Pembahasan Tryout Online CAT TKP SKD TKD Gratis Bagian 3

Setelah mempelajari materi dan membahas contoh-contoh soal, kamu perlu untuk menguji kemampuan kamu dalam tryout. Tryout ini berguna untuk mengetahui posisi kamu dibanding dengan pesaing nantinya.

Dibawah ini terdapat 35 soal TKP yang merupakan soal-soal pada tryout online CAT SKD yang diadakan oleh Belajarbro.

Silahkan bahas ulang soal-soalnya ya. Supaya kamu lebih mendalami materi-materi SKD. Bisa saja dari soal dibawah ini ada yang belum pernah kamu baca materinya.

  1. Diprediksikan akan banyak pegawai terkena PHK minggu ini, maka saya ...
    1. Susah tidur
    2. Depresi berat, karena ada kemungkinan saya terkena PHK
    3. Berhati - hati dan berhemat dalam membelanjakan uang, karena setelah ini mungkin saya akan jadi pengangguran
    4. Yang akan terjadi biarlah terjadi
    5. Prediksi yang menyusahkan seperti itu tak perlu saya percayai
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  2. Di sebuah kompetisi, tim IT sekolah saya diprediksikan akan kalah dengan tim dari sekolah lain. Sikap saya dalam pertandingan...
    1. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
    2. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah
    3. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
    4. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, karena sudah diprediksikan demikian
    5. Memberikan dukungan daripada saya dicap tidak setia kawan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

  3. Anda senang jika pimpinan Anda merupakan orang yang...
    1. Lemah lembut
    2. Ramah
    3. Profesional
    4. Berintegritas
    5. Suka memuji
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e

  4. Sebuah keputusan yang saya ambil ternyata merugikan orang sekitar saya , maka saya . ..
    1. Menerima penuh segala akibatnya
    2. Menyesali secara berkepanjangan keputusan yang telah saya buat
    3. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal
    4. Menyalahkan orang lain yang telah mendorong saya
    5. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  5. Setelah sekian tahun menunggu, saya mendapat kesempatan mengikuti tes beasiswa untuk pegawai kementerian, sikap saya...
    1. Melihat syarat dan pra-syarat untuk mengikutinya
    2. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya
    3. Mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya
    4. Jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
    5. Mendaftar dan mempersiapkan diri
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  6. Ketika ada salah seorang keluarga Anda meninggal dunia, maka Anda akan...
    1. Izin kepada atasan untuk tidak masuk kerja
    2. Tetap masuk kerja setelah izin terlambat karena ingin bertakziyah dulu
    3. Masuk kerja saja karena Anda akan bertakziyah ketika pulang kerja saja
    4. Menitipkan pesan bela sungkawa kepada saudara yang lainnya saja
    5. Tetap bekerja saja karena Anda tidak terlalu akrab dengan saudara tersebut
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  7. Orang yang gagal dalam usahanya menurut saya dikarenakan ...
    1. Bertahan pada cara yang telah berjalan
    2. Menunggu bantuan pihak lain
    3. Pikiran bercabang pada usaha lain
    4. Menunda ketika melihat resikonya
    5. Mundur, begitu melihat risikonya
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c

  8. Apa yang anda lakukan ketika anda ditempatkan pada unit kerja yang sama sekali baru buat anda ...
    1. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
    2. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
    3. Duduk - duduk saja sambil menunggu perintah atasan
    4. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan
    5. Memahami proses pekerjaan yang dilakukan teman sejawat
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b

  9. Ketika tawaran kuliah di luar provinsi ada, dan disaat yang sama saya dikaruniai bayi kembar. Maka saya sebaiknya ...
    1. Menolak tawaran tersebut
    2. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi meninggalkan keluarga saya
    3. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
    4. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya diikutkan
    5. Menerima tawaran tersebut dan membawa serta keluarga berapapun biaya yang harus ditanggung
    Jawaban : e
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

  10. Apa yang anda lakukan sebagai anggota biasa dalam suatu unit untuk mengambil keputusan disaat pimpinan tidak ada ...
    1. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
    2. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
    3. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan
    4. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit
    5. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c

  11. Tim anda mengalami kelelahan yang luar biasa karena hampir setiap hari bekerja lembur. Sebagai ketua yang akan anda lakukan adalah...
    1. Menjadwalkan liburan setelah seluruh tugas selesai
    2. Memberikan janji promosi jabatan
    3. Memberikan bonus akhir tahun sesuai kinerja
    4. Ikut serta bekerja lembur dan memberikan reward yang wajar sebagai wujud memberikan semangat
    5. Memberikan tunjangan lembur
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b

  12. Dalam hubungan pertemanan saya senang apabila mendapati teman baru yang...
    1. Periang dan berpikir positif
    2. Memiliki wawasan luas
    3. Santun dan rendah hati
    4. Mudah menyesuaikan diri
    5. Memiliki pengalaman yang banyak
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

  13. Jika ada waktu luang, selama akhir pekan saya biasanya...
    1. Gunakan untuk tidur siang
    2. Saya ajak keluarga untuk makan di luar
    3. Berlatih bermain music
    4. Saya gunakan untuk mempelajari hal - hal lain yang sifatnya positif
    5. Saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor yang belum selesai
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a

  14. Saya akan bekerja dengan baik apabila saya ...
    1. Mendapatkan gaji yang besar
    2. Mendapatkan fasilitas tempat tinggal atau kendaraan pribadi
    3. Diberi kesempatan melanjutkan studi
    4. Diberi kesempatan untuk naik jabatan
    5. Diberi kesempatan untuk melakukan inovasi dalam pekerjaan
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

  15. Anda senang tinggal dalam lingkungan yang...
    1. Rumahnya berdekatan
    2. Tertutup
    3. Sepi
    4. Suasananya individual
    5. Suasananya penuh kekeluargaan
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : d

  16. Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...
    1. Bersikap sopan kepadanya
    2. Memperkenalkan diri Anda
    3. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
    4. Memberitahunya rekan - rekan Anda yang kurang profesional
    5. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  17. Saya senang melakukan pekerjaan yang...
    1. Saya senangi
    2. Penuh tantangan
    3. Sesuai kemampuan
    4. Seperti rutinitas biasa
    5. Tidak memiliki resiko
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : e

  18. Saya sangat senang dengan atasan yang ...
    1. Dekat dengan anak buah
    2. Disiplin dan mempunyai etos kerja tinggi
    3. Bertanggung jawab
    4. Mau mendengar masukan dari bawahan
    5. Memberi tahu hal - hal yang harus dikerjakan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : e

  19. Jika saya sedang marah kepada orang lain, ...
    1. Saya susah memberitahukannya
    2. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
    3. Saya memberitahukan kesalahannya
    4. Saya tampar wajahnya
    5. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : d

  20. Pendapat saya tentang kesabaran, ...
    1. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan
    2. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya
    3. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar
    4. Sabar itu ada batasnya
    5. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus kehidupan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : a
    • Poin 1 : b

  21. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat. Berkaitan dengan hal itu saya senang...
    1. Pekerjaan yang menantang
    2. Pekerjaan yang rutin
    3. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru
    4. Bekerja dengan standar yang tinggi
    5. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

  22. Saya dimutasi ke departemen lain dimana di departemen tersebut ada seseorang yang tidak suka dengan saya, maka sikap saya ...
    1. Acuh tak acuh
    2. Meminta kepada atasan untuk tidak dipindahkan ke instansi yang dimaksud
    3. Berusaha menjadi diri sendiri dengan bersabar, dan memperbaiki diri
    4. Bertanya kepada orang tersebut dan bertanya kenapa tidak menyukai saya
    5. Mengundurkan diri dari pekerjaan karena takut
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

  23. Saya terkadang benci kepada atasan saya jika memberikan tugas diluar kemampuan saya. Maka sikap saya ...
    1. Mencoba memahami tugas yang diberikan
    2. Membentak atasan saya dan berkata "Keterlaluan"
    3. Menjelaskan kepada atasan untuk meminta tugas yang lain
    4. Bertanya kepada rekan tentang tugas yang tidak saya mengerti dari atasan
    5. Memberikan arahan kepada atasan agar selalu memahami kemampuan karyawan
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : e
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : b

  24. Dalam penggunaan keuangan, saya selalu mengedepankan prinsip ...
    1. Kehati-hatian
    2. Ketepatan
    3. Efisiensi
    4. Transparansi
    5. Efektifitas
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b

  25. Saat makan siang saya mendapatkan makanan yang tidak sesuai dengan pesanan saya. Saya akan...
    1. Marah - marah dan meninggalkan tempat tersebut
    2. Meminta ganti sesuai pesanan
    3. Tetap memakannya dan membayar seperti biasa
    4. Tetap memakannya dan meminta potongan harga
    5. Menerima makanan tersebut, dan memesan lagi seperti keinginan
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a

  26. Saya senang jika rekan saya bisa menjadi rekan kerja yang...
    1. Mandiri
    2. Senang membantu
    3. Profesional
    4. Jujur
    5. Penuh dedikasi
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : a

  27. Ketika Anda membawa keponakan Anda ke pasar malam, keponakan Anda tiba - tiba meminta untuk dibelikan baju, maka Anda akan...
    1. Menolaknya karena harganya mahal
    2. Menolaknya karena Anda mau ia membelinya sendiri dengan uang tabungannya
    3. Segera membelikannya karena ia memaksa
    4. Menolaknya karena hal tersebut tak ada dalam rencana Anda dan dia
    5. Mengabulkannya karena Anda takut ia menangis
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : a

  28. Ketika saya diminta melakukan pekerjaan yang saya tidak suka, saya..
    1. Menolak diberikan pekerjaan seperti itu
    2. Mempertimbangkan dulu untuk menerimanya
    3. Tetap menerimanya, meskipun tidak suka dengan pekerjaan itu
    4. Merasa tertantang melakukan pekerjaan itu
    5. Menyerahkan pekerjaan tersebut kepada orang lain
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : b
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a

  29. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ...
    1. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
    2. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
    3. Memberitahu keluarga tentang hasil keputusan rapat
    4. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
    5. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : d
    • Poin 1 : b

  30. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 28 bulan ini, maka ...
    1. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 28
    2. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta izin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari setelah deadline
    3. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 27 jika memungkinkan
    4. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
    5. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan
    Jawaban : c
    • Poin 5 : c
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : b

  31. Keluarga sedang mengalami permasalahan keuangan. Maka saya sebagai anak ...
    1. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada ayah dan ibu
    2. Seharusnya ayah dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
    3. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan urusan saya
    4. Pastikan bahwa ayah bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
    5. Perlu membeberkan permasalahan kepada keluarga besar agar mendapat bantuan
    Jawaban : a
    • Poin 5 : a
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

  32. Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda ...
    1. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
    2. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
    3. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenan
    4. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
    5. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : c
    • Poin 3 : a
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : e

  33. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah ...
    1. Merasa sangat kecewa
    2. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
    3. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
    4. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
    5. Membiarkan saja
    Jawaban : b
    • Poin 5 : b
    • Poin 4 : d
    • Poin 3 : c
    • Poin 2 : e
    • Poin 1 : a

  34. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor, ...
    1. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
    2. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
    3. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
    4. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
    5. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
    Jawaban : e
    • Poin 5 : e
    • Poin 4 : a
    • Poin 3 : d
    • Poin 2 : b
    • Poin 1 : c

  35. Saya baru saja menerima penghargaan dari perusahaan atas kinerja saya yang baik. Saya akan ...
    1. Memamerkan penghargaan yang saya terima kepada teman - teman kantor
    2. Bekerja seperti biasa
    3. Meningkatkan kinerja agar mendapat penghargaan lagi
    4. Meningkatkan kinerja dan memotivasi teman - teman untuk bekerja lebih giat lagi
    5. Meningkatkan kinerja untuk menjawab kepercayaan perusahaan
    Jawaban : d
    • Poin 5 : d
    • Poin 4 : e
    • Poin 3 : b
    • Poin 2 : c
    • Poin 1 : a

Demikian soal TKP dan pembahasannya dari simulasi yang pertama. Kami juga akan mengadakan banyak tryout lain nantinya.

Jika ada materi yang masih belum kamu mengerti, silahkan dipelajari ulang ya. Kami juga menyediakan materi online TKP yang sudah kami ringkas secara detail supaya kamu langsung cepat mengerti, silahkan akses disini ya : Materi TKP.

Kamu juga bisa latihan dengan soal-soal SKD lainnya yang lebih bervariasi disini : Contoh Soal TKP.

Selamat belajar ya...

Kategori
CPNS SKD TKP

Berbagi itu indah

Gimana kesanmu sama konten ini?