Pembahasan Tryout Online CAT TKP SKD TKD Gratis Bagian 1

Setelah mempelajari materi dan membahas contoh-contoh soal, kamu perlu untuk menguji kemampuan kamu dalam tryout. Tryout ini berguna untuk mengetahui posisi kamu dibanding dengan pesaing nantinya.

Dibawah ini terdapat 35 soal TKP yang merupakan soal-soal pada tryout online CAT SKD yang diadakan oleh Belajarbro.

Silahkan bahas ulang soal-soalnya ya. Supaya kamu lebih mendalami materi-materi SKD. Bisa saja dari soal dibawah ini ada yang belum pernah kamu baca materinya.

  1. Menurut Anda, nilai-nilai yang Anda dapatkan di bangku sekolah akan...
    1. Menentukan pekerjaan Anda nantinya
    2. Mencerminkan masa depan Anda
    3. Tidak berpengaruh apa-apa
    4. Mengantarkan Anda pada wawancara kerja
    5. Biasa saja terhadap masa depan saya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c

  2. Saya dikenal oleh rekan-rekan sekantor saya sebagai orang yang...
    1. Mudah panik
    2. Mudah emosi
    3. Murah senyum
    4. Suka melucu
    5. Cenderung pendiam
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

  3. Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan pangkat, maka saya
    1. Menegurnya
    2. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham
    3. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menangkompetisi
    4. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan atasan
    5. Mendiamkannya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

  4. Salah satu dari kelompok kerja saya tidak serius dalam mengerjakan suatu pekerjaan yang sangat penting, saya selaku ketua kelompok?..
    1. Menegurnya untuk dapat lebih bertanggung jawab dalam pekerjaannya
    2. Memberikannya surat peringatan, jika masih tidak mengindahkan maka saya laporkan kepada atasan
    3. Mengambil alih tugasnya lalu membaginya kembali dengan teman yang lain
    4. Tidak mau ambil pusing akan dia
    5. Mengeluarkannya dari kelompok
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  5. Ketika anda terburu buru ada seorang tuna netra yang terlihat kebingunan mencari alamat, maka sikap anda adalah ...
    1. Melaporkannya pada pihak keamanan agar mendapat bantuan
    2. Membantunya mencari alamat
    3. Berpura pura tidak tahu
    4. Memberikannya sejumlah uang
    5. Meminta tuna netra tersebut pulang kembali kerumah
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : c

  6. Ketika Anda memutuskan untuk merekrut seseorang sebagai pegawai Anda, maka Anda akan merekrut orang yang...
    1. Berpindidikan tinggi
    2. Lulus universitas terkenal
    3. Berpengalaman
    4. Mandiri
    5. Pekerja keras
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  7. Saya senang jika atasan saya...
    1. Memuji kerja saya
    2. Selalu mengingatkan pekerjaan saya
    3. Memberi arahan yang jelas sebelum saya bekerja
    4. Menyemangati saya dalam bekerja
    5. Tidak begitu memperhatika saya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

  8. Anda mempunya seorang anak yang amat gemar jajan makanan di luar rumah, maka Anda akan...
    1. Memarahinya yang terus jajan di luar
    2. Mengajaknya untuk memasak makanan bersama
    3. Biasa saja karena ia menginginkannya
    4. Tidak memberikan uang jika dia masih jajan
    5. Memberikan pengertian kepadanya bahwa ia harus berhemat dengan menabung
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a

  9. Jika Anda bertemu dengan seorang teman lama yang Anda lupa namanya, maka Anda akan...
    1. Menyapaya
    2. Tersenyum saja
    3. Menyalaminya terlebih dulu
    4. Berbicara padanya tentang apapun yang Anda ingat
    5. Mengacuhkannya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  10. Jika Anda melihat ada anak kecil yang mengemis, maka Anda akan...
    1. Bertanya apakah ia masih punya orang tua
    2. Bertanya apakah ia masih sekolah
    3. Saya tidak pernah memperdulikannya
    4. Memberinya uang karena saya kasihan
    5. Membawanya ke panti asuhan
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c

  11. Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa Indonesia..
    1. Jika saya berkarya sebagai pegawai negeri sipil
    2. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa
    3. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
    4. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah
    5. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c

  12. Atasan saya suka berkata kasar kepada bawahannya, sikap saya?
    1. Menegur atasan saya didepan pegawai agar membuat efek jera
    2. Melaporkan kepada bagian kedisiplinan pegawai
    3. Membuka diskusi santai dengan atasan saya mengenai hal itu sesudah bekerja
    4. Mendiamkan saja karena atasan haruslah dihormati
    5. Berusaha sebaik mungkin agar jangan saya yang diperlakukan seperti itu
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a

  13. Jika Anda diminta untuk menggambar pemandangan, maka yang terlintas pertama kali dalam pikiran Anda untuk digambar ialah...
    1. Gunung
    2. Sawah
    3. Lautan
    4. Pantai
    5. Kardus
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d

  14. Pendapat atau opini dalam musyawarah yang baik menurut anda ialah...
    1. Opini yang berisikan hal yang kritik yang membangun untuk kepentingan bersam
    2. Opini yang singkat, jelas , dan padat.
    3. Opini yang berisikan sisi positif saja.
    4. Opini yang menguntungkan kepentingan segelintir orang.
    5. Opini yang menunjukkan secara jelas ekspresi emosional terhadap pernyataan yang dilontarkan.
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  15. Saya termasuk pegawai yang senang mengerjakan tugas ketika deadline sudah hampir di depan mata, maka saya...
    1. Mudah stres
    2. Suka menyendiri
    3. Senang meminta perpanjangan waktu
    4. Tetap diandalkan oleh atasan
    5. Suka kelelahan dalam bekerja
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  16. Ketika berhadapan dengan pilihan-pilihan yang sulit dalam hidup Anda, biasanya Anda akan...
    1. Meminta orang tua untuk memilihkan
    2. Meminta pendapat rekan-rekan Anda
    3. Meminta petunjuk kepada Tuhan
    4. Menghitung kancing baju Anda
    5. Mengundinya saja
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  17. Suatu hari hujan mengguyur dengan deras dan jalanan yang Anda lalui kebanjiran, maka Anda akan...
    1. Menggerutu
    2. Kesal karena banjir
    3. Biasa saja
    4. Bermain air
    5. Menunggu hingga airnya surut
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

  18. Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...
    1. Bersikap sopan kepadanya
    2. Memperkenalkan diri Anda
    3. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
    4. Memberitahunya rekan-rekan Anda yang kurang profesional
    5. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  19. Ketika ada salah seorang tetangga Anda meniggal dunia, maka Anda akan...
    1. Izin kepada atasan untuk tidak masuk kerja
    2. Tetap masuk kerja setelah izin terlambat karena ingin bertakziyah dulu
    3. Masuk kerja saja karena Anda akan bertakziyah ketika pulang kerja saja
    4. Menitipkan pesan bela sungkawa kepada tetangga yang lainnya saja
    5. Tetap bekerja saja karena Anda tidak terlalu mengenal tetangga tersebut
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  20. Pada waktu bangun tidur saya sering merasa?
    1. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
    2. Bersemangat untuk melakukan aktifitas sehari-hari
    3. Agak pusing jika memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
    4. Berharap atasan tidak akan marah lagi hari ini
    5. Berharap semoga hari ini hari baik-baik saja
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : c

  21. Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu?
    1. Mereka memang sudah Tuhan takdirkan menjadi pemimpin besar
    2. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
    3. Mereka mengusahakan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
    4. Mereka adalah pribadi yang langka
    5. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a

  22. Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawat tim bola voli unit lain dalam instansi kami. Sikap saya dalam pertandingan?
    1. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
    2. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah
    3. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
    4. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, karena sudah diprediksikan demikian
    5. Memberikan dukungan daripada saya dicap tidak setia kawan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b

  23. Ketika masih kecil, Anda berkeinginan untuk menjadi...
    1. Dokter
    2. Pilot
    3. Guru
    4. Pramugari
    5. Tukang cat
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a

  24. Jika tim anda diminta memberikan opini atau pendapat terhadap presentasi tim lain, maka opini yang akan tim anda sampaikan berisikan tentang...
    1. Opini yang berisikan Kekurangan yang ada dalam presentasi tim lain.
    2. Opini yang berisikan kritikan terhadap isi presentasi.
    3. Opini yang berisikan masukan positif guna perbaikan presentasi berikutnya.
    4. Opini yang cenderung membandingkan dengan presentasi tim lain.
    5. Opini yang cenderung mengangkat isu SARA.
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  25. Kantor Anda direncanakan berpindah ke tempat yang baru, maka Anda akan...
    1. Senang jika jaraknya lebih dekat dengan rumah
    2. Senang jika letaknya di tengah kota
    3. Senang jika letaknya jauh dari keramaian
    4. Senang karena Anda bosan dengan kantor yang lama
    5. Senang karena Anda bisa merasakan suasana yang baru
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d

  26. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus ?
    1. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
    2. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
    3. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
    4. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
    5. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan pimpinan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a

  27. Agar orang tua anda tidak setuju membelikan anda laptop baru, maka anda akan ...
    1. Menjelaskan kondisi anda sekarang sehingga mereka tergerak untuk membelikan anda laptop
    2. Merengek - rengek seharian
    3. Meminta kakak anda untuk menyampaikan maksud anda itu kepada orang tua
    4. Menyerahkan uang tabungan anda agar bisa membeli laptop dan meminta orang tua untuk melengkapi kekurangannya
    5. Meminjam laptop kakak anda saja
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b

  28. Salah seorang klien anda merupakan orang yang suka terlambat. Maka anda ...
    1. Tidak akan mencontohnya
    2. Tidak suka dengan sikapnya
    3. Memberikan nasihat kepadanya
    4. Mengingatkan dia agar tidak terlambat lagi
    5. Melaporkannya kepada atasan anda
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

  29. Menurut pegawai anda, anda adalah seorang yang ...
    1. Rajin
    2. Amanah
    3. Supel
    4. Tegas
    5. Disiplin
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c

  30. Anda sering dijadikan bahan pembicaraan oleh rekan kerja anda yang lain, sikap anda ...
    1. Bangga, karena merasa terkenal
    2. Mengklarifikasi gosip yang beredar dengan baik - baik
    3. Marah
    4. Biasa saja
    5. Menggosip balik
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e

  31. Anda adalah orang yang dulunya kurang pandai bergaul. Ketika anda diundang reuni SD dan bertemu teman - teman anda maka ...
    1. Berbincang seperlunya
    2. Memilih untuk mencicipi hidangan
    3. Berusaha agar tidak terlihat teman - teman yang lain
    4. Berusaha membaur dengan teman - teman
    5. Mengajak pasangan agar dapat menghindari teman
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c

  32. Setiap tugas dari atasan baru biasanya berat dan deadline - nya cepat menurut saya...
    1. Merupakan pekerjaan yang tidak cocok dengan karakter saya
    2. Saya tidak akan mampu mengerjakannya
    3. Merupakan sebuah tantangan sendiri buat saya
    4. Sebagai sarana berfikir kreatif dan inovatif dalam menyelesaikan setiap tantangan
    5. Saya gunakan sebagai bahan acuan untuk melatih rasa tanggung jawab saya
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

  33. Teman kerja saya memberikan sejumlah uang atas balas jasa, sikap saya ...
    1. Menolak dan memberi pengertian
    2. Menolak dan melaporkannya ke KPK
    3. Menolak karena jumlahnya sedikit
    4. Menerima karena rekanan masih saudara
    5. Menerima asal pimpinan ikut menerima
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  34. Anda mengetahui ada kompetisi untuk nominasi pegawai berprestasi di kantor Anda, maka sikap anda akan ...
    1. Mempersiapkan diri untuk memenangkan kompetisi itu
    2. Mengajak rekan - rekan anda untuk turut serta dalam kompetisi itu
    3. Berusaha menjaga agar informasi tersebut jangan sampai diketahui oleh rekan - rekan anda
    4. Ikut serta dalam kompetisi itu jika saya tidak sibuk
    5. Menghubungi pimpinan anda bahwa sebaiknya anda saja yang dipilih
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : e

  35. Anda merasa diberi beban kerja lebih berat daripada rekan anda yang lain, maka anda akan ...
    1. Bangga
    2. Merasa tidak adil
    3. Mengerjakannya dengan sungguh - sungguh
    4. Lelah
    5. Tidak sanggup bekerja lagi
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

Demikian soal TKP dan pembahasannya dari simulasi yang pertama. Kami juga akan mengadakan banyak tryout lain nantinya.

Jika ada materi yang masih belum kamu mengerti, silahkan dipelajari ulang ya. Kami juga menyediakan materi online TKP yang sudah kami ringkas secara detail supaya kamu langsung cepat mengerti, silahkan akses disini ya : Materi TKP.

Kamu juga bisa latihan dengan soal-soal SKD lainnya yang lebih bervariasi disini : Contoh Soal TKP.

Kategori
CPNS SKD TKP

Berbagi itu indah

Gimana kesanmu sama konten ini?