Pembahasan Tryout Online CAT TIU SKD TKD Gratis Bagian 3

Setelah mempelajari materi dan membahas contoh-contoh soal, kamu perlu untuk menguji kemampuan kamu dalam tryout. Tryout ini berguna untuk mengetahui posisi kamu dibanding dengan pesaing nantinya.

Dibawah ini terdapat 30 soal TIU yang merupakan soal-soal pada tryout online CAT SKD yang diadakan oleh Belajarbro.

Silahkan bahas ulang soal-soalnya ya. Supaya kamu lebih mendalami materi-materi SKD. Bisa saja dari soal dibawah ini ada yang belum pernah kamu baca materinya.

  1. NANAR = ....
    1. Kosong
    2. Luka
    3. Tajam
    4. Berani
    5. Bingung
    Jawaban : e
    Nanar = berasa pusing (karena mabuk, kena pukul, dsb); agak hilang akal (karena kelelahan, dsb), bingung; tercengang - cengang.

  2. KONTEMPORER = ...
    1. Aneh
    2. Kuno
    3. Pada masa kini
    4. Abstrak
    5. Tidak beraturan
    Jawaban : c
    Kontemporer = pada waktu yang sama; semasa; pada masa kini; dewasa ini.

  3. GUGATAN = ...
    1. Usulan
    2. Evaluasi
    3. Rancangan
    4. Somasi
    5. Revisi
    Jawaban : d
    Gugatan = tuntutan; celaan; kritikan; sanggahan.

  4. Ofensif >< ...
    1. Dalam
    2. Sering
    3. Bertahan
    4. Ulang
    5. Maju
    Jawaban : c
    Ofensif = bersifat maju dan menyerang dalam suatu kegiatan. Jadi lawan kata 'ofensif' adalah 'bertahan'.

  5. Merana >< ...
    1. Kabar
    2. Sehat
    3. Derita
    4. Sifat
    5. Warna
    Jawaban : b
    Merana = lama menderita sakit; selalu sakit-sakit; makin lama makin kurus. Jadi lawan kata 'merana' adalah 'sehat'.

  6. Lancung >< ...
    1. Asli
    2. Palsu
    3. Tulen
    4. Garansi
    5. Bekas
    Jawaban : a
    Lancung = tidak tulen; palsu; tiruan: Jadi lawan kata 'lancung' adalah 'asli'.

  7. DERAJAT : TEMPERATUR = ... : ...
    1. Ons : Bobot
    2. Servis : Tenis
    3. Massa : Energi
    4. Cahaya : Terang
    5. Air : Dingin
    Jawaban : a
    Derajat satuan ukur temperatur, ons satuan ukur bobot.

  8. DAUN : DURI = TERATAI : ...
    1. Ranting
    2. Kapur
    3. Kamboja
    4. Kaktus
    5. Air
    Jawaban : d
    Teratai mempunyai daun, sepola dengan kaktus mempunyai duri.

  9. FILM : SKENARIO = ... : ...
    1. Drama : Panggung
    2. Sandiwara : Plot
    3. Teater : Acara
    4. Resital : Tinjauan
    5. Pameran : Pengunjung
    Jawaban : b
    Skenario bagian dari film, plot bagian dari sandiwara.

  10. Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan. Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    1. Tidak semua orang berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruangan rapat.
    2. Tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.
    3. Tidak ada seorang pun yang mengetahui bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    4. Semua orang tahu bahwa Pak Jokowi adalah tamu terhormat.
    5. Semua orang tidak berdiri karena telah disediakan kursi.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua orang berdiri ketika tamu terhormat memasuki ruangan.
    • Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah Pak Jokowi adalah tamu terhormat sehingga tidak ada seorang pun yang tidak berdiri ketika Pak Jokowi memasuki ruang rapat DPRD Kab. Batanghari. 


  11. Semua ikan hidup di air. Beberapa ikan hidup di air asin.
    1. Semua ikan hidup di air asin dan tawar.
    2. Beberapa ikan yang hidup di air asin tidak dapat hidup di sungai.
    3. Ada ikan yang tidak hidup di air asin.
    4. Tidak ada ikan yang hidup di air sungai.
    5. Semua ikan hidup di air tawar saja.
    Jawaban : c

    Diketahui:

    • Semua ikan hidup di air.
    • Beberapa ikan hidup di air asin.

    Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah ada ikan yang tidak hidup di air asin. 


  12. Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan. Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.
    1. Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai karenanya ia bermata pencaharian sebagai nelayan.
    2. Meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan.
    3. Ada penduduk yang tidak bermata pencaharian sebagai nelayan.
    4. Sebagian penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan.
    5. Pak Waluyo membuka warung makan sekalipun tinggal di pesisir pantai.
    Jawaban : b

    Diketahui:

    • Semua penduduk pesisir pantai bermata pencaharian sebagai nelayan.
    • Pak Waluyo tinggal di pesisir pantai dan membuka warung makan.

    Jika semua premis umum maka simpulan harus umum. Jadi, kesimpulan yang tepat berdasarkan dua pernyataan tersebut adalah meskipun Pak Waluyo membuka warung makan, tetapi ia tetap bekerja sebagai nelayan. 


  13. Semua sepeda memiliki lampu. Sebagian lampu berwarna merah.
    1. Semua sepeda memiliki lampu merah.
    2. Tidak semua lampu sepeda berwarna merah.
    3. Lampu merah bagian perlengkapan semua sepeda.
    4. Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah.
    5. Tidak ada sepeda yang berlampu selain merah.
    Jawaban : d

    Diketahui premis:

    • Semua sepeda memiliki lampu.
    • Sebagian lampu berwarna merah.

    Salah satu premis partikular maka kesimpulan pasti partikular

    Kesimpulan: Sebagian sepeda memiliki lampu berwarna merah. 


  14. 32, 16, 4, 18, 9, 3, .....
    1. 17, 6
    2. 17, 4
    3. 16, 4
    4. 20, 10
    5. 14, 8
    Jawaban : d

  15. 9, 9, 9, 6, 9, 3, .... , ....
    1. 11 dan 11
    2. 10 dan 9
    3. 9 dan 0
    4. 0 dan 9
    5. 1 dan 0
    Jawaban : c


  16. .... .... 122 134 268 280
    1. 49 dan 61
    2. 44 dan 57
    3. 60 dan 77
    4. 61 dan 44
    5. 35 dan 87
    Jawaban : a


  17. 4, 8, 6, 18, 10, 14, 12, 36, 16, 20 18, 54, .....
    1. 21
    2. 24
    3. 92
    4. 26
    5. 22
    Jawaban : e

  18. Jika nilai x terletak diantara y dan z dan (z < x), manakah pernyataan yang benar?
    1. x > y
    2. x < y
    3. x = y
    4. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
    5. x ≠ y
    Jawaban : b
    Jika nilai x terletak antara y dan z, sedangkan z < x, berarti nilai x terhadap y dan z adalah {z < x < y}, sehingga {x < y}.

  19. Jika untuk menggali sebuah sumur selama 7 hari dibutuhkan empat orang penggali, berapa orang penggali yang diperlukan untuk menggali sumur dalam waktu ½ hari?
    1. 28 orang
    2. 56 orang
    3. 14 orang
    4. 58 orang
    5. 50 orang
    Jawaban : b
    Perbandingan:
    4 orang ᵡ 7 hari = n orang ᵡ ½ hari
    28 = ½ n
    n = 56
    Jadi, perlu 56 orang untuk menggali sumur dalam waktu ½ hari.

  20. Semua tempat duduk sebuah bis telah penuh dan ada 5 orang yang berdiri. Pada halte berikutnya, ada 12 orang turun dan 4 orang yang naik. Berapakah jumlah tempat duduk yang kosong jika semua penumpang telah duduk?
    1. 4
    2. 3
    3. 2
    4. 1
    5. Tidak ada
    Jawaban : b
    12 turun → kosong 7
    4 naik → kosong 3

  21. Seorang padagang telur membeli dua kuintal telur ayam seharga Rp 1.360.000. Dengan banyaknya telur impor yang beredar di pasaran, harga jual telur adalah Rp 5.600 per kg. Berapakah kerugian pedagang tersebut jika hanya terjual ¾ - nya saja dari seluruh telur yang telah dibelinya?
    1. Rp 180.000
    2. Rp 480.000
    3. Rp 840.000
    4. Rp 1.020.000
    5. Rp 932.000
    Jawaban : a
    Harga beli
    = ¾ × Rp 1.36.000
    = Rp 1.020.000
    Harga jual
    = ¾ × 200 kg × Rp 5.600
    = Rp 840.000
    Kerugian
    = Rp 1.020.000 – Rp 840.000
    = Rp 180.000

  22. Ibu memiliki 3 gross sendok makan dan 2 kodi taplak meja. Berapakah jumlah seluruh barang tersebut?
    1. 5
    2. 60
    3. 472
    4. 720
    5. 427
    Jawaban : c
    (3 ᵡ 144) + (2 ᵡ 20) = 472

  23. Pada saat ini, harga satu lusin kelereng dan sepuluh kilogram salak adalah sama. Jika harga satu lusin kelereng telah naik sebesar 10% dan harga salak naik sebesar 2%, maka untuk membeli satu lusin kelereng dan sepuluh koligram salak diperlukan tambahan uang sebesar ...
    1. 10%
    2. 12%
    3. 2%
    4. 6%
    5. 7%
    Jawaban : d
    Misalkan:
    Harga 1 lusin kelereng = harga 10 kg salak = 100%
    Jadi, harga campuran antara kelereng dan salak = 100% + 100% = 200%

    Setelah dinaikkan, harga campurannya menjadi:
    = (100% + 10%) + (100% + 2%)
    = 110% + 102%
    = 212%

    Ja di, untuk membeli 1 lusin kelereng dan 10 kg salak setelah dinaikkan, diperlukan uang tambahan sebesar:
    = (harga campuran setelah dinaikkan − harga campuran)/2
    = (212% - 200%) : 2
    = 6%.

  24. Apabila pekerjaan diselesaikan dalam oleh 64 orang waktu ½ hari, berapakah orang yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam waktu 4 hari?
    1. 8 orang
    2. 16 orang
    3. 32 orang
    4. 48 orang
    5. 25 orang
    Jawaban : a
    64 × ½ = y × 4 → y = 8

  25. Seorang anak yang tingginya 150 cm difoto dalam ukuran kecil dengan skala 1 : 30. Foto tersebut kemudian uk urannya diperbesar dengan skala 4 : 1. Tinggi anak dalam foto yang terakhir adalah ...
    1. 30 cm
    2. 20 cm
    3. 40 cm
    4. 50 cm
    5. 60 cm
    Jawaban : b
    Tinggi sebenarnya = 150 cm, skala 1:30, maka tinggi difoto = 150 cm/30 = 5 cm.
    Diperbesar dengan skala 4 : 1, sehingga: 4 × 5 cm = 20 cm.

  26. Angka ke tujuh dari sederatan angka adalah 45. Selisih angka pertama adalah 7, demikian pula angka - angka selanjutnya mempunyai selisih 7 dari angka sebelumnya. Berapakah nilai angka yang berada pada urutan keempat?
    1. 122
    2. 94
    3. 66
    4. 45
    5. 55
    Jawaban : c
    Rumus bentuk aritmatika deret itu adalah
    Un = suku ke – n
    a = suku pertama
    b = beda
    Diketahui: U7 = 45, n = 7 dan b = - 7,
    maka:
    U7 = a + (7 - 1) ( - 7)
    45 = a – 42
    a = 87
    Jadi, nilai suku ke - 4:
    U4 = 87 + (4 - 1) ( - 7)
    = 87 – 21
    = 66

  27. A, B, dan C mengumpulkan uang untuk membuka usaha, berturut - turut Rp 140.000, Rp 180.000, dan Rp 220.000. Pembagian keuntungan sebanding dengan jumlah modal yang disetorkan. Jika usaha mereka mendapat untung sebanyak Rp 150.000 berapa keuntungan yang diterima B?
    1. Rp 50.000
    2. Rp 75.000
    3. Rp 70.000
    4. Rp 62.000
    5. Rp 65.000
    Jawaban : a
    Jumlah modal
    = 140 + 180.000 + 220.000
    = 540.000
    Modal B = 180.000
    Keuntungan yang akan diterimanya
    = (180.000/540.000) x 150.000
    = Rp 50.000

  28. Moko berlari empat kali lebih cepat dari kecepatan Koko berjalan kaki. Koko lebih cerdas dari Moko. Pada suatu ujian, Koko berhasil menyelesaikan semua soal ujiannya pada pukul 13.00 WIB dan mulai berjalan pulang. Moko berhasil menyelesaikan semua soal ujiannya pada pukul 13.12 WIB dan berlari mengejar Koko. Pada pukul berapakah Moko tepat akan menyusul Koko?
    1. 13.16 WIB
    2. 13.24 WIB
    3. 13.28 WIB
    4. 13.30 WIB
    5. 13.34 WIB
    Jawaban : a
    Koko = 13.00
    Moko = 13.12
    SM = SK
    4 kj.t = kj.t + kj. 12
    (4kjt – 1kjt) = 12 kj
    13 kjt = 12 kj
    t = 12/3
    t = 12/3
    t = 4
    T = 13.12 + 00.04 = 13.16
    Jadi, Moko dapat menyusul Koko tepat pada pukul 13.16.

  29. Bacaan berikut ini untuk soal nomor 64-65

    Untuk menduduki sebuah profesi di pasar modal seseorang harus melalui enam rangkaian ujian, meliputi TKU, TOEFL, Psikotest, Wawancara, Kesehatan, dan Studi Kasus. Sebagian ujian merupakan kelanjutan dari ujuan lainnya sehingga harus ditempuh sesuai urutan yang benar. Ketentuan pengambilan ujian sebagai berikut:

    • Ujian wawancara harus diambil tepat setelah ujian psikotest.
    • Ujian studi kasus diambil sebelum ujian TOEFL, tetapi tidak boleh sebelum ujian TKU.
    • Ujian kesehatan harus diambil pada urutan kedua dari seluruh rangkaian ujian.

  30. Urutan yang benar adalah .....
    1. TKU - TOEFL - Psikotest - Wawancara - Kesehatan - Studi Kasus
    2. TKU - Kesehatan - TOEFL - Studi Kasus - Psikotest - Wawancara
    3. TKU - Kesehatan - Studi Kasus - TOEFL - Wawancara - Psikotest
    4. TKU - Kesehatan - Studi Kasus - TOEFL - Psikotest - Wawancara
    5. Psikotest - Kesehatan - Studi Kasus - TOEFL - Wawancara - TKU
    Jawaban : d

    Kemungkinan urutan yang bisa terjadi:

    TKU - Kesehatan - Studi Kasus - TOEFL - Psikotest - Wawancara


  31. Jika ujian psikotest diambil setelah ujian Kesehatan, maka urutan ujian yang tidak dimungkinkan adalah ....
    1. TKU pada urutan pertama
    2. Wawancara pada urutan keempat
    3. TOEFL pada urutan terakhir
    4. Kesehatan pada urutan kedua
    5. Studi kasus pada urutan pertama
    Jawaban : e

    Jika ujian psikotest diambil setelah ujian Kesehatan, maka dengan menelaah setiap pilihan yang ada:

    1. TKU pada urutan pertama
      Urutan ini mungkin bisa terjadi, karena studi kasus, TOEFL bisa menempati urutan 3, 4, 5, atau 6. Psikotes dan wawancara bisa menemapati urutan 3 - 4, 4 - 5, atau 5-6.

    2. Wawancara pada urutan keempat
      Urutan ini mungkin bisa terjadi. Jika wawancara pada urutan keempat, maka psikotest bisa berada di urutan ketiga. Sehingga:TKU - Kesehatan - Psikotes - Wawancara - Studi Kasus - TOEFL

    3. TOEFL pada urutan terakhir
      Urutan ini mungkin bisa terjadi, seperti pada urutan pada pilihan B
    4. Kesehatan pada urutan kedua
      Urutan ini pasti terjadi, karena sesuai dengan aturan awal

    5. Studi kasus pada urutan pertama
      Urutan ini tidak bisa terjadi, karena sebelum studi kasus harus ada TKU.

Demikian soal TIU dan pembahasannya dari simulasi yang pertama. Kami juga akan mengadakan banyak tryout lain nantinya.

Jika ada materi yang masih belum kamu mengerti, silahkan dipelajari ulang ya. Kami juga menyediakan materi online TIU yang sudah kami ringkas secara detail supaya kamu langsung cepat mengerti, silahkan akses disini ya : Materi TIU.

Kamu juga bisa latihan dengan soal-soal SKD lainnya yang lebih bervariasi disini : Contoh Soal TIU.

Selamat belajar ya...

Kategori
CPNS SKD TIU

Berbagi itu indah

Gimana kesanmu sama konten ini?