Pembahasan Tryout Online CAT TIU SKD TKD Gratis Bagian 1

Setelah mempelajari materi dan membahas contoh-contoh soal, kamu perlu untuk menguji kemampuan kamu dalam tryout. Tryout ini berguna untuk mengetahui posisi kamu dibanding dengan pesaing nantinya.

Dibawah ini terdapat 30 soal TIU yang merupakan soal-soal pada tryout online CAT SKD yang diadakan oleh Belajarbro.

Silahkan bahas ulang soal-soalnya ya. Supaya kamu lebih mendalami materi-materi SKD. Bisa saja dari soal dibawah ini ada yang belum pernah kamu baca materinya.

  1. Mala = ...
    1. Alam
    2. Bencana
    3. Kota
    4. Dulu
    5. Benar
    Jawaban : b
    Mala = bencana; celaka; sengsara.

  2. Iterasi = ...
    1. Perulangan
    2. Makanan
    3. Teri
    4. Monoton
    5. Bergerak
    Jawaban : a
    Iterasi = perulangan.

  3. Hedonisme = ...
    1. Hemat
    2. Bahagia
    3. Semangat
    4. Gratis
    5. Hura-hura
    Jawaban : e
    Hedonisme = pandangan yang menganggap kesenangan dan kenikmatan materi sebagai tujuan utama dalam hidup.

  4. PERTAHANAN >< ...
    1. Buka
    2. Serangan
    3. Perlindungan
    4. Tutup
    5. Maju
    Jawaban : b
    Lawan kata yang tepat untuk kata pertahanan adalah kata serangan.

  5. INDIVIDUAL >< ....
    1. Soliter
    2. Kolektif
    3. Kolator
    4. Personel
    5. Selektif
    Jawaban : b
    Individual = perorangan. Lawan kata yang tepat untuk kata individual adalah kata kolektif.

  6. Siau >< ...
    1. Cahaya
    2. Panas
    3. Lampu
    4. Udara
    5. Mendidih
    Jawaban : e
    Siau = sudah tidak panas lagi (tentang air panas dan sebagainya); dingin kembali (tentang panas tubuh). Jadi lawan kata 'siau' adalah 'mendidih'.

  7. GURU : MURID = .... : ....
    1. Mengaji : Uztad
    2. Bapak : lbu
    3. Orang tua : Anak
    4. Arsitek : Taman
    5. Dokter : Pasien
    Jawaban : e

    Tugas guru adalah untuk mendidik murid. Tugas dokter adalah untuk mengobati pasien.


  8. PEMERINTAH : PERPU = ....
    1. Buruh : Demokrasi
    2. Makan : Kenyang
    3. MPR : UU
    4. Hakim : Jaksa
    5. Menteri : Kepres
    Jawaban : c

    Pemerintah bertugas untuk mengesahkan perpu. MPR bertugas mengesahkan UU.


  9. RATA : MULUS = ... : ...
    1. Perahu : Tenggelam
    2. Jari - Jari : Lingkaran
    3. Kapak : Pengasah
    4. Bengkok : Liku
    5. Terjal : Jurang
    Jawaban : d
    Rata = mulus, bengkok = liku.

  10. Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses. Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.
    1. Semua anak durhaka tidak sukses.
    2. Sejumlah anak tidak sukses.
    3. Sejumlah orangtua tidak memberi doa dan restu mereka.
    4. Sejumlah anak menjadi orang sukses.
    5. Semua orangtua tetap memberi doa dan restu mereka.
    Jawaban : a

    Diketahui:

    • Hanya doa dan restu orangtua yang menjadikan seorang anak sukses.
    • Sejumlah anak durhaka kepada ibunya.

    Jadi, simpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah setiap orang tua tidak akan memberi doa dan restu mereka kepada anak durhaka sehingga semua anak durhaka tidak sukses. 


  11. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa. Lia adalah siswa jurusan bahasa.
    1. Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa. Lia adalah sisa jurusan bahasa.
    2. Lia hanya seorang siswa di sekolahnya.
    3. Lia pandai berbahasa Arab.
    4. Lia belajar bahasa Arab.
    5. Lia menyukai jurusan bahasa.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Tidak seorang pun siswa yang pandai berbahasa Arab, kecuali siswa jurusan bahasa.
    • Lia adalah sisa jurusan bahasa.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Lia pandai berbahasa Arab. 


  12. Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar. Kerusuhan antarpenonton bisa terjadi di mana saja termasuk saat ada pertandingan sepak bola.
    1. Pertandingan antara Persib melawan Arema digelar hari ini.
    2. Setiap pertandingan antara Persib melawan Arema digelar selalu ada kerusuhan antarpenonton.
    3. Tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola.
    4. Setiap ada pertandingan sepak bola ada kerusuhan antarpenonton.
    5. Kerusuhan antarpenonton yang terjadi sebagai akibat digelarnya pertandingan antara Persib melawan Arema.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Hari ini pertandingan antara Persib melawan Arema akan digelar.
    • Kerusuhan antarpenonton terkadang terjadi karena adanya pertandingan sepak bola.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah tidak selamanya kerusuhan yang terjadi antarpenonton disebabkan adanya pertandingan sepak bola. 


  13. Semua ban terbuat dari karet. Semua karet bersifat elastis. Sebagian karet berwarna hitam.
    1. Semua ban elastis dan berwarna hitam.
    2. Semua ban berwarna hitam.
    3. Semua ban elastis berwarna hitam.
    4. Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet.
    5. Semua ban elastis dan terbuat dari karet.
    Jawaban : e

    Perhatikan premis 1 dan 2.

    • Semua ban terbuat dari karet.
    • Semua karet bersifat elastis.

    Karena semuanya premis umum maka kesimpulan pasti umum.

    Semua ban elastis dan terbuat dari karet.

    Pilihan D (Sebagian ban berwarna hitam terbuat dari karet) salah karena menyebutkan sebagian ban terbuat dari karet, padahal dari premis sebelumnya, semua ban terbuat dari karet. 


  14. A B C F E D G H I L K J M ...
    1. O dan M
    2. O dan U
    3. P dan U
    4. N dan O
    5. O dan U
    Jawaban : d
    ABC FED GHI LKJ MNO
    Pola setiap tiga huruf, urutannya dibalik (lihat huruf yang bergaris bawah).

  15. G H I M N J K L M N ...
    1. M – N
    2. P – O
    3. N – M
    4. O – P
    5. N – O
    Jawaban : a
    G – H – I – M – N – J – K – L – M – N – M – N
    Pola: lihat M – N sebagai pembatas saja.

  16. A C C E ... ... G I I K
    1. E dan G
    2. G dan H
    3. H dan I
    4. G dan J
    5. E dan J
    Jawaban : a
    A – C – C – E – E – G – G – I – I – K
    Pola: huruf ke-2 dihilangkan, huruf selanjutnya diulang.

  17. 1, 2, 4, 8, 16, 15, 30, 60, .....
    1. 120
    2. 75
    3. 90
    4. 150
    5. 180
    Jawaban : a

  18. Nilai ujian Mandro termasuk dalam urutan 14 dari atas dan bawah. Ada berapa siswa di dalam kelas tersebut?
    1. 23
    2. 25
    3. 27
    4. 29
    5. 31
    Jawaban : c

    Nilai ujian Mandro termasuk dalam urutan 14 dari atas dan bawah.

    Hal ini berarti, siswa yang ada diatas Mandro ada 13 siswa dan siswa yang nilainya dibawah Mandro ada 13 siswa.

    Jumlah siswa: 13 + 1 + 13 = 27 siswa.


  19. Beberapa tahun yang lalu Ridwan berusia tiga kali lebih tua daripada usia adiknya. Pada waktu itu usia Ridwan 15 tahun. Apabila sekarang usia Ridwan dua kali lebih tua daripada usia adiknya, berapakah usia Ridwan?
    1. 12
    2. 14
    3. 16
    4. 18
    5. 20
    Jawaban : e

    Usia Ridwan = 15 tahun

    Usia Ridwan = 3 x usia adik Ridwan

    Diperoleh usia Adiknya = 5 tahun

     

    Diketahui: Usia Ridwan dua kali lebih tua daripada usia adiknya

    Berarti setelah t tahun, usia ridwan 2 kali usia adiknya, diperoleh persamaan:

    15 + t = 2(5 + t)

    15 + t = 10 + 2t

    5 = t

    Jadi usia Ridwan sekarang = 15 + 5 = 20 tahun


  20. Pada perjalanan tertentu, jika suatu kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam, maka kereta tersebut akan terlambat 2 jam sampai tujuan. Jika kereta melaju dengan kecepatan rata-rata 70 km/ jam, maka sampai di tujuan 2 jam lebih cepat, berapakah jarak antara kedua kota tersebut?
    1. Kurang dari 80 km
    2. Antara 80 km - 100 km
    3. Antara 100 km - 120 km
    4. Antara 120 km - 140 km
    5. Lebih dari 140 km
    Jawaban : e

    Misalkan waktu yang dibutuhkan untuk menempuh tempat tujuan = t

    v1 = 50 km/jam maka t1 = t + 2

    v2 = 70 km/jam maka t2 = t - 2

    v1 . t1 = v2 . t2

    50(t + 2) = 70(t - 2)

    50t + 100 = 70t - 140

    -20t = -240

    t = 12

    Jadi, jarak = v1 . t1 = 50 . (12 + 2) = 50 . 14 = 700 km


  21. Seseorang membeli 3 buah buku dengan harga rata-rata Rp2.000,00 per buah dan membeli 6 buah buku serupa dengan harga rata-rata Rp8.000,00 per buah. Berapakah harga rata-rata untuk keseluruhan buku?
    1. Rp 4.000,00
    2. Rp 4.500,00
    3. Rp 5.000,00
    4. Rp 6.000,00
    5. Rp 7.500,00
    Jawaban : d

    3 buku pertama harga rata-ratanya Rp2000 per buah

    Total = 3 x Rp2000 = Rp6000

    6 buah kedua harga rata-rata Rp8.000,00 per buah

    Total= 6 x Rp8000 = Rp48.000

    Total pembelian 9 buku = Rp 6000 + Rp48.000 = Rp54.000

    Rata-rata 9 buku = Rp54.000/9 = Rp6.000


  22. Pada sebuah kantor, jumlah kasus yang harus diselesaikan setiap hari dibagi rata di antara P pegawai. Jika 1 /8 pegawai tidak masuk dan seluruh kasus dibagi rata di antara pegawai yang masuk, maka kenaikan beban bagi setiap pegawai dihitung dari beban masing-masing semula (jika semua pegawai masuk) adalah ....
    1. 1/9
    2. 1/8
    3. 1/7
    4. 1/6
    5. 1/8P
    Jawaban : c

    Pada sebuah kantor, jumlah kasus yang harus diselesaikan setiap hari dibagi rata di antara P pegawai.

    Misalkan jumlah kasus adalah 8 dan jumlah pegawai 8.

    Maka masing-masing pegawai mendapatkan 1 kasus.

    Jika 1/8 pegawai tidak masuk dan seluruh kasus dibagi rata di antara pegawai yang masuk.

    Pegawai yang tidak masuk = 1/8 . 8 = 1.

    Jumlah pegawai masuk = 8 - 1 = 7

    Kasus tetap ada = 8

    8 kasus dibagikan ke 7 pegawai

    Masing-masing pegawai menyelesaikan = 8/7 kasus

    Jumlah kenaikan beban bagi setiap pegawai = 8/7 - 1 = 1/7


  23. Pada sebuah perusahaan, 46% pegawai adalah laki-laki. Jika 60% pegawai sudah menikah dan 70% dari pegawai yang sudah menikah adalah pegawai laki-laki, berapakah pegawai yang belum nikah adalah pegawai perempuan?
    1. 90%
    2. 87,5%
    3. 66,7%
    4. 50%
    5. 40%
    Jawaban : a

    Pada sebuah perusahaan, 46% pegawai adalah laki-laki.

    Pegawai perempuan = 100% - 46% = 54%.

    Pegawai yang sudah menikah = 60%.

    Pegawai yang belum menikah = 100% - 60% = 40%.

    Pegawai laki-laki sudah menikah = 70%.

     

    Misalkan jumlah pegawai adalah 100 orang.

    Diperoleh laki-laki = 46, perempuan = 54.

    Pegawai yang sudah menikah = 60, belum menikah = 40

    Pegawai laki-laki sudah menikah = 70% . 60 = 42

    Pegawai perempuan sudah menikah = 60 - 42 = 18

    Pegawai perempuan belum menikah = 54 - 18 = 36

    Persentase pegawai perempuan belum menikah = 36/40 .100% = 90%


  24. Sebuah persegi panjang mempunyai lebar 2x, dan panjang 3x. Jika luas persegi panjang tersebut adalah 150, maka x adalah ....
    1. 3
    2. 4
    3. 5
    4. 6
    5. 7
    Jawaban : c

    Lebar = 2x
    Panjang = 3x

    Luas persegi panjang = 150 = 2x. 3x

    150 = 6x2

    x2 = 25

    x = 5


  25. Seorang siswa telah mengikuti tes sebanyak n kali dan memperoleh nilai rata-rata 80. Berapakah nilai yang harus dia peroleh pada tes selanjutnya agar nilai rata-ratanya menjadi 82?
    1. 2n -82
    2. n + 82
    3. 2n + 82
    4. 2n + 80
    5. 2n - 80
    Jawaban : c

    n kali → rata-rata = 80

    n + 1 kali → rata-rata = 82

    ditanyakan nilai ujian yang ke (n + 1)

    (n+1) x 82 = 82n + 82

    n x 80 = 80n

    Nilai ujian yang ke (n + 1) = 82n + 82 - 80n = 2n + 82


  26. Bacaan berikut ini untuk soal nomor 61-65

    Sebuah kelompok yang terdiri atas Andi, Bayu, Citra, Desi, Edi, dan Fandi sedang berlibur dan akan menginap di sebuah hotel kecil yang mempunyai enam kamar. Tiga buah kamar dengan ukuran yang berbeda. Tiga buah kamar dengan ukuran yang sama terletak pada lantai 1 dan tiga lainnya terletak di lantai 2 yang masing-masing kamar adalah kamar no. 4, 5, dan 6. Mengingat fasilitas yang ada pada masing-masing kamar dan privasi keenam orang tersebut maka dibuat pembatasan berikut.

    • Andi akan menempati kamar dua
    • Kamar Bayu tidak boleh berdekatan dengan kamar Edi
    • Kamar Andi tidak boleh berdekatan dengan kamar Citra
    • Kamar Desi tidak boleh di atas atau di bawah kamar Edi.

  27. Apabila Desi dan Fandi berada di lantai 1, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Bayu tinggal di kamar 1
    2. Bayu tinggal di atas kamar Desi
    3. Bayu tinggal di atas kamar Fandi
    4. Fandi tinggal di kamar 1
    5. Fandi tinggal di kamar 4
    Jawaban : b

    Jika Desi dan Fandi berada di lantai satu maka kamar di lantai satu sudah terisi semua. Fandi bisa di kamar no. 1 atau no. 3. Karena kamar Desi tidak boleh di bawah kamar Edi, dan kamar Edi harus berjauhan dengan Bayu, maka kamar Edi berada di atas kamar Fandi. Sehingga, pernyataan yang pasti benar adalah Bayu tinggal di atas kamar Desi.

    Lantai 1 Edi Citra Bayu
    Lantai 2 Fandi Andi Desi

  28. Manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Kamar Bayu berada di lantai 2
    2. Kamar Citra berada di lantai 2
    3. Kamar Desi berada di lantai 1
    4. Kamar Fandi berada di bawah kamar Bayu
    5. Kamar Andi berada di lantai 2
    Jawaban : b

    Yang merupakan pernyataan benar adalah kamar Citra berada di lantai 2, karena Andi berada pada kamar no. 2 (letaknya di lantai 1 dan pasti berada diantara kamar no. 1 dan no. 3), sehingga dengan ketentuan bahwa Andi tidak boleh berdekatan dengan Citra, maka Citra harus menempati kamar di lantai 2.


  29. Apabila kamar Bayu terletak di sebelah kamar Fandi, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Kamar Bayu tepat berada di atas kamar Andi
    2. Kamar Citra berada tepat di sebelah kamar Fandi
    3. Kamar Desi tepat berada di bawah kamar Bayu
    4. Kamar Edi tepat di atas kamar Andi
    5. Kamar Desi di bawah kamar Edi
    Jawaban : b

    Jika kamar Bayu bersebelahan dengan Fandi, maka mereka berada di lantai 2, karena tidak mungkin berada di lantai 1 di mana kamar no. 2 sudah terisi oleh Andi. Dan karena Andi tidak boleh berdekatan dengan Citra, maka Citra juga berada pada kamar di lantai 2. Sehingga Citra pasti berdampingan dengan Fandi.

    Lantai 2 Bayu Fandi Citra
    Lantai 1 .... Andi ....

  30. Apabila kamar Citra tepat di atas kamar Fandi, manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Kamar Bayu berada di sebelah kamar Citra
    2. Kamar Bayu berada di lantai 1
    3. Kamar Desi berada di lantai 2
    4. Kamar Edi berada di lantai 2
    5. Kamar Desi di sebelah kamar Edi
    Jawaban : e

    Yang pasti memenuhi kebenaran adalah: Karena kamar no. 2 sudah terisi oleh Andi, maka kamar Fandi berada di no. 1 atau no. 3, dan tepat di atasnya adalah kamar Citra yaitu di no. 4 atau no. 6. Artinya, dengan keadaan seperti itu masih terdapat tiga kamar yang belum terisi. Sehingga, jika kamar Desi tidak boleh berada di bawah atau di atas kamar Edi, maka kamar mereka berdua bersebelahan.


  31. Apabila Edi berada di kamar 4, maka manakah pernyataan berikut yang benar?
    1. Kamar Bayu berada di sebelah kamar Andi
    2. Kamar Citra berada di sebelah kamar Bayu
    3. Kamar Desi berada di sebelah kamar Edi
    4. Kamar Citra berada di sebelah kamar Edi
    5. Kamar Fandi berada di sebelah kamar Desi
    Jawaban : a

    Apabila Edi berada pada kamar no. 4, yang berada di lantai 2, maka Bayu (ada ketentuan tidak boleh berdekatan dengan Edi) berada di kamar lantai 1, sehingga Bayu berada di sebelah kamar Andi.



Demikian soal TIU dan pembahasannya dari simulasi yang pertama. Kami juga akan mengadakan banyak tryout lain nantinya.

Jika ada materi yang masih belum kamu mengerti, silahkan dipelajari ulang ya. Kami juga menyediakan materi online TIU yang sudah kami ringkas secara detail supaya kamu langsung cepat mengerti, silahkan akses disini ya : Materi TIU.

Kamu juga bisa latihan dengan soal-soal SKD lainnya yang lebih bervariasi disini : Contoh Soal TIU.

Selamat belajar ya...

Kategori
CPNS SKD

Berbagi itu indah

Gimana kesanmu sama konten ini?