 maka,

    1 + 12 – 1 = 12

  2. Jika p > 3 dan q > 4, maka nilai p × q adalah ….

    1. < 12
    2. = 12
    3. > 12
    4. ≥ 20
    5. > 20
    Jawaban : c

    p > 3

    q > 4

    maka

    pq > 3 . 4

    pq > 12

  3. Jika p = 2a + 2 dan q = b – 1 dengan a > 0 dan b > 0, maka nilai p : 2 + q adalah ….

    1. < 0
    2. > 0
    3. > 1
    4. < 1
    5. < 2
    Jawaban : b

    a+

    b+

    maka

    p2+q=2a+22+b-1

    =2(a+1)2+b-1

    =a+1+b-1

    =a+b>1

  4.  

    Agen properti menawarkan lima buah rumah dengan luas dan tipe sama. Harga kelima rumah tersebut ditentukan oleh panorama sekelilingnya.

    • Rumah R berharga tiga kali lipat rumah Q.
    • Harga rumah S adalah harga rumah R ditambah Q.
    • Rumah P dua kali lebih mahal dari rumah Q
    • Rumah T lebih murah dua kali lipat daripada rumah S

    Urutan tiga rumah yang memiliki panorama terindah adalah...

     

    1. S, R, Q
    2. S, P, T
    3. S, R, P
    4. S, P, Q
    5. R, S, T
    Jawaban : c

    Urutan rumah yang tepat berdasarkan harganya adalah S (seharga 4Q), R (seharga 3Q), P dan T (seharga 2Q) dan Q sendiri. Karena harga ditentukan oleh panorama, urutan tiga rumah berpanorama terindah adalah S, R, lalu P atau T, sesuai dengan jawaban C.

  5. Sebuah pos satpam biasanya diisi 2-3 personel secara bergantian oleh Pono, Supandi, Mursid, Daniel, dan Waluyo. Tugas jaga ditentukan dengan ketentuan sebagai berikut.

    • Setiap orang mendapat jatah tiga hari bertugas dan libur setiap Senin.
    • Pada Selasa dan Jumat harus ada tiga personel.
    • Pono bertugas selama tiga hari berturut-turut, termasuk Jumat.
    • Daniel tidak bertugas di hari Minggu.
    • Hari tugas Supandi dan Mursid berselang-seling.
    • Waluyo selalu bertugas bersama Supandi.

    Jika Mursid bertugas pada Rabu, manakah pernyataan yang tepat?

    1. Pono bertugas dengan Waluyo pada hari Selasa.
    2. Mursid bertugas pada hari Minggu dengan Daniel.
    3. Waluyo bertugas dengan Supandi dan Daniel pada Rabu.
    4. Daniel bertugas dengan Mursid dan Pono pada Jumat.
    5. Supandi bertugas bersama Pono dan Waluyo pada Kamis.
    Jawaban : d

    Selasa : Supandi, Waluyo, Daniel

    Rabu : Mursid, Daniel

    Kamis : Supandi, Waluyo

    Jumat : Mursid, Pono, Daniel

    Sabtu : Supandi, Waluyo, Pono

    Minggu : Mursid, Pono

  6. (1) Setiap hari, pukul 17.00, semua karyawan wajib pulang dari kantor, kecuali para direktur.

    (2) Selasa pukul 17.30, Hana masih berada di kantor.

    Kesimpulannya adalah...

    1. pada Selasa, semua karyawan pulang pukul 17.30.
    2. petinggi perusahaan pulang pukul 17.30.
    3. tidak ada petinggi perusahaan yang bekerja pada Selasa.
    4. Hana, petinggi perusahaan, masuk kantor pada Selasa.
    5. Hana adalah seorang karyawan teladan.
    Jawaban : d

    Dari premis 1 diketahui semua direktur belum pulang selepas pukul 17.00 dan dari premis 2 diketahui Hana masih berkantor pada pukul 17.30. Dapat disimpulkan bahwa Hana adalah direktur atau petinggi perusahaan. Oleh karena itu, jawaban paling sesuai adalah D.

  7. (1) Semua siswa kelas V mahir bermain kelereng.

    (2) Tidak ada siswa kelas V yang mahir bermain kelereng dan layang-layang sekaligus.

    (3) Anggi mahir bermain layang-layang.

    Mana pernyataan yang sesuai dengan tiga premis di atas?

    1. Sebagai siswa kelas V, Anggi pun mahir bermain kelereng.
    2. Anggi dan siswa kelas V mahir bermain layang-layang.
    3. Siswa kelas V dan Anggi tidak mahir bermain kelereng.
    4. Sebagian siswa kelas V, termasuk Anggi, mahir bermain layang-layang.
    5. Anggi bukan siswa kelas V.
    Jawaban : e

    Jawaban A bertentangan dengan premis 2. Pilihan B bertentangan dengan premis 2. Jawaban C bertentangan dengan premis 1. Jawaban D bertentangan dengan premis 2 dan 1.

    Pilihan paling sesuai adalah E karena dari premis 1 dan 2 diketahui bahwa semua siswa kelas V mahir bermain kelereng dan tidak mahir bermain layang-layang. Sementara itu, Anggi mahir bermain layang-layang. Oleh karena itu, pasti Anggi bukan siswa kelas V.

  8. FAIL : ... = KEBERHASILAN : ...

    1. SUKSES – KEKALAHAN
    2. KEKALAHAN – KEMENANGAN
    3. RAK – KEGAGALAN
    4. DOKUMEN – KESUKSESAN
    5. HUJATAN – MEDALI
    Jawaban : d

    Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi V, fail berarti ‘dokumen’. Oleh karena, itu, hubungan tepat untuk menyubtitusikan tanda titik dua (:) adalah frasa bersinonim dengan sehingga jawaban yang tepat adalah D, FAIL bersinonim dengan DOKUMEN seperti halnya KEBERHASILAN bersinonim dengan KESUKSESAN.

  9. ... : PEPOHONAN = LADANG : ...

    1. DAUN – SAWAH
    2. HUTAN – PALAWIJA
    3. KAYU – TANAH
    4. POHON – PERSAWAHAN
    5. BUKIT – PADI
    Jawaban : b

    Hubungan yang tepat untuk menyubtitusikan tanda titik dua (:) adalah kata ditanami sehingga jawaban yang tepat adalah B, HUTAN ditanami PEPOHONAN seperti halnya LADANG ditanami PALAWIJA (tanaman selain padi, seperti kacang, ubi, jagung, biasanya ditanam di ladang).

  10. Mana gambar yang berbeda di bawah ini?

    Jawaban : a

    Bangun B, C, D, dan E merupakan bentuk bangun yang dirotasi, kecuali A.