Soal dan Pembahasan Tryout TIU TKD 1




  1. HUTAN : POHON = ... : ...
    Jawaban : a
    Hutan terdapat pohon. Armada terdapat kapal.
  2. LUCU : TERTAWA = ... : ...
    Jawaban : b
    Lucu membuat kita tertawa. Cantik membuat kita terpesona.
  3. PENNISILIN : FLEMMING = BAROMETER : ...
    Jawaban : d
    Pennisilin ditemukan oleh Flemming. Barometer ditemukan oleh Toricelli.
  4. KONSTITUSI : PREAMBULE = ... : ...
    Jawaban : d
    Konstitusi diawali dengan preambul. Buku diawali dengan kata pengantar.
  5. PEDAR = ...
    Jawaban : c
    Pedar = (1) getir; (2) tengik (tentang rasa dan bau).
  6. AGUN = ...
    Jawaban : a
    Agun = cagar(an); tanggungan; jaminan.
  7. INGSUT = ...
    Jawaban : a
    Ingsut = bergeser sedikit.
  8. INSINUASI >< ...
    Jawaban : a
    Insinuasi = tuduhan terselubung, sindiran > < terang - terangan.
  9. GENERIK >< ...
    Jawaban : b
    Generik = umum, lazim >< khusus.
  10. PUJIAN >< ...
    Jawaban : d
    Pujian = pernyataan penghargaan pada sesuatu yang membuatnya keheranan atau takjub; lawannya cacian atau sumpah serapah.

  11. MAKAN : LAPAR = LAMPU : ...
    Jawaban : d
    Butuh makan karena lapar, butuh lampu karena gelap.
  12. DERAJAT : TEMPERATUR = ... : ...
    Jawaban : a
    Derajat satuan ukur temperatur, ons satuan ukur bobot.
  13. KOMPONIS : SIMPONI = ... : ...
    Jawaban : c
    Komponis membuat simponi, sutradara membuat film.
  14. BALADA : LAGU = ... : ...
    Jawaban : c
    Balada merupakan jenis lagu. Teh merupakan jenis minuman.
  15. CABAR = ...
    Jawaban : c
    Cabar = (1) hati, tawar hati; hilang kebenarian; takut; penakut. (2) kurang hemat; lalai.
  16. Tabungan Anis lebih banyak daripada jumlah tabungan Benny dan Kinar. Tabungan Benny lebih banyak daripada tabungan Kinar. Tabungan Dian lebih banyak daripada jumlah tabungan Anis, Benny, dan Kinar.
    Jawaban : e
    Kinar mempunyai tabungan paling sedikit.
  17. Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah, masing -masing telah memiliki seorang anak. Saat Hermawan lahir telah memiliki 4 saudara.
    Jawaban : d
    Hermawan memiliki 4 orang kakak.
  18. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial. Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi.
    Jawaban : e
    Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial.
  19. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan.
    Jawaban : c
    Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
  20. Keluarga Saipul mempunyai 5 orang anak.
    Zani lahir sebelum Wana.
    Wana lahir sesudah Yan, tetapi sebelum Alex.
    Yan lahir sesudah Zani.
    Vira lahir sesudah Alex.
    Jawaban : d
    Zani paling tua.

  21. Natsir mendapat nilai 81 untuk Makro Ekonomi, 89 untuk Mikro Ekonomi, 78 untuk Ekonomi Pembangunan, dan 86 untuk Matematika Ekonomi. Bila Natsir ingin mendapatkan rata-rata nilainya sebesar 84, maka berapakah nilai yang harus diperoleh untuk pelajaran Pengantar Ekonomi?
    Jawaban : c
    Untuk mendapatkan rata-rata pengantar ekonomi 84
    berarti (84 x 5) - (81 + 89 + 78 + 86) = 86
    Keterangan:
    84 = Rata-rata yang ingin dicari
    5 = Jumlah Mata Kuliah (termasuk pengantar ekonomi)
  22. Bela membeli baju dengan harga diskon 15% dari Rp80.000,00. Karena ia sedang berulang tahun, ia mendapat diskon tambahan sebesar 25% dari harga awal setelah dikurangi diskon 15% di awal. Berapakah harga yang harus dibayarkan oleh Bela ke kasir?
    Jawaban : b
    Harga akhir = (80.000 X 0,85) X (0,75) = Rp51.000,00
  23. Ridho membeli dengan kredit sebuah laptop dengan lima kali masa cicilan. Jika uang mukanya sebesar Rp 1.500.000,00 yang merupakan 30% dari harga laptop, berapa rupiahkah yang harus dibayarkan Ridho tiap kali cicilan?
    Jawaban : e
    Harga laptop = 100/30 X Rp 1.500.000,00 = Rp5.000.000,00.
    Jadi, cicilannya = (Rp5.000.000,00 – Rp 1.500.000,00)/5 = Rp700.000,00
  24. Didik adalah seorang tukang cat kerajinan papan catur. Dalam 5 menit, ia mampu mengecat 25% dari papan berwarna hitam. Berapa lamakah ia mengecat sampai selesai keseluruhan papan catur? (Keterangan: sebuah papan catur terdiri atas 64 kotak)
    Jawaban : b
    Dalam 5 menit bisa mengecat 25% x 64/2 (ingat, hanya hitam saja) = 8 kotak. Jadi, untuk keseluruhan papan adalah 64/8 x 5 menit = 40 menit.
  25. Kakak beradik bernama Nia, Nanik. dan Noeng. Nanik 9 tahun lebih tua dari Nia. Nur 2 tahun lebih tua dari Nanik. Apabila usia mereka dijumlah, akan mendapatkan angka 95. Berapakah usia Nia sekarang?
    Jawaban : e
    Dari soal dapat kita diketahui: Umur nia = x
    Umur nanik = x + 9
    Umur nur = x + 11
    Maka dapat kita sederhanakan, sebagai berikut:
    x + y + z = 95
    x + (9 + x) + (9 + 2 + x) = 95
    3x + 20 = 95
    3x = 95 - 20
    Jadi, x = 25
  26. Jika Alamsyah, sang juragan lobster, mampu menjual lobsternya seharga Rp260.000,00 per ekor, ia mampu mendapatkan keuntungan sebesar 30% dari harga beli awalnya. Lantas, berapakah harga beli awal lobster Alamsyah tersebut?
    Jawaban : b
    x + 0,3x = Rp260.000,00.
    Jadi, x = Rp260.000,00/1,3 = Rp200.000,00
  27. 3,10,15,26,35, ..., ...
    Jawaban : a
    Polanya adalah (22 - 1), (32 + 1),(42-1), (52+1), (62-1), ... (72+1), (82-1).
  28. EZ, FZ, ..., ..., IZ, JZ, KZ.
    Jawaban : d
    Pasangan huruf ini memiliki pola huruf pertama adalah alfabet yang dimulai dari huruf E. Sementara, huruf ke dua adalah tetap (Z).
  29. ACEGI, ZXVTR, BDFHJ, ...
    Jawaban : d
    Suku ganjil terdiri dari 5 huruf abjad awal yang berjarak 2 huruf, suku ganjil terdiri dari 5 huruf abjad akhir yang berjarak 2 huruf.
  30. 22, 36,52,70, ..., ...
    Jawaban : a
    Polanya adalah (+14), (+16), (+18), (+20), (+22), ...



Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro