Pembahasan Tryout Soshum Sosiologi 1

  1. Pengangguran di Indonesia tidak hanya disebabkan oleh faktor ekonomi, tetapi juga oleh faktor lain, seperti pendidikan dan kebijakan pemerintah. Hal ini menunjukkan bahwa gejala sosial bersifat…
    1. tidak dapat diukur
    2. kompleks
    3. satu dimensi
    4. sulit diprediksi
    5. transdisiplin
    Jawaban : b
    Pengangguran di Indonesia merupakan contoh gejala sosial yang bersifat kompleks. Kompleksitas permasalahan pengangguran tidak hanya faktor ekonomi, namun beberapa faktor lain yang turut berperan seperti pendidikan, mentalitas, dan kebijakan.
  2. Bagi Karl Marx, keberadaan masyarakat identik dengan sejarah perjuangan kelas sosial. Struktur masyarakat yang terbentuk dilandaskan pada…
    1. jenjang ekonomi
    2. kepemilikan alat produksi
    3. prestise
    4. kekuasaan
    5. keturunan
    Jawaban : b
    Masyarakat menurut Karl Marx identik dengan sejarah perjuangan kelas. Marx berpendapat bahwa kelas sosial termasuk dalam struktur yang berlandaskan kepemilikan alat produksi (owners dan non-owners) antara proletar dengan borjuis.
  3. Kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia dalam rangka untuk memenuhi kehidupan masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan definisi kebudayaan menurut…
    1. Koentjaraningrat
    2. Selo Soemardjan
    3. Soerjono Soekanto
    4. Parsudi Suparlan
    5. Soelaeman Soemardi
    Jawaban : a
    Definisi kebudayaan
    - menurut Koentjaraningrat adalah “Keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia dalam rangka untuk memenuhi kehidupan masyarakat”.
    Definisi kebudayaan menurut Selo Soemardjan adalah “Hasil cipta, rasa, dan karsa manusia”.
  4. Dalam masyarakat majemuk, etnosentrisme kelompok yang sangat kuat kepada etniknya memberikan dampak timbulnya…
    1. adaptasi
    2. keekslusifan
    3. pluralitas
    4. integrasi
    5. asimilasi
    Jawaban : b
    Dalam masyarakat majemuk, kerap muncul potensi konflik horisontal yang disebabkan karena Primordialisme meliputi fanatis, etnosentrisme dan chauvinisme. Etnosentris yang menganggap kelompok etnisnya paling unggul berdampak pada timbulnya keeksklusifan yang ditandai dengan sikap tertutup dan kurang menerima keberadaan etnis lain dalam suatu lingkungan.
  5. Sistem stratifikasi yang memungkinkan anggotanya untuk mengubah status yang dimilikinya disebut stratifikasi…
    1. achieved
    2. ascribed
    3. tertutup
    4. terbuka
    5. campuran
    Jawaban : d
    Stratifikasi yang memungkinkan anggotanya untuk mengubah status disebut stratifikasi terbuka. Stratifikasi ini berlaku dan terjadi pada masyarakat modern yang menjunjung tinggi prestasi dan usaha.
  6. Seorang pejabat diberhentikan dari jabatannya dan dijadikan staf biasa karena terbukti menyelewengkan sejumlah dana pembangunan daerah. Pejabat tersebut mengalami mobilitas ….
    1. vertikal naik
    2. horizontal
    3. vertikal turun
    4. geografis
    5. social climbing
    Jawaban : c
    Mobilitas sosial adalah proses perpindahan kelas sosial dalam dimensi stratifikasi atau diferensiasi. Dalam kasus ini mobilitas yang terjadi adalah mobilitas dalam stratifikasi yaitu vertikal turun karena kelas sosial berpindah turun menjadi kelas sosial yang lebih rendah dari sebelumnya.
  7. Dampak positif program transmigrasi adalah membaurnya pendatang dan penduduk asli yang dapat memperkuat…
    1. interaksi sosial
    2. koalisi
    3. amalgamasi
    4. asimilasi
    5. integrasi sosial
    Jawaban : e
    Integrasi sosial dapat muncul dan adanya proses pembauran dalam ruang lingkup lingkungan yang sama. Salah satu faktor yang mempengaruhi integrasi adalah mobilitas geografis dalam hal ini contohnya adalah transmigrasi.
  8. Proses pemilihan kepala daerah menimbulkan konflik antara dua pendukung yang bersaing, diawali dengan upaya-upaya mempromosikan calon dari kelompoknya dengan berbagai informasi yang positif, kemudian memberikan penilaian negatif terhadap pesaing. Fenomena itu disebut konflik ….
    1. tertutup
    2. terbuka
    3. vertikal
    4. horizontal
    5. realistis
    Jawaban : e
    Konflik pilkada yang menimbulkan penilaian negatif terhadap pesaing merupakan bentuk konflik realistik, karena menurut Lewis A Coser konflik realistik merupakan alat untuk mendapatkan hasil tertentu dalam rangka mengejar power, status langka, sumber daya dan nilai.
  9. Berikut ini adalah dampak pada kondisi sosial dari perseteruan masyarakat dalam kasus reklamasi pantai…
    1. memperluas lahan permukiman
    2. meningkatkan kegiatan pariwisata di pantai
    3. membuka peluang usaha baru
    4. menimbulkan perbedaan pendapat dalam masyarakat
    5. menguntungkan bisnis properti
    Jawaban : d
    Perbedaan pendapat dalam masyarakat merupakan salah satu pemicu konflik sosial. Sebagai contoh perbedaan persepsi mengenai reklamasi pantai, ada pihak yang menganggap positif disisi lain menganggap reklamasi sebagai hal yang merusak lingkungan.
  10. Dalam melaksanakan interaksi sosial antar dua orang atau lebih maka akan ditandai dengan terjadinya ...
    1. aksi dan reaksi
    2. status dan peran
    3. assosiatif dan dissosiatif
    4. akulturasi dan assimilasi
    5. stratifikasi dan diferensiasi
    Jawaban : a
    Interaksi muncul karena adanya stimulus dan respon atau sering disebut dengan kontak dan komunikasi atau aksi dan reaksi. Hal ini menyebabkan adanya hubungan timbal balik antarindividu, antarkelompok, dan antarindividu dan kelompok.
  11. Salah satu fungsi norma agama bagi kehidupan masyarakat adalah sebagai pedoman untuk ...
    1. memberikan batas-batas pada perilaku individu
    2. mengidentifikasi individu dengan kelompoknya
    3. mencapai kebahagiaan lahir dan batin
    4. menjaga solidaritas antar umat beragama
    5. menjaga masyarakat dari bahaya kriminalitas
    Jawaban : d
    Norma agama juga tertuang dalam trilogi umat beragama. Yaitu kerukunan antarumat seagama, kerukunan antarumat berbeda agama, dan kerukunan antarumat beragama dengan pemerintah. Norma agama berfungsi untuk menciptakan kehidupan yang rukun dalam kehidupan bermasyarakat.
  12. Pengaruh kolonialisme Belanda terhadap pelapisan sosial masyaraat Indonesia yang masih dirasakan dampaknya dalam organisasi dewasa ini adalah ...
    1. adanya sifat kekuasaan yang berdasarkan primordialisme
    2. adanya sistem birokrasi yang bersifat kaku
    3. terbentuknya sistem kasta dalam masyarakat
    4. kaum elit menguasai perekonomian negara
    5. jabatan pemerintah didominasi oleh militer
    Jawaban : b
    Sistem birokrasi di Indonesia terkenal dengan birokrasi yang ruwet atau bertele-tele serta kaku sehingga tidak cepat selesai dalam tempok yang cepat. Struktur sosial kaku merupakan struktur sosial yang tidak dapat dirubah atau sekurang-kurangnya masyarakat menghadapi kesulitan besar untuk melakukan perpindahan status atau kedudukannya.
  13. Kebudayaan memiliki sifat supraorganik yang berarti ….

    1. kebudayaan terdiri dari unsur materiil dan nonmateriil.
    2. kebudayaan selalu ada dalam setiap masyarakat.
    3. kebudayaan itu tetap dan statis.
    4. kebudayaan memiliki manfaat bagi masyarakat.
    5. kebudayaan tetap hidup meskipun individu yang menjadi pendukungnya silih berganti karena kelahiran dan kematian.
    Jawaban : e

    Kebudayaan diwariskan secara turun-temurun dari satu generasi ke generasi berikutnya sehingga tetap hidup terus menerus.

  14. Hukum adat yang dijalankan pada masyarakat suku-suku di pedalaman Papua dikategorikan sebagai ….
    1. norma tidak tertulis
    2. normal informal
    3. custom
    4. norma hukuman
    Jawaban : a
    Hukum adat merupakan bagian dari social control, merupakan norma tidak tertulis, norma informal dan berbentuk costum atau adat.
  15. Kemacetan lalu lintas di kota-kota besar sering dipicu oleh ketidakdisiplinan pengguna jalan. Dalam rangka mengatur kelancaran masyarakat berlalu lintas diperlukan ….
    1. undang-undang lalu lintas
    2. aparat yang tegas
    3. aturan yang ketat
    4. kesejahteraan aparat
    Jawaban : a
    Dalam rangka mengatur kelancaran masyarakat berlalulintas diperlukan: undang-undang lalu lintas, aparat yang tegas, dan aturan yang ketat. Kesejahteraan aparat tidak memiliki hubungan langsung dengan kelancaran berlalulintas.
  16. Tindakan-tindakan seperti menarik diri dari pergaulan, kecanduan media sosial, tidak patuh pada aturan yang berlaku, dan suka menyalahkan orang lain merupakan ….
    1. krisis sosial
    2. kesenjangan sosial
    3. deviasi sosial
    4. antisosial
    Jawaban : d
    Sikap anti sosial adalah sikap dan perilaku yang tidak mempertimbangkan penilaian dan keberadaan orang lain atau masyarakat secara umum di sekitarnya. Hal ini ditunjukkan dengan menarik diri dari pergaulan, kecanduan media sosial dan tidak patuh pada aturan.
  17. Yang menjadi tiga langkah awal dalam pengolahan data adalah ...
    1. menabulasikan data
    2. meneliti ulang kelengkapan dan kebenaran data
    3. Memberi kode-kode pada data
    4. Mengklasifikasi data sesuai karakter data
    Jawaban : a
    Tahap pengolahan data yang pertama adalah editing, coding, dan tabulasi seperti tampak pada point (1), (2), dan (3).
  18. Dewi menentukan sampel secara acak pada saat proses pengumpulan data agar hasil penelitian dapat digeneralisasi pada tingkat populasi.
    SEBAB
    Penentuan sampel penelitian secara acak memastikan bahwa setiap orang yang berada di dalam populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel.
    Jawaban : a
    Pernyataan satu dan dua benar, random sampling atau sampel acak adalah teknik pengambilan sampel dimana seriap individu dalam populasi memiliki kesempatan yang sama, hal ini memungkinkan peneliti dapat melakukan proses generalisasi pada tingkat populasi.
  19. Proses sosialisasi yang dialami anak balita lebih banyak dipengaruhi oleh kelompok bermain daripada orang tuanya.
    SEBAB
    Setiap agen sosialisasi memberikan pembelajaran nilai dan norma yang sering kali bertentangan.
    Jawaban : e
    Pernyataan pertama salah, proses sosialisasi anak balita lebih banyak dipengaruhi oleh anggota keluarga atau orang tuanya, bukan kelompok bermain, karena anak lebih banyak menghabiskan waktunya di rumah bersama keluarga. Pernyataan kedua salah, karena tidak semua agen sosialisasi memberikan pembelajaran yang bertentangan. Dalam konsep sosiologi ada konsep resosialisasi atau belajar kembali. Seorang anak sewaktu di rumah belajar norma agama, di mesjid di ajarkan ulang dan hal itu tidak bertentangan.
  20. Dalam bersikap dan berperilaku, seseorang mengikuti aturan dan nilai-nilai yang berlaku dalam kelompok lain.
    SEBAB
    Konformitas seseorang pada aturan dan nilai kelompoknya memungkinkan ia dapat berperilaku dan bersikap sesuai dengan kelompoknya.
    Jawaban : d
    Pernyataan satu salah karena sikap seseorang tidak harus mengikuti perilaku kelompok lain dan pernyataan kedua benar merupakan pernyataan R. K Merton, konformitas adalah ketaatan seseorang pada aturan kelompoknya.