Pembahasan Tryout Online CAT TWK SKD TKD Gratis Bagian 3

Setelah mempelajari materi dan membahas contoh-contoh soal, kamu perlu untuk menguji kemampuan kamu dalam tryout. Tryout ini berguna untuk mengetahui posisi kamu dibanding dengan pesaing nantinya.

Dibawah ini terdapat 35 soal TWK yang merupakan soal-soal pada tryout online CAT SKD yang diadakan oleh Belajarbro.

Silahkan bahas ulang soal-soalnya ya. Supaya kamu lebih mendalami materi-materi SKD. Bisa saja dari soal dibawah ini ada yang belum pernah kamu baca materinya.

  1. Pada saat UUDS diberlakukan, pelaksanaan sistem permusyawaratan yang mana dijelaskan di Pancasila sila keempat dilakukan dengan cara ...
    1. Musyawarah mufakat
    2. Voting
    3. Penunjukan
    4. Penetapan
    5. Mengikuti penguasa
    Jawaban : b

    Saat UUDS diberlakukan, dasar negara yang digunakan tetap Pancasila. Namun, dalam pelaksanaan sila keempat dilakukan dengan voting bukan musyawarah mufakat. Voting merupakan pengambilan suara terbanyak


  2. UU tentang lalu lintas adalah salah satu contoh bahwa Pancasila mengandung nilai-nilai di dalamnya, yaitu nilai ...
    1. Nilai instrumental
    2. Nilai dasar
    3. Nilai praktis
    4. Nilai dinamis
    5. Nilai efisien
    Jawaban : a

    Nilai instrumental adalah penjabaran dari nilai dasar yang berbentuk norma sosial dan norma hukum. 


  3. Indonesia yang menganut ideologi Pancasila, dalam hal hubungan warga negara dengan negara adalah ...
    1. Lebih utama negara
    2. Lebih utama warga negara
    3. Seimbang
    4. Menggantikan
    5. Salah satu ada yang diutamakan tergantung kondisi
    Jawaban : c

    Kedudukan seimbang maksudnya adalah kepentingan negara maupun kepentingan warga negara sama-sama dipentingkan. 


  4. Empat Pilar Kebangsaan Indonesia merupakan dasar kekuatan bangsa Indonesia yang dipercaya akan membawa bangsa Indonesia kepada era kejayaan. Empat Pilar kebangsaan tersebut meliputi hal-hal di bawah ini, kecuali ....
    1. NKRI
    2. Wawasan Nusantara
    3. Undang-Undang Dasar 1945
    4. Pancasila
    5. Bhinneka Tunggal lka
    Jawaban : b

    Empat Pilar Kebangsaan Indonesia merupakan dasar kekuatan bangsa yang terdiri dari:

    1. Pancasila
    2. Bhinneka Tunggal lka
    3. Undang-Undang Dasar 1945
    4. NKRI

  5. Amandemen Undang-Undang Dasar 1945 yang mengatur tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara disahkan pada ....
    1. 19 Oktober 1999
    2. 18 Agustus 2000
    3. 11 Oktober 2000
    4. 10 November 2001
    5. 10 Agustus 2002
    Jawaban : d

    Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 23 Ayat 1-3. Pasal ini mengalami amandemen dalam amandemen Undang-Undang Dasar 1945 ketiga yang disahkan pada 10 November 2001.


  6. Indonesia mengakui enam agama. Setiap warga negara berhak memeluk salah satu agama tersebut. Kebebeasan warga negara memluk agama sesuai dengan ketentuan ... Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
    1. Pasal 27 ayat (2)
    2. Pasal 27 ayat (3)
    3. Pasal 29 ayat (2)
    4. Pasal 30 ayat (1)
    5. Pasal 31 ayat (1)
    Jawaban : c

    Pasal 29 ayat (2) UUD 1945 mengatur pelaksanaan hak warga negara dengan memberikan kebebasan dalam beragama, baik memilih agama maupun melaksanakan ibadah menurut agamanya dan kepercayaannya masing-masing.


  7. Pemilihan umum harus dilakukan dengan langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil diatur dalam pasal ...
    1. 18
    2. 20
    3. 21
    4. 22A
    5. 22E
    Jawaban : e

    Sesuai dengan hasil amandemen ketiga, pasal 22E menjelaskan bahwa pemilu harus dilakukan sesuai dengan asasnya yaitu langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap lima tahun sekali.


  8. Lambang negara adalah Garuda Pancasila, diatur pada pasal ...
    1. 35
    2. 34
    3. 36
    4. 36A
    5. 36B
    Jawaban : d

    Pasal 36A berbunyi lambang negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal lka. 


  9. Makna dan hakikat pembangunan nasional, adalah pembangunan nasional dilakukan bersama oleh masyarakat dan pemerintah. Terkait dengan hal tersebut maka ...
    1. Masyarakat adalah objek pembangunan
    2. Pemerintah sebagai pelaku utama dalam pembangunan
    3. Pemerintah harus menjalankan program pembangunan yang disusun oleh masyarakat
    4. Pemerintah mengarahkan dan membimbing masyarakat dalam proses pembangunan
    5. Masyarakat harus menciptakan suasana yang menunjang kegiatan pembangunan
    Jawaban : d

    Makna dan hakikat pembangunan nasional, adalah pembangunan nasional dilakukan bersama oleh masyarakat dan pemerintah. Terkait dengan hal tersebut maka: pemerintah mengarahkan dan membimbing masyarakat dalam proses pembangunan.


  10. Pentingnya mengikutsertakan masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik adalah ...
    1. Mewujudkan negara hukum.
    2. Menelurkan banyak kebijakan karena banyak pertisipasi dari masyarakat tanpa memperhatikan kebutuhan.
    3. Memengaruhi masyarakat untuk mengikuti pendapat suatu golongan.
    4. Pemerintah dapat mengambil kebijakan sesuai dengan aspirasi masyarakat demi untuk mewujudkan tujuan bersama.
    5. Masyarakat hanya menjadi obyek perubahan bukan menjadi subyek.
    Jawaban : d

    Dengan rakyat ikut serta dalam pembuatan kebijakan publik, berarti peraturan yang dibuat memang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat sehingga lebih tepat sasaran. 


  11. Ada lima hal penyebab masyarakat mau bergabung dalam partisipasi politik, kecuali ...
    1. Perubahan kelas sosial
    2. Negara Indonesia sangat banyak konflik pimpinan antarkelompok elit politik
    3. Modernisasi kehidupan
    4. Keterlibatan pemerintah yang meluas.
    5. Keinginan untuk menguasai suatu wilayah
    Jawaban : e

    Partisipasi politik adalah kegiatan keikutsertaan sesorang atau kelompok dalam kehidupan politik. Biasanya orang bergabung dalam kelompok politik agar dapat bergabung dalam pemerintahan. 


  12. Berikut ini adalah alasan-alasan tentang pentingnya perlindungan pemerintah Indonesia terhadap hak asasi manusia, kecuali ....
    1. Merupakan ciri dari kedudukan suatu bangsa
    2. Telah diatur dalam konsepsi hukum tertulis
    3. Merupakan salah satu syarat dari negara hukum
    4. Perlindungan terhadap terhadap HAM merupakan ciri Negara hukum
    5. HAM adalah hak yang paling dasar
    Jawaban : c

    Pentingnya perlindungan pemerintah Indonesia terhadap hak asasi manusia didasari antara lain:

    • Merupakan ciri dari suatu negara merdeka.
    • Telah diatur dalam UUD/Konstitusi.
    • Merupakan salah satu syarat dari negara hukum.
    • Perlindungan terhadap HAM merupakan ciri dari Negara hukum.

    Sedangkan HAM adalah hak yang paling dasar bukan merupakan alasan yang penting.


  13. Hak asasi manusia dalan kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk ....
    1. Menyatakan pendapat dan berorganisasi
    2. Membuat peraturan daerah
    3. Menghormati kebebasan beragama
    4. Menentukan kerjasama dengan negara lain
    5. Membuat organisasi antar daerah
    Jawaban : a

    Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dilihat dalam: Menyatakan pendapat dan berorganisasi.


  14. Untuk membina kehidupan masyarakat, salah satu kewajiban setiap warga negara Indonesia adalah ....
    1. Menaati aturan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    2. Menunaikan kewajiban membayar pajak pada waktunya
    3. Selalu aktif dalam menjaga keamanan lingkungan pada malam hari
    4. Menaati panggilan negara melaksanakan wajib militer
    5. Bergotong royong membantu kegiatan membangun pos kamling
    Jawaban : a

    Kewajiban setiap warga negara Indonesia adalah: Menaati aturan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, yang meliputi:

    • Menunaikan kewajiban membayar pajak pada waktunya
    • Selalu aktif dalam menjaga keamanan lingkungan pada malam hari
    • Menaati panggilan negara melaksanakan wajib militer
    • Bergotong royong membantu kegiatan membangun pos kamling

  15. Melakukan pengawasan operasional pembangunan dengan bantuan departemen-departemen, dalam hal inspektur-inspektur jendral dari departemen-departemen yang bersangkutan, merupakan tugas dari ....
    1. Presiden
    2. Wakil Presiden
    3. Sekretaris Negara
    4. MA
    5. MY
    Jawaban : b

    Tugas Wakil Presiden secara umum yaitu:

    • Memerhatikan secara khusus, menampung masalah-masalah, dan mengusahakan pemecahan masalah-masalah, menyangkut bidang tugas kesejahteraan negara.
    • Melakukan pengawasan operasional pembangunan dengan bantuan departemen-departemen, dalam hal inspektur-inspektur jenderal dari departemen-departemen yang bersangkutan.

  16. Tujuan pemberian otonomi kepada daerah, kecuali ....
    1. Mengembangkan peran dan fungsi DPRD
    2. Meningkatkan peran serta masyarakat
    3. Menumbuhkan prakarsa dan kreativitas
    4. Memberdayakan sistem peradilan dan hukum
    5. Upaya untuk mendorong dan memberdayakan masyarakat
    Jawaban : d

    Tujuan pemberian otonomi daerah antara lain:

    1. Mengembangkan peran dan fungsi DPRD
    2. Meningkatkan peran serta masyarakat
    3. Menumbuhkan prakarsa dan kreativitas
    4. Upaya untuk mendorong dan memberdayakan masyarakat.

    Sedangkan Memberdayakan sistem peradilan dan hukum bukanlah merupakan tujuan otonomi daerah tetapi menjadi urusan pemerintah pusat.


  17. Presiden memiliki kekuasaan yang tidak dapat diganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung pengertian bahwa Presiden adalah ....
    1. Memiliki masa jabatan seumur hidup
    2. Memiliki kekusaan yang tidak terbatas
    3. Merupakan lembaga eksekutif tertinggi
    4. Berkedudukan sebagai pejabat tertinggi pemerintahan
    5. Berkedudukan sebagai kepala Negara
    Jawaban : e

    Presiden memiliki kekuasaan yang tidak dapat diganggu gugat, hal ini sesuai dengan pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indonesia Serikat (RIS). Karena Presiden adalah: Berkedudukan sebagai kepala negara.


  18. Serangan yang dilakukan Belanda atau sering disebut agresi militer I terjadi pada tanggal ...
    1. 12 Juni 1948
    2. 1 Maret 1949
    3. 19 Maret 1947
    4. 21 Juli 1947
    5. 5 Mei 1948
    Jawaban : d

    Agresi militer terjadi pada tanggal 21 Juli 1947. Agresi ini menghasilkan pengambilalihan pusat ekonomi Sumatera dan pelabuhan Jawa oleh Belanda.


  19. Agresi Militer Belanda II yang terjadi pada tanggal 19 Desember 1948 terjadi di kota ...
    1. Surabaya
    2. Yogyakarta
    3. Bandung
    4. Semarang
    5. Medan
    Jawaban : b

    Agresi militer II yang terjadi pada tanggal 19 Desember 1948 terjadi di Yogyakarta. Pada agresi ini Belanda berhasil menduduki Yogyakarta.


  20. Perumusan naskah proklamasi kemerdekaan berlangsung di jalan Imam Bonjol no 1 Jakarta, yaitu bertempat di ....
    1. Kadiaman Soekarno
    2. Rumah Ahmad Soebardjo
    3. Kantor Ahmad Soebardjo
    4. Kantor Laksamana Maeda
    5. Kediaman Laksamana Maeda
    Jawaban : e

    Pada pukul 23.00 WIB, rombongan Soekarno dan Hatta kembali ke Jakarta menuju rumah Laksamana Tadhasi Maeda, di Jalan Imam Bonjol no 1 Jakarta untuk menyusun teks proklamasi.


  21. Sebelum kemerdekaan, terjadilah peristiwa Rengasdengklok. Maksud para pemuda menculik Ir. Soekarno dan Moh.Hatta ke Rengasdengklok adalah ...
    1. Menghindari pengaruh dan tekanan dari Jepang dan mendesak untuk segera memproklamasia kan kemerdekaan.
    2. Membuat naskah proklamasi.
    3. Menyembunyikan keduanya karena sedang dikejar-kejar Jepang.
    4. Memaksa keduanya untuk menandatangani naskah proklamasi.
    5. Melaksanakan rencana yang telah dibuat oleh golongan pemuda.
    Jawaban : a

    Diculiknya lr. Soekarno dan Moh. Hatta ke Rengasdengklok adalah agar Jepang tidak dapat mempengaruhi lagi karena golongan muda merasa golongan tua mendapatkan pengaruh dari Jepang untuk tidak segera memproklamasikan kemerdekaan. 


  22. Sebagai negara demokrasi, paham yang dianut bangsa Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ....
    1. Paham integral atau kekuasaan
    2. Paham persamaan
    3. Paham persaudaraan
    4. Paham liberalisme
    5. Paham individualisme
    Jawaban : a

    Paham yang dianut bangsa Indonesia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah: Paham integral atau kekuasaan.


  23. Macam demokrasi yang merupakan gabungan dari demokrasi perwakilan dan demokrasi langsung adalah ...
    1. Demokrasi rakyat
    2. Demokrasi konstitusional
    3. Demokrasi perwakilan sistem referendum
    4. Demokrasi formal
    5. Demokrasi material
    Jawaban : c

    Pada demokrasi perwakilan sistem referendum, rakyat memilih wakil mereka untuk duduk di lembaga perwakilan, tetapi lembaga perwakilan tersebut dikontrol oleh pengaruh rakyat dengan sistem referendum dan inisiatif rakyat. 


  24. Belanda mengakui secara de facto wilayah Indonesia atas Sumatera, Jawa, Madura merupakan isi perjanjian ....
    1. Renville
    2. KMB
    3. Konferensi Inter Indonesia
    4. Roem-Royen
    5. Linggarjati
    Jawaban : c

    Belanda mengakui secara de facto wilayah Indonesia atas Sumatera, Jawa, Madura merupakan bagian dari isi perjanjian Linggarjati.


  25. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan pancasila adalah ...
    1. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik
    2. Ikut campur dan memihak salah satu blok
    3. Organisasi ekonomi yang Eropa sentris
    4. Menghimpun Negara sepaham dan se-ideologi
    5. Menghimpun Negara sepaham dan se-ideologi
    Jawaban : a
    Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik merupakan contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan pancasila.

  26. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena ....
    1. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia internasional
    2. UUD 1945 mengamanatkan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat
    3. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dan bangsa-bangsa di dunia
    4. Pemerintah Indonesia memiliki kedaulatan yang sah
    5. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke-50
    Jawaban : a

    Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena: Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangan bergantung pada dunia internasional.


  27. Daerah penghasil Bauksit di Indonesia adalah ...
    1. Bontang
    2. Pulau Buru
    3. Lapangan Arun
    4. Pulau Tarakan
    5. Pulau Bintan
    Jawaban : e
    Daerah Penghasil Bauksit di Indonesia adalah Kijang, Pulau Bintan, Riau, Singkawang, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Tengah.

  28. Pemindahan lokasi industri dari suatu Negara maju ke Negara berkembang atau dari Negara satu ke Negara lainnya disebut ...
    1. Transmigrasi
    2. Relokasi
    3. Emigrasi
    4. Urbanisasi
    5. Imigrasi
    Jawaban : b
    Pemindahan lokasi industri dari suatu Negara maju ke Negara berkembang atau dari Negara satu ke Negara lainnya disebut Relokasi.

  29. Finalis Tujuh Keajaiban Dunia berikut yang berasal dari Negara Spanyol adalah...
    1. Machu Picchu
    2. Acropolis
    3. Stonehenge
    4. Alhambra
    5. Timbuktu
    Jawaban : d
    Letak dari finalis Tujuh Keajaiban Dunia tersebut adalah: Machu Picchu = Peru; Acropolis = Yunani; Stonehenge = Skotlandia; Alhambra = Spanyol; Timbuktu = Mali.

  30. Arah kebijakan pembangunan hukum antara lain menegakkan hukum secara konsisten menjamin kepastian hukum, untuk mewujudkan arah kebijakan ini terutama ....
    1. Perlunya penyempurnaan sarana dan prasarana peradilan yang memadahi
    2. Perlunya pembangunan hukum yang relevan dengan perkembangan dunia industri
    3. Perlunya stabilitas sarana dan prasarana pertahanan negara
    4. Perlunya fasilitas dan keseriusan upaya penertiban masyarakat bagi pengadilan saja
    5. Perlunya fasilitas hukum yang ketat dan memaksa
    Jawaban : a

    Arah kebijakan pembangunan hukum antara lain dengan: Perlunya penyempurnaan sarana dan prasarana peradilan yang memadahi.


  31. Anggaran pendapatan dan belanja daerah yang kemudian disebut dengan APBD adalah rencana keuangan tahunan pemerintah daerah yang ditetapkan oleh ....
    1. Peraturan daerah
    2. Peraturan menteri
    3. Keputusan Presiden
    4. Anggaran Negara
    5. Undang-undang
    Jawaban : a

    Anggaran pendapatan dan belanja daerah yang kemudian disebut dengan APBD adalah rencana keuangan tahunan pemerintah daerah yang ditetapkan oleh: Peraturan daerah.


  32. Pengangkatan, pemindahan, dan pemberhentian dari dan dalam jabatan eselon II pada pemerintah daerah propinsi ditetapkan oleh ...
    1. Presiden
    2. Menteri Dalam Negeri
    3. Gubernur
    4. Bupati dan walikota
    5. Menteri luar negeri
    Jawaban : c

    Pengangkatan, pemindahan, dan pemberhentian dari dan dalam jabatan eselon II pada pemerintah daerah propinsi ditetapkan oleh : Gubernur.


  33. Kedudukan DPR dalam UUD 1945 sangat kuat, karena ....
    1. Berhak mengajukan rancangan undang-undang
    2. Berhak menetapkan APBN
    3. Berhak menetapkan pendapatan daerah
    4. Berhak mengatur sistem pembelanjaan keuangan negara
    5. Berhak menetapkan anggaran pendidikan daerah
    Jawaban : b

    Kedudukan DPR dalam UUD 1945 sangat kuat, karena: Berhak menetapkan APBN.


  34. Lagu Indonesia Raya pertama kali dinyanyikan pada saat Sumpah Pemuda tanggal 28 oktober 1928. Lagu kebangsaan tersebut diciptakan oleh ....
    1. W. R. Sukarman
    2. W. R. Suratman
    3. W. R. Supratman
    4. W. R. Sayidiman
    5. W.R. Suryopranoto
    Jawaban : c

    Lagu Indonesia Raya pertama kali dinyanyikan pada saat Sumpah Pemuda tanggal 28 oktober 1928. Lagu kebangsaan tersebut diciptakan oleh: Wage Rudolf Supratman.


  35. Di antara kalimat - kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak menggunakan frase idomatik?
    1. Kepala sekolah sedang bertemu guru baru di depan sekolah.
    2. Benar - benar keras kepala anak itu, nasihat orang tuanya tidak juga didengarnya.
    3. Dasar kepala udang, soal yang mudah pun tidak bisa dijawabnya!
    4. Kelompok pemusik itu sedang naik daun.
    5. Pak Darto adalah tiang kampung di kampung Jaya karena usianya lebih dari seratus tahun.
    Jawaban : a
    Frase idiomatik adalah frase yang berisi ungkapan atau peribahasa yang berarti tidak sebenarnya.

Demikian soal TWK dan pembahasannya dari simulasi yang pertama. Kami juga akan mengadakan banyak tryout lain nantinya.

Jika ada materi yang masih belum kamu mengerti, silahkan dipelajari ulang ya. Kami juga menyediakan materi online TWK yang sudah kami ringkas secara detail supaya kamu langsung cepat mengerti, silahkan akses disini ya : Materi TWK.

Kamu juga bisa latihan dengan soal-soal SKD lainnya yang lebih bervariasi disini : Contoh Soal TWK.

Selamat belajar ya...

Kategori
CPNS SKD TWK

Berbagi itu indah

Gimana kesanmu sama konten ini?