Pembahasan Tryout Soshum Geografi 1

  1. Penyebab terjadinya danau air asin seperti Danau Satonda di Bima, Nusa Tenggara Barat, adalah ….
    1. intrusi air laut yang terjadi di danau
    2. partikel yang terkandung dalam air danau
    3. air laut yang terperangkap di dalam batuan
    4. danau yang lebih rendah dari permukaan air laut
    5. evaporasi yang besar pada air danau
    Jawaban : c
    Danau Satonda di Bima (NTB) terbentuk karena aktivitas vulkanik. Terjadinya air asin pada danau tersebut disebabkan oleh air laut yang terperangkap di dalam batuan saat proses pembentukan danau tersebut.
  2. Peningkatan gas rumah kaca (GRK) di lapisan atmosfer bumi berpengaruh terhadap peningkatan suhu udara permukaan bumi karena ….
    1. menghambat radiasi bumi
    2. meningkatkan radiasi matahari
    3. menghambat radiasi matahari
    4. meningkatkan radiasi bumi
    5. memantulkan radiasi matahari
    Jawaban : a
    Peningkatan gas rumah kaca (GRK) di atmosfer bumi membuat radiasi dari bumi terpantul kembali ke bumi sehingga memicu peningkatan suhu di permukaan bumi.
  3. Karakteristik fisik tanah yang dapat terjaga dengan adanya rotasi tanaman pada budidaya pertanian berkelanjutan adalah ….
    1. tekstur tanah
    2. strukur tanah
    3. kelembaban tanah
    4. permeabilitas tanah
    5. berat jenis tanah
    Jawaban : b
    Dengan adanya rotasi tanaman pada budidaya pertanian berkelanjutan membuat struktur tanah menjadi baik dan remah sehingga sirkulasi udara dan unsur hara tanah tetap terjaga.
  4. Kekayaan ikan laut di Indonesia banyak hilang dicuri oleh nelayan asing karena ….
    1. wilayah laut sangat terbuka
    2. sebagian besar laut dangkal
    3. wilayah laut sangat luas
    4. garis batas wilayah tidak jelas
    5. wilayah laut yang banyak pulau
    Jawaban : d
    Garis batas wilayah laut yang tidak jelas pada perairan laut Indonesia mengakibatkan kekayaan laut di Indonesia banyak dicuri oleh nelayan asing.
  5. Penduduk yang bertempat tinggal di wilayah perdesaan sekitar kota umumnya berprofesi sebagai pekerja komuter karena ….
    1. terjangkaunya jarak tempuh
    2. kemajuan pembangunan kota
    3. kemiskinan penduduk desa
    4. perbedaan tingkat pendidikan
    5. murahnya biaya hidup di desa
    Jawaban : a
    Banyaknya penduduk desa yang berprofesi sebagai komuter adalah aksesibilitas yang lancar serta jarak tempuh yang dekat dan terjangkau.
  6. Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melalui interpretasi foto udara dengan menggunakan unsur ….
    1. bentuk dan pola
    2. asosiasi dan rona
    3. ukuran dan bayangan
    4. bayangan dan bentuk
    5. ukuran dan rona
    Jawaban : a
    Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melalui interpretasi foto udara yang bisa dilihat dari unsur spasial yang meliputi bentuk dan pola.
  7. Salah satu usaha yang perlu ditingkatkan oleh Pemerintah Indonesia agar dapat memenuhi kriteria sebagai negara maju adalah ….
    1. pemanfaatan sumber daya alam
    2. perluasan industri pertanian
    3. perluasan lapangan kerja
    4. intensifikasi sektor perdagangan
    5. pengembangan sektor jasa
    Jawaban : c
    Indikator negara maju meliputi pendidikan, kesehatan dan pendapatan sektor jasa, perdagangan, industri. Salah satu usaha yang harus dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk bisa menjadi negara maju salah satunya membuka lapangan pekerjaan atau memperluas lapangan kerja yang nantinya berkaitan dengan meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan penduduk.
  8. Sumber energi biomasa biasanya dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan energi bagi masyarakat pedesaan karena ….
    1. teknologi belum berkembang
    2. harga minyak tidak stabil
    3. potensi energi relatif terbatas
    4. ketersediaan bahan melimpah
    5. biaya operasional rendah
    Jawaban : d
    Sumber energi biomasa banyak dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan energi bagi masyarakat desa dikarenakan di desa sumber daya banyak melimpah.
  9. Proses pembentukan Bukit Barisan di Sumatera lebih disebabkan oleh ….
    1. pembentukan struktur graben tengah
    2. tumbukan antara dua lempeng tektonik
    3. tumbuhnya gunung api di sepanjang sesar
    4. dua lempeng tektonik yang saling menjauh
    5. penunjaman lempeng Samudera Hindia
    Jawaban : e
    Proses pembentukan bukit barisan di sumatera lebih disebabkan karena adanya penunjaman lempeng Samudera Hindia yang disebabkan karena transform.
  10. Di bawah ini yang termasuk contoh peta tematik adalah ...
    1. Peta Jakarta
    2. Peta Indonesia
    3. Peta Asia Tenggara
    4. Peta iklim dunia
    5. Peta Geografis
    Jawaban : d
    Peta tematik adalah peta yang berisi tentang informasi tertentu. Contohnya: peta persebaran penduduk, peta iklim, peta curah hujan.

    Peta umum merupakan peta yang menampilkan kondisi Geografis suatu daerah informasinya bersifat umum. Contoh: peta Indonesia, peta dunia, peta Jakarta.
  11. Gumuk pasir bulan sabit Pantai Parangtritis Yogyakarta merupakan fenomena geomorfologis aeolin yang yang unik karena…
    1. pembentukan yang cepat
    2. lokasi yang dekat dengan pantai
    3. curah hujan rendah
    4. kecepatan angin tinggi
    5. wilayah tropis humid
    Jawaban : e
    Gumuk pasir merupakan hasil sedimentasi oleh tenaga angin (aeolin) yang biasanya terdapat di wilayah gurun, namun gumuk pasir Parangtritis terdapat di wilayah Indonesia dengan iklim tropis humid (iklim tropis dengan kelembaban tinggi).
  12. Banyaknya penduduk di kota membutuhkan ketersediaan air dalam skala banyak. Air tanah bersih dan sehat di wilayah perkotaan cenderung sulit di dapat. Di bawah ini faktor fisik yang mempengaruhi sulitnya air di wilayah perkotaan adalah...
    1. padatnya transportasi
    2. banyaknya slum area
    3. banyaknya sampah
    4. ruang terbuka hijau tidak terbatas
    5. banyaknya bangunan
    Jawaban : e
    Tutupan lahan akibat bangunan perumahan, jalan, jembatan, dan pembangunan lainnya akibat sementasi dan aspel menyebabkan air hujan tidak dapat langsung masuk ke dalam tanah, sehingga kapasitas akuifer dangkal/freatik di perkotaan sulit di dapat.
  13. Angin puting beliung yang terjadi di Bogor merupakan fenomena alam yang berkaitan dengan perbedaan...
    1. arah angin dan suhu udara
    2. tebal tipisnya awan
    3. tekanan dan stabilitas udara
    4. tinggi rendahnya tempat
    5. suhu dan kelembaban udara
    Jawaban : c
    Faktoryang memengaruhi angin puting beliung: 1) Perbedaan tekanan udara, 2) pertemuan udara panas dan dingin, 3) stabilitas udara, 4) Hujan tidak turun dan titik-titik air naik secara vertikal.
  14. Faktor yang menyebabkan tingginya angka perkawinan dini di beberapa wilayah perdesaan Indonesia adalah…
    1. rendahnya tingkat pendidikan
    2. pengaruh budaya setempat
    3. tingginya tekanan ekonomi
    4. eratnya hubungan kekerabatan
    Jawaban : e
    Tingginya angka pernikahan usia dini di beberapa wilayah perdesaan Indonesia antara lain rendahnya tingkat pendidikan, pengaruh budaya setempat, tingginya tekanan ekonomi, dan eratnya hubungan kekerabatan.
  15. Secara kartografis, tujuan penggunaan warna pada pembuatan peta tematik adalah untuk ….
    1. menunjukkan klasifikasi objek
    2. menyajikan jumlah objek
    3. membedakan jenis objek
    4. menunjukkan persebaran objek
    Jawaban : b
    Secara Kartografis, tujuan penggunaan warna pada pembuatan peta tematik (peta khusus) adalah untuk menunjukkan klasifikasi objek dan membedakan jenis objek.
  16. Pengendalian eksploitasi sumber daya alam tak terbarukan di Indonesia perlu digalakkan karena ….
    1. jumlah cadangan terbatas
    2. sebaran tidak merata
    3. pembentukannya berlangsung lama
    4. antisipasi pertumbuhan kebutuhan
    Jawaban : e
    Pengendalian eksploitasi sumber daya alan (SDA) tak terbarukan di Indonesia perlu digalakkan karena jumlah cadangan SDA seperti minyak bumi, batu bara, dan lain-lain cadangannya terbatas, persebarannya tidak merata, pembentukannya berlangsung lama, dan adanya antisipasi pertumbuhan kebutuhan penduduk sebagai negara dengan jumlah penduduk nomor empat terbanyak di dunia.***
  17. Peran desa sebagai hinterland kota adalah ...
    1. penyedia sarana-prasarana
    2. produsen hasil pertanian
    3. pasar barang produksi
    4. sumber tenaga kerja
    Jawaban : e
    • Desa sebagai hinterland (pemasok kebutuhan bagi kota)
    • Desa merupakan sumber tenaga kerja kasar bagi perkotaan
    • Desa merupakan mitra bagi pembangunan kota
    • Desa sebagai bentuk pemerintahan terkecil di wilayah Kesatuan Negara Republik Indonesia
  18. Ketidakmerataan persebaran penduduk antarwilayah di Indonesia dapat dilakukan dengan menerapkan konsep lokasi relatif.
    SEBAB
    Hasil kajian kependudukan tidak dapat menunjukkan secara pasti jumlah dan konsentrasi penduduk di Indonesia.
    Jawaban : e
    Ketidakmerataan persebaran penduduk antarwilayah di Indonesia dapat diterapkan dengan konsep pola dan aglomerasi karena persebaran tersebut dapat dilihat dari jumlah dan konsentrasi penduduk yang dipengaruhi oleh relief, aksesibilitas, dan fasilitas umum.
  19. Setiap jenis hewan dan tumbuhan tersebar tidak merata di berbagai tempat di permukaan bumi.
    SEBAB
    Setiap jenis hewan dan tumbuhan mempunyai habitat yang sesuai dengan persyaratan hidupnya.
    Jawaban : a
    Hewan dan tumbuhan persebarannya dipengaruhi oleh iklim (hujan, suhu, kelembapan, dan angin), tanah (tekstur, struktur, dan pH), relief/topografi (ketinggian dan kemiringan), dan faktor biotik (manusia dan hewan) sehingga persebarannya tidak merata. (pernyataan benar).

    Hewan dan tumbuhan mempunyai habitat yang sesuai dengan persyaratan hidupnya (perbedaan faktor persebarannya). (Alasan benar).
  20. Pesisir timur Sumatera lebih berisiko terlanda bencana tsunami dibanding pesisir barat Sumatera.
    SEBAB
    Daratan pesisir timur Sumatera sebagian besar berupa dataran rendah dan rawa-rawa.
    Jawaban : d
    Pesisir timur Sumatera tidak berisiko bencana tsunami dibandingkan pesisir barat Sumatera (Pernyataan salah).

    Daratan pesisir timur Sumatera sebagian besar berupa dataran rendah dan rawa-rawa sedangkan pesisir barat merupakan zona subduksi lempeng Eurasia dan lempeng Indo-Australia yang lebih rawan tsunami. (Alasan benar).