Pembahasan Tryout Online CAT TWK SKD TKD Gratis Bagian 1

Setelah mempelajari materi dan membahas contoh-contoh soal, kamu perlu untuk menguji kemampuan kamu dalam tryout. Tryout ini berguna untuk mengetahui posisi kamu dibanding dengan pesaing nantinya.

Dibawah ini terdapat 35 soal TWK yang merupakan soal-soal pada tryout online CAT SKD yang diadakan oleh Belajarbro.

Silahkan bahas ulang soal-soalnya ya. Supaya kamu lebih mendalami materi-materi SKD. Bisa saja dari soal dibawah ini ada yang belum pernah kamu baca materinya.

  1. Pancasila bukanlah ideologi yang memaksa kebebasan dan tanggung jawab masyarakat, melainkan pancasila justru menghargai kebebasan dan tanggung jawab masyarakat. Pernyataan tersebut mencerminkan bahwa pancasila sebagai ...
    1. Ideologi tertutup
    2. Ideologi terbuka
    3. Dasar negara
    4. Sumber nilai
    5. Paradigma pembangunan
    Jawaban : b
    Pancasila menghargai kebebasan dan tanggung jawab masyarakat => pancasila sebagai Ideologi terbuka.

  2. Norma Kesopanan adalah ...
    1. Peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia
    2. Peraturan yang dibuat oleh penguasa Negara / lembaga adat
    3. Peraturan yang dibuat oleh agama dan adat
    4. Peraturan yang diciptakan Tuhan bersumber dari kitab suci
    5. Peraturan yang dibuat oleh keluarga secara turun temurun
    Jawaban : c
    Norma Kesopanan adalah Peraturan yang dibuat oleh agama dan adat.

  3. Causa efisien adalah ...
    1. Berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan dan dalam agama - agamanya
    2. Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
    3. Asal mula yang meningkatkan Pancasila dari calon dasar negara menjadi Pancasila yang sah sebagai dasar negara. Asal mula karya dalam hal ini adalah PPKI.
    4. BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.
    5. Sebagai warga negaradan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak dan kewajiban yang sama.
    Jawaban : c
    Causa efisien adalah asal mula yang meningkatkan Pancasila dari calon dasar negara menjadi Pancasila yang sah sebaga i dasar negara. Asal mula karya dalam hal ini adalah PPKI.

  4. Pidato yang pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan “Lahirnya Pancasila” oleh ...
    1. Ir. Soekarno
    2. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
    3. Syahrir
    4. Moh. Hatta
    5. Tan Malaka
    Jawaban : b
    Pidato yang pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan “Lahirnya Pancasila” oleh Dr. Radjiman Wedyodiningrat.

  5. Ajaran yang berasal dari Adam Smith merupakan ideologi ...
    1. Komunisme
    2. Sosialisme
    3. Fasisme
    4. Nasionalisme
    5. Kapitalisme
    Jawaban : e
    Adam Smith atau yang juga dikenal sebagai Bapak Ilmu Ekonomi merupakan tokoh dari Ideologi Kapitalisme.

  6. Berapa kali UUD 1945 diamandemen ...
    1. 1 kali
    2. 2 kali
    3. 3 kali
    4. 4 kali
    5. 5 kali
    Jawaban : d
    UUD 1945 diamandemen sebanyak 4 kali.

  7. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal ...
    1. 23A
    2. 23B
    3. 23C
    4. 23D
    5. 23E
    Jawaban : b
    Bab VIII ( Hal Keuangan ) pasal 23B => Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945.

  8. Di bagian mana dalam UUD 1945 yang menyebutkan tentang tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi ...
    1. Aturan Peralihan Pasal I
    2. Aturan Peralihan Pasal II
    3. Aturan Peralihan Pasal III
    4. Aturan Peralihan Pasal IV
    5. Aturan Peralihan Pasal V
    Jawaban : c
    Bagian dalam UUD 1945 yang menyebutkan tentang tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah Aturan Peralihan Pasal III.

  9. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamandemen ...
    1. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21
    2. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 22
    3. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 23
    4. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 24
    5. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 25
    Jawaban : a
    Pasal dalam UUD 1945 yang pertama kali diamandemen => Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21.

  10. Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali. Sirkulasi ini didasarkan pada UUD 1945 :
    1. Bab III Pasal 4 ayat (1)
    2. Bab IV Pasal 16 ayat (2)
    3. Bab I Pasal 1 ayat (2)
    4. Bab IV Pasal 18
    5. Bab II Pasal 2 ayat (2)
    Jawaban : b
    Bab IV Pasal 16 ayat (2) → Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali.

  11. Masyarakat Indonesia adalah satu, peri kehidupan bangsa harus merupakan kehidupan yang serasi dengan terdapatnya tingkat kemajuan masyarakat yang sama, merata, dan seimbang serta adanya keselarasan kehidupan yang serasi dengan kemajuan bangsa, merupakan salah satu wujud wawasan nusantara sebagai satu kesatuan ...
    1. Politik
    2. Hukum
    3. Sosial-budaya
    4. Bangsa
    5. Ekonomi
    Jawaban : c

    Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan sosial dan budaya, dalam arti:

    1. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, peri kehidupan bangsa harus merupakan kehidupan yang serasi dengan tingkat kemajuan masyarakat yang sama, merata, dan seimbang serta adanya keselarasan kehidupan yang serasi dengan kemajuan bangsa.
    2. Bahwa budaya Indonesia pada hakikatnya adalah satu; sedangkan corak ragam budaya yang ada menggambarkan kekayaan budaya bangsa yang menjadi modal dan landasan pengembangan budaya bangsa seluruhnya, yang hasil-hasilnya dapat dinikmati oleh bangsa. 

  12. Munculnya era globalisasi membuat batas-batas negara menjadi semakin kabur. Sehingga dengan demikian globalisasi seakan menjadi sebuah gejala yang disebut ....
    1. Nasionalisme
    2. Neo-imperialisme
    3. lnternasionalisme
    4. Global Village
    5. Imperialism
    Jawaban : b

    Globalisasi  menjadi gejala Neo-Imperialiasme, yaitu penjajahan dari negara-negara lain dengan berbagai cara.


  13. Suatu negara yang baik adalah negara yang memiliki sistem pertahanan dan keamanan yang menjamin, kita sebagai warga negarapun memiliki kewajiban untuk membela bangsa. Sesuai dengan bunyi pasal UUD 1945 bahwa pembelaan negara menjadi tanggung jawab ....
    1. Pemerintah dan TNI
    2. Pemuda
    3. Angkatan '45
    4. Seluruh rakyat Indonesia
    5. TNI
    Jawaban : d

    Pembelaan negara menjadi tanggungjawab seluruh rakyat Indonesia, yang meliputi:

    • Pemerintah
    • TNI
    • Pemuda
    • Masyarakat Angkatan '45

  14. Deklarasi hak asasi manusia sedunia digunakan sebagai ....
    1. Standar minimal untuk melaksanakan hak-hak asasi manusia yang tidak mempunyai kekuatan mengikat secara hukum
    2. Perjanjian yang mengikat secara yuridis
    3. Perjanjian yang harus ditaati oleh semua warga negara
    4. Syarat dan pembentukan sebuah negara yang berdaulat
    5. Satu-satunya pedoman hak asasi di dunia yang tidak boleh diganggu gugat
    Jawaban : a

    Salah satu kelemahan di dalam usaha untuk menegakkan kebebasan beragama dan hak-hak lain yang diatur didalam Deklarasi Universal HAM adalah sifatnya tidak mengikat. Misalnya Deklarasi Universal HAM dan pendapat dari Majelis Umum PBB sebagai lembaga yang mempunyai otoritas menerjemahkan dan menjelaskan aturan pasal tersebut tidak mengikat negara-negara yang menandatangi Deklarasi.


  15. Universal, Declaration of Human Right, merupakan piagam Hak Asasi Manusia PBB yang diakui sejak tanggal ....
    1. 14 Juli 1946
    2. 14 Juli 1948
    3. 10 Desember 1946
    4. 10 Desember 1948
    5. 25 Desember 1948
    Jawaban : d

    Deklarasi Universal HAM adalah instrumen internasional pertama yang mengatur hak asasi manusia secara komprehensif karena menyebutkan jenis-jenis hak asasi manusia dan kewajiban negara untuk memenuhi hak dan kebebasan fundamental warga negaranya. Deklarasi tersebut ditetapkan Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui resolusinya No. 217A (III) pada tanggal 10 Desember 1948.


  16. Pancasila merupakan sumber etika dalam bersikap dan bertingkah laku dalam berbangsa dan bernegara. Hal ini tertuang dalam ketetapan MPR tentang etika kehidupan berbangsa dan bernegara nomor ....
    1. TAP MPRS No. V/MPRS/1959
    2. TAP MPR No. V/MPR/2002
    3. TAP MPR No. VI/MPR/2001
    4. TAP MPR No. VII/MPR/2002
    5. TAP MPRS No. X/MPRS/1960
    Jawaban : c

    Pancasila merupakan sumber etika dalam bersikap dan bertingkah laku dalam berbangsa dan bernegara. Hal ini tertuang dalam ketetapan MPR tentang etika kehidupan berbangsa dan bernegara nomorTAP MPR No.VI/ MPR/2001.


  17. Pembagian urusan pemerintahan berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah dibagi menjadi tiga yaitu ....
    1. Urusan pemerintahan absolut, khusus, dan pemerintahan umum
    2. Urusan pemerintahan absolut, konkuren, dan pemerintahan umum
    3. Urusan pemerintahan absolut, khusus, dan konkuren
    4. Urusan pemerintahan khusus, konkuren, pemerintahan umum
    5. Urusan pemerintahan politik luar negeri, yustisi, dan agama
    Jawaban : b

    Urusan pemerintahan berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah terdiri atas urusan pemerintahan absolut, konkuren, dan pemerintahan umum. Urusan pemerintahan absolut dilaksanakan oleh pemerintahan pusat dan tidak dapat dilimpahkan kepada daerah.


  18. Untuk mendapatkan informasi, anggota MPR dapat dikenai tindakan kepolisian bila diduga terkait dengan suatu perkara. Berikut ini adalah bentuk-bentuk tindakan kepolisian yang dimaksud, kecuali ....
    1. Penangkapan, penahanan, penggeledahan
    2. Pemanggilan, penangkapan, penahanan
    3. Dimintai keterangan, penahanan, penyitaan
    4. Penahanan, penggeledahan, penyitaan
    5. lnterogasi, penangkapan, penggantian jabatan
    Jawaban : e

    Untuk mendapatkan informasi, anggota MPR dapat dikenai tindakan kepolisian bila diduga terkait dengan suatu perkara. Berikut ini adalah bentuk-bentuk tindakan kepolisian yang dimaksud:

    • Penangkapan,penahanan, penggeledahan
    • Pemanggilan, penangkapan, penahanan
    • Dimintai keterangan, penahan, penyitaan
    • Penahanan, penggeledahan, penyitaan

    Sedangkan lnterogasi, penggantian jabatan bukan merupakan tindakan yang berhak dilakukan kepolisian tetapi sebatas mencari keterangan penjelas.


  19. Pengelompokan fraksi-fraksi di Majelis Permusyawaratan Rakyat mencerminkan ....
    1. Dukungan masyarakat terhadap kekuatan sosial poltik yang ada
    2. Pembagian kekuasaan legislatif pada tingkat lembaga tertinggi negara
    3. Perimbangan kekuasaan pemerintah yang disepakati bersama
    4. Konfigurasi politik dan pengelompokan fungsional dalam masyarakat
    5. Kebijakan pemerintah dalam mengatur lembaga tertinggi negara
    Jawaban : d

    Fraksi-Fraksi di Majelis Permusyawaratan Rakyat dikelompokkan agar: Konfigurasi politik dan pengelompokan fungsional dalam masyarakat terpenuhi.


  20. Panitia sembilan diketuai oleh ....
    1. Ir. Soekarno
    2. Moh. Hatta
    3. Moh. Yamin
    4. Dr. Soepomo
    5. Dr. Radjiman
    Jawaban : a

    Panitia Sembilan diketuai oleh Ir. Soekarno.


  21. Pada saat peristiwa G30 S/PKI banyak yang menjadi korban. Yang gugur di daerah Yogyakarta adalah ...
    1. Letjen Ahmad Yani dan Mayjen S. Parman
    2. Kolonel Katamso dan Letnan Kolonel Sugiyono.
    3. Mayjen Suprapto dan Brigjen D.I Panjaitan
    4. Mayjen MT Haryono dan Brigjen Sutoyo
    5. Lettu Pierre Tendean
    Jawaban : b

    Yang gugur saat peristiwa G 30S/PKI d Yogyakarta adalah Kolonel Katamso dan Letnan Kolonel Sugiyono. 


  22. Dalam perjalanan bangsa Indonesia mengalami berbagai kesenjangan sosial dan ekonomi yang bersumber pada ....
    1. Sentralisasi kekuasaan
    2. Jumlah hutang luar negeri yang jumlahnya sangat banyak
    3. Penggalian kekayaan alam oleh bangsa asing
    4. Kecilnya modal usaha
    5. Diskriminasi kesempatan berusaha
    Jawaban : a

    Dalam perjalanan bangsa Indonesia mengalami berbagai kesenjangan sosial dan ekonomi yang bersumber pada: Sentralisasi kekuasaan.


  23. Untuk menghabiskan sisa-sisa G30/SPKI dilakukan operasi-operasi penumpasan, salah satunya adalah operasi Trisula yang dilakukan di daerah ...
    1. Jawa Tengah.
    2. Perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur.
    3. Blitar Selatan.
    4. Jawa Barat.
    5. Yogyakarta
    Jawaban : c

    Operasi Trisula dilakukan di Blitar Selatan yang dipimpin oleh Mayjen M.Yasin dan Kolonel Witarmin.


  24. Suatu pemerintahan yang dilakukan oleh seluruh rakyat guna kepentingan seluruh rakyat disebut pemerintahan ...
    1. Tirani
    2. Monarki
    3. Oligarsi
    4. Aristokrasi
    5. Demokrasi
    Jawaban : e
    Pemerintahan Demokrasi => Suatu pemerintahan yang dilakukan oleh seluruh rakyat guna kepentingan seluruh rakyat.

  25. Demokrasi ekonomi yang menjadi dasar pelaksanaan pembangunan memiliki ciriciri positif sebagai berikut, kecuali ...
    1. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama atas dasar asas kekeluargaan.
    2. Hak milik perorangan diakui dan pemanfaatannya tidak boleh bertentangan dengan kepentingan masyarakat.
    3. Potensi, inisiatif, dan daya kreasi setiap warga negara dikembangkan sepenuhnya dalam batas-batas yang tidak merugikan kepentingan umum.
    4. Mencanangkan sistem etatisme dalam hal potensi dan daya kreasi unit-unit ekonomi di luar sektor negara.
    5. Fakir miskin dan anak-anak terlantar berhak memperoleh jaminan sosial
    Jawaban : d

    Demokrasi ekonomi yang menjadi dasar pelaksanaan pembangunan memiliki ciri-ciri positif sebagai berikut:

    1. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama atas dasar asas kekeluargaan.
    2. Sumber-sumber kekayaan dan keuangan negara digunakan dengan permufakatan dan pengawasan terhadap kebijaksanaannya oleh lembaga perwakilan rakyat.
    3. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara. 
    4. Warga negara memiliki kebebasan dalam memilih pekerjaan yang dikehendaki serta mempunyai hak akan pekerjaan dan penghidupan yang layak. 
    5. Hak milik perorangan diakui dan pemanfaatannya tidak boleh bertentangan dengan kepentingan masyarakat.
    6. Potensi, inisiatif, dan daya kreasi setiap warga negara dikembangkan sepenuhnya dalam batas-batas yang tidak merugikan kepentingan umum.
    7. Fakir miskin dan anak-anak terlantar berhak memperoleh jaminan sosial

    Jadi, yang bukan merupakan ciri-ciri positif demokrasi ekonomi yang menjadi dasar pelaksanaan pembangunan adalah mencanangkan sistem etatisme dalam hal potensi dan daya kreasi unit-unit ekonomi di luar sektor negara. 


  26. Berbagai macam cara dilakukan Belanda untuk menguasai Indonesia kembali. Di antaranya pembentukan negara-negara boneka, salah satunya adalah Negara Sumatera Timur yang dipimpin oleh ...
    1. Cokorda Gde Raka Sukawati
    2. Abdul Malik
    3. R.T. Kusumonegoro
    4. R.A.A. Wiranatakusumah
    5. Dr. Mansyur
    Jawaban : e

    Dalam Konferensi Federal di Bandung pada tanggal 27 Mei 1948 lahirlah Badan Permusyawaratan Federal (BFO) dan membagi Indonesia menjadi 5 negara boneka seperti berikut: 

    1. Negara Indonesia Timur, terbentuk pada Desember 1946 dengan wali negara Tjokorda Gde Raka Sukawati.
    2. Negara Sumatera Timur, terbentuk pada 24 Maret 1948 dengan wali negara Dr. Mansyur.
    3. Negara Sumatera Selatan, terbentuk pada 30 Agustus 1948 dengan wali negara Abdul Malik. 
    4. Negara Jawa Timur, terbentuk pada 26 November 1948 dengan kepala negara R.T. Kusumonegoro. 
    5. Negara Pasundan, terbentuk pada 26 Februari 1948 dengan wali negara R.A.A. Wiranatakusumah. 

  27. Pada saat ASEAN dibentuk, masing-masing negara diwakili oleh menteri luar negerinya. Indonesia diwakili oleh ...
    1. Tun Abdul Razak
    2. Thanat Khoman
    3. Sir Rajaratnam
    4. Narsisco Ramos
    5. Abdul Malik
    Jawaban : e

    Menteri luar negeri yang menjabat pada saat Indonesia bergabung menjadi anggota ASEAN adalah Abdul Malik. 


  28. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan prinsip politik luar negeri yang bebas aktif adalah, kecuali ....
    1. Mengimpor barang dari negara lain
    2. Memutuskan hubungan diplomatik dengan negara lain
    3. Membantu salah satu pihak yang dirugikan sistem politik nasional
    4. Mengirim pasukan ke luar negeri untuk kepentingan perdamaian
    5. Melakukan kerjasama dengan negara-negara besar
    Jawaban : d

    Yang tidak sesuai dengan pnnsip politik luar negeri yang bebas aktif adalah:

    • Mengimpor barang dari negara lain
    • Memutuskan hubungan diplomatik dengan negara lain.
    • Membantu salah satu pikah yang dirugikan sistem politik nasional.
    • Melakukan kerjasama dengan negara-negara besar.

    Sedangkan Mengirim pasukan ke luar negeri untuk kepentingan perdamaian merupakan politik luar negeri yang bebas dan aktif.


  29. Mata uang Lira adalah mata uang dari negara ...
    1. Spanyol
    2. Turki
    3. Finlandia
    4. Italia
    5. Mesir
    Jawaban : b
    Mata uang Lira adalah mata uang dari negara Turki.

  30. Batas minimal pemilih pemilu adalah berumur ...
    1. 17 tahun
    2. 22 tahun
    3. 24 tahun
    4. 20 tahun
    5. 17 tahun atau sudah kawin
    Jawaban : e
    Warga Indonesia yang telah genap berusia 17 tahun atau lebih atau sudah/pernah kawin (UU No. 10 Tahun 2009, pasal 1 ayat 1 butir 22).

  31. Hari Kesaktian Pancasila diperingati pada tanggal ...
    1. 18 Agustus
    2. 1 September
    3. 31 September
    4. 1 Oktober
    5. 31 Oktober
    Jawaban : d
    Hari Kesaktian Pancasila diperingati pada tanggal 1 Oktober.

  32. Program pemberdayaan lembaga peradilan dan berbagai lembaga penegak hukum saat ini bertujuan untuk ....
    1. Mewujudkan upaya perdamaian dunia
    2. Mewujudkan kecerdasan bangsa
    3. Melindungi segenap bangsa Indonesia
    4. Memajukan kesejahteraan umum
    5. Mewujudkan ketertiban dalam masyarakat
    Jawaban : e

    Program pemberdayaan lembaga peradilan dan berbagai lembaga penegak hukum saat ini bertujuan untuk: Mewujudkan ketertiban dalam masyarakat.


  33. Pada awal pembangunan jangka panjang prioritasnya pembangunan di bidang industri adalah ....
    1. lndustri nasional yang didukung kemampuan teknologi yang meningkat
    2. lndustri yang menghasilkan barang import
    3. lndustri yang mengolah bahan baku menjadi bahan jadi
    4. lndustri yang mengolah bahan mentah menjadi bahan jadi
    5. Indutri yang menunjang sektor perekonomian
    Jawaban : c

    Prioritas pembangunan bidang industri adalah : lndustri yang mengolah bahan baku menjadi bahan jadi.


  34. Berikut ini yang bukan merupakan perangkat pemerintah daerah adalah ....
    1. Gubernur
    2. Bupati
    3. Walikota
    4. Perangkat daerah sebagai unsur penyelenggara pemerintah
    5. Sekretaris negara
    Jawaban : e

    Berikut ini merupakan perangkat pemerintah daerah adalah meliputi:

    • Gubernur
    • Bupati
    • Walikota
    • Perangkat daerah sebagai unsur penyelenggara pemerintah.

    Sedangkan Sekretaris Negara, bukanlah perangkat pemerintah daerah tetapi perangkat pemerintah pusat.


  35. Pemenggalan kata yang tepat terdapat pada kata - kata di bawah ini, kecuali ...
    1. La - ma
    2. Kan - tor
    3. Li - ur
    4. Sin - ar
    5. San - tan
    Jawaban : d
    Pemenggalan kata dari Kata sinar seharusnya si - nar.

Demikian soal TWK dan pembahasannya dari simulasi yang pertama. Kami juga akan mengadakan banyak tryout lain nantinya.

Jika ada materi yang masih belum kamu mengerti, silahkan dipelajari ulang ya. Kami juga menyediakan materi online TWK yang sudah kami ringkas secara detail supaya kamu langsung cepat mengerti, silahkan akses disini ya : Materi TWK.

Kamu juga bisa latihan dengan soal-soal SKD lainnya yang lebih bervariasi disini : Contoh Soal TWK.

Selamat belajar ya...

Kategori
CPNS SKD TWK

Berbagi itu indah

Gimana kesanmu sama konten ini?