Pembahasan Tryout Online CAT TIU SKD TKD Gratis Bagian 2

Setelah mempelajari materi dan membahas contoh-contoh soal, kamu perlu untuk menguji kemampuan kamu dalam tryout. Tryout ini berguna untuk mengetahui posisi kamu dibanding dengan pesaing nantinya.

Dibawah ini terdapat 30 soal TIU yang merupakan soal-soal pada tryout online CAT SKD yang diadakan oleh Belajarbro.

Silahkan bahas ulang soal-soalnya ya. Supaya kamu lebih mendalami materi-materi SKD. Bisa saja dari soal dibawah ini ada yang belum pernah kamu baca materinya.

  1. FUTURISTIS = ....
    1. Teknologi tinggi
    2. Canggih
    3. Nyaman
    4. Indah dan nyaman
    5. Menuju masa depan
    Jawaban : e
    Futuristis artinya terarah, tertuju ke masa depan.

  2. UGAHARI = .....
    1. Canggih
    2. Bergantung
    3. Aturan
    4. Kapal laut
    5. Sederhana
    Jawaban : e
    Ugahari artinya sedang, pertengahan, atau sederhana.

  3. FATSUN = .....
    1. Kepala
    2. Etika
    3. Indisiplin
    4. Perulangan
    5. Budaya
    Jawaban : b
    Fatsun = sopan santun, etika, etiket.

  4. Prominen >< ...
    1. Awal
    2. Setelah
    3. Populer
    4. Bayi
    5. Biasa
    Jawaban : e
    Prominen = terkemuka (tentang orang). Jadi lawan kata 'prominen' adalah 'biasa'.

  5. Preambul >< ...
    1. Penjelasan
    2. Pembuka
    3. Penutup
    4. Tengah
    5. Awal
    Jawaban : c
    Preambul = mukadimah; pendahuluan. Jadi lawan kata 'preambul' adalah 'penutup'.

  6. Pasca >< ...
    1. Kemarin
    2. Sejarah
    3. Besok
    4. Pra
    5. Dulu
    Jawaban : d
    Pasca = sesudah. Jadi lawan kata 'pasca' adalah 'pra/sebelum'.

  7. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : ...
    1. Obat
    2. Hama
    3. Penyakit
    4. Kuman
    5. Kotoran
    Jawaban : d
    Singa membunuh rusa. Antiseptik membunuh kuman.

  8. LUCU : TERTAWA = ... : ...
    1. Kaget : Terkejut
    2. Cantik : Terpesona
    3. Sukses : Tercapai
    4. Hati : Tergerak
    5. Sedih : Terharu
    Jawaban : b
    Lucu membuat kita tertawa. Cantik membuat kita terpesona.

  9. BALADA : LAGU = ... : ...
    1. Novel : Bab
    2. Melodi : Ritme
    3. Teh : Minuman
    4. Siang : Hari
    5. Kosong : Sepi
    Jawaban : c
    Balada merupakan jenis lagu. Teh merupakan jenis minuman.

  10. Sebagian kendaraan bermotormenggunakan solar.
    1. Semua sepeda motor menggunakan pertalite.
    2. Semua mobil menggunakan bensin.
    3. Semua kendaraan menggunakan pertamax.
    4. Semua Truk menggunakan premium.
    5. Sebagian mobil menggunakan bensin
    Jawaban : e

    Diketahui:

    Semua kendaraan bermotor menggunakan BBM.

    Pernyataan ini secara tidak langung menyatakan bahwa sebagian mobil menggunakan bensin. 


  11. Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah.
    1. Ali termasuk salah satu siswa berprestasi.
    2. Ali pantas mendapat beasiswa karena pintar.
    3. Ali tidak perlu berprestasi hanya untuk mendapat beasiswa dari pemerintah.
    4. Ali pernah mendapat prestasi.
    5. Ali adalah seorang siswa.
    Jawaban : a

    Semua siswa berprestasi mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. Ali mendapat beasiswa dari pemerintah daerah. 

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Ali termasuk salah satu siswa berprestasi. 


  12. Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat. Nanda tidak menyukai jus alpukat.
    1. Nanda adalah anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    2. Nanda adalah keluarga seberang Ruri.
    3. Keluarga seberang rumah Ruri memiliki anak perempuan bernama Nanda
    4. Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri.
    5. Anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri ada yang tidak suka jus avokat.
    Jawaban : d

    Diketahui:

    • Satu keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri menyukai jus alpukat.
    • Nanda tidak menyukai jus alpukat.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Nanda bukan salah satu anggota keluarga yang tinggal di seberang rumah Ruri. 


  13. Dalam suatu perjamuan makan, jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan.
    1. Jika nasi goreng tidak disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    2. Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan tidak disajikan.
    3. Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan.
    4. Jika buah-buahan disajikan maka ayam goreng juga disajikan.
    5. Jika buah-buahan disajikan maka nasi goreng juga disajikan.
    Jawaban : c

    Menggunakan kaidah silogisme:

    • Jika disajikan nasi goreng maka ayam goreng juga disajikan.
    • Jika ayam goreng disajikan maka buah-buahan juga disajikan. 

    Kesimpulan: Jika disajikan nasi goreng maka buah-buahan juga disajikan.

    lngat, bahwa impilikasi di atas ekuivalen dengan kontraposisi: Jika buah-buahan tidak disajikan maka nasi goreng tidak disajikan. 


  14. 123, 146, 192, 284, 368, 436, .....
    1. 449
    2. 479
    3. 512
    4. 499
    5. 472
    Jawaban : e

  15. 4, 5, 4, 6, 7, 6, 8, 9, 8, .....
    1. 9, 9
    2. 10, 11
    3. 9, 10
    4. 10, 10
    5. 11, 10
    Jawaban : b

  16. 3, 5, 1, 7, 4, 4, 0, 8, 5, 3, .....
    1. -1
    2. 1
    3. 11
    4. 9
    5. -3
    Jawaban : a

  17. 19, 9, 10, 2, 8, 1, .....
    1. -4
    2. 5
    3. 7
    4. 3
    5. -3
    Jawaban : c

  18. Diketahui 2x = 64 dan 3y = 81. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar?
    1. x = y
    2. x < y
    3. x > y
    4. x = 0
    5. y = 0
    Jawaban : c
    2x = 64 = 26 dan 3y = 81 = 34 . Jadi, x > y.

  19. Seorang siswa memperoleh nilai 91, 88, 86, dan 78 untuk 4 mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata pelajaran kelima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85?
    1. 84
    2. 86
    3. 85
    4. 82
    5. 83
    Jawaban : d
    85 × 5 = 425
    425 - ((91 + 88 + 86 + 78) : 4) = 82.

  20. Wilson menempuh perjalanan 70 km dalam 2 ½ jam. Agar bisa sampai di tujuan ½ jam lebih cepat, berapa seharusnya kecepatan Wilson?
    1. 12 km/jam
    2. 35 km/jam
    3. 27 km/jam
    4. 28 km/jam
    5. 29 km/jam
    Jawaban : b
    Jika 70 km ditempuh dalam waktu 2 ½ jam maka kecepatannya (v1) = 70 : 2 ½ = 28 km/jam.
    Jika ingin tiba ½ jam (0,5) lebih cepat maka kecepatannya harus:
    v2 = 70 : (2,5 - 0,5) = 35 km/jam.

  21. Seorang memiliki rumah yang harganya Rp 9.000.000,00. Dalam penilaian pajak, rumah itu dinilai dua pertiga (2/3) dari harga tersebut.Pajaknya 12,50 tiap Rp 1.000,00. Berapakah pajak yang harus dia bayar?
    1. Rp 750.000,00
    2. Rp 95.000,00
    3. Rp 75.000,00
    4. Rp 112.500,00
    5. Rp 1.125.000,00
    Jawaban : c
    Seorang memiliki rumah yang harganya Rp 9.000.000,00. Dalam penilaian pajak rumah itu dinilai dua pertiga (2/3) dari harga tersebut diatas.
    Berarti, harga yang kena pajak
    = 2/3 × 9.000.000 = 6.000.000
    Pajaknya 12,50 tiap Rp 1.000,00 Diperoleh
    Pajak = (6.000.000 : 1.000) x 12,5 = 75.000
    Jadi, besarnya pajak adalah Rp 75.000,00.

  22. Seorang pedagang membeli 0,5 ton beras, 1,5 kuintal tepung terigu, dan 3 karung gula pasir dengan berat masing-masing 50 kg. Berat seluruh belanjaan pedagang tersebut adalah ....
    1. 5 kuintal
    2. 6,5 kuintal
    3. 7,5 kuintal
    4. 8 kuintal
    5. 8,5 kuintal
    Jawaban : d

    Berat belanjaan:

    0,5 ton beras = 500 kg

    1,5 kuintal tepung terigu = 150 kg

    Gula pasir= 3 x 50 kg= 150 kg

    Total berat belanjaan = 500 kg + 150 kg+ 150 kg= 800 kg = 8 kuintal


  23. Jika sebuah bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah persegi panjang dengan salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y. Bila luas P = luas Q, maka ....
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. x << y
    5. hubungan antara x dan y tak dapat ditentukan
    Jawaban : b

    Luas bujur sangkar P = x . x = x2 = 64, maka x = 8

    Salah satu sisi Q adalah 4, karena luas Q = luas P = 64, maka 4 . y = 64, jadi y = 16.

    Jadi, x < y.


  24. Pintu air di suatu daerah mempunyai 927 cabang saluran yang disalurkan ke rumah-rumah tangga. Dalam satu minggu digunakan 88.065 liter air, berapa literkah rata-rata air yang digunakan masing-masing rumah dalam satu minggu?
    1. 90
    2. 95
    3. 100
    4. 105
    5. 110
    Jawaban : b

    Rata-rata air yang digunakan masing-masing rumah dalam satu minggu

    = 88.065 liter air : 927 cabang saluran

    = 95 liter


  25. Seorang tukang batu memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan lebarnya 40 cm pada sebuah bidang datar. Jika jumlah tegel yang dipasangnya adalah 600 buah tegel, berapakah luas bidang tersebut?
    1. 240 m2
    2. 244 m2
    3. 144 m2
    4. 146 m2
    5. 128 m2
    Jawaban : c

    Seorang tukang batu memasang tegel yang panjangnya 6 dm dan lebarnya 40 cm pada sebauh bidang datar.

    Luas tegel = 6 dm x 40 cm = 6dm x 4dm = 24dm2

    Jumlah tegel = 600 buah, berarti luas lantai 600 x 24 dm2 = 14400 dm2 = 144 m2


  26. Seorang buruh pabrik bekerja mulai pukul 08.00 dan berhenti pukul 19.30 dengan beristirahat ½ jam. Batas jam kerja efektif adalah 8 jam, dan selebihnya dianggap sebagai lembur. Berapa jamkah kelebihan waktu kerja buruh tersebut?
    1. 6
    2. 5
    3. 4
    4. 3
    5. 2
    Jawaban : d

    Lama bekerja = (19.30 - 08.00) - ½ jam = 11 jam 30 menit - ½ jam = 11 jam

    Waktu kerja efektif = 8 jam

    Banyaknya lemburan = 11 jam - 8 jam = 3jam


  27. Bacaan berikut ini untuk soal nomor 62-65

    Ayu bertugas mengatur tempat duduk pembicara seminar di atas panggung, dari kiri ke kanan yang diberi nomor 1 s.d. 5. Dalam seminar ini diundang politikus, ekonom, peneliti, dan pengamat. Nama para pembicara tersebut termasuk moderator adalah Bima, Cantika, Darma, Ela, da Fakih.

    • Moderator duduk persis di tengah barisan pembicara
    • Peneliti tidak duduk di sebelah pengamat
    • Fakih adalah politikus
    • Ela tepat di kanan Cantika
    • Ekonom dan peneliti duduk di sisisisi sebelah moderator
    • Cantika yang bukan moderator duduk di antara Ela dan Darma
    • Moderator tidak duduk di sebelah Darma atau Fakih
    • Bima yang merupakan peneliti duduk di kursi nomor 4.

  28. Siapa yang menjadi moderator?
    1. Ela
    2. Fakih
    3. Bima
    4. Cantika
    5. Darma
    Jawaban : a
    Nomor 1 2 3 4 5
    Tugas Pengamat Ekonom Moderator Peneliti Politikus
    Nama Darma Cantika Ela Bima Fakih

  29. Apa pekerjaan Darma?
    1. Moderator
    2. Pengamat
    3. Politikus
    4. Ekonom
    5. Peneliti
    Jawaban : b
    Nomor 1 2 3 4 5
    Tugas Pengamat Ekonom Moderator Peneliti Politikus
    Nama Darma Cantika Ela Bima Fakih

  30. Dimana Darma duduk?
    1. Kursi nomor 3
    2. Kursi nomor 2
    3. Kursi nomor 1
    4. Kursi nomor 4
    5. Kursi nomor 5
    Jawaban : c
    Nomor 1 2 3 4 5
    Tugas Pengamat Ekonom Moderator Peneliti Politikus
    Nama Darma Cantika Ela Bima Fakih

  31. Siapa yang menjadi ekonom?
    1. Darma
    2. Bima
    3. Ela
    4. Cantika
    5. Fakih
    Jawaban : d
    Nomor 1 2 3 4 5
    Tugas Pengamat Ekonom Moderator Peneliti Politikus
    Nama Darma Cantika Ela Bima Fakih

Demikian soal TIU dan pembahasannya dari simulasi yang pertama. Kami juga akan mengadakan banyak tryout lain nantinya.

Jika ada materi yang masih belum kamu mengerti, silahkan dipelajari ulang ya. Kami juga menyediakan materi online TIU yang sudah kami ringkas secara detail supaya kamu langsung cepat mengerti, silahkan akses disini ya : Materi TIU.

Kamu juga bisa latihan dengan soal-soal SKD lainnya yang lebih bervariasi disini : Contoh Soal TIU.

Selamat belajar ya...

Kategori
CPNS SKD TIU

Berbagi itu indah

Gimana kesanmu sama konten ini?