Pembahasan Tryout Soshum TPS 1

  1. MEMIKAT >< .....

    1. menepis
    2. merusak
    3. menjauhi
    4. menangkal
    5. mengganggu
    Jawaban : d

    Memikat adalah menarik dan membujuk hati.

    Antonim memikat adalah menangkal.

  2. MEMBAUR >< .....

    1. melebar
    2. membagi
    3. memisah
    4. mengurai
    5. menyebar
    Jawaban : c

    Membaur adalah masuk ke dalam (pergaulan, golongan). Antonim membaur adalah memisah.

  3. CURAM >< .....

    1. terjal
    2. dalam
    3. landai
    4. tumpul
    5. pendek
    Jawaban : c

    Curam adalah terjal dan dalam. Antonim curam adalah landai.

  4. RUNYAM >< .....

    1. murah
    2. ringan
    3. mudah
    4. tenang
    5. sederhana
    Jawaban : c

    Runyam adalah rumit. Antonim runyam adalah mudah.

  5. SENDOK : makan :: ...

    1. API : panas
    2. PALU : paku
    3. BUKU : terbit
    4. ANGIN : bertiup
    5. SENAPAN : menembak
    Jawaban : e

    Sendok : makan memunyai hubungan alat. Hubungan yang sama dengan sendok:makan adalah senapan : menembak.

  6. BENGKEL : mekanik :: ...

    1. TRUK : sopir
    2. RUMAH : arsitek
    3. KAPAL : nelayan
    4. TOKO : pramuniaga
    5. RUMAH SAKIT : pasien
    Jawaban : d

    BENGKEL : mekanik memunyai hubungan tempat kerja. Hubungan yang sama dengan BENGKEL : mekanik adalah TOKO : pramuniaga.

  7. TENUN : benang :: ...

    1. IKAT : tali
    2. UKIR : kayu
    3. LIPAT : kertas
    4. ANYAM : rotan
    5. CETAK : batu bata
    Jawaban : d

    TENUN : benang memunyai hubungan bahan. Hubungan yang sama dengan TENUN : benang adalah ANYAM : rotan.

  8. MOBIL : bagasi :: ...

    1. KAPAL : palka
    2. KUDA : pelana
    3. RUMAH : dapur
    4. SEPEDA : sadel
    5. PESAWAT : kargo
    Jawaban : a

    MOBIL : bagasi memunyai hubungan tempat menaruh barang. Hubungan yang sama dengan MOBIL : bagasi adalah KAPAL : palka.

  9. SUNGAI : selokan :: ...

    1. AIR : hujan
    2. GUNUNG : bukit
    3. SELAT : tanjung
    4. GURU : sekolah
    5. GARIS : lingkaran
    Jawaban : c

    SUNGAI : selokan memunyai hubungan bentuk. Hubungan yang sama dengan SUNGAI : selokan adalah SELAT : tanjung.

  10. Rian rajin berlatih di sirkuit. Rian ingin menjadi seorang pembalap. Bruno senang menonton balap dan ingin berprofesi sebagai pembalap.

    Kesimpulan mana yang benar?

    1. Rian dan Bruno rajin berlatih di sirkuit.
    2. Rian dan Bruno ingin berprofesi sebagai pembalap.
    3. Rian dan Bruno senang menonton balap.
    4. Rian dan Bruno ingin berlatih di sirkuit yang sama.
    5. Rian dan Bruno menonton balapan di sirkuit.
    Jawaban : b

    Rian berlatih di sirkuit dan ingin menjadi seorang pembalap. Bruno senang menonton balap dan ingin berprofesi sebagai pembalap. Simpulan: Rian dan Bruno ingin berprofesi sebagai pembalap.

  11. Sesuai dengan kesepakatan direktur dengan karyawan perusahaan “X”, karyawan mengundurkan diri dengan diberi pesangon atau perusahaan ditutup. Ternyata perusahaan ditutup.

    Kesimpulan mana yang benar?

    1. Perusahaan tidak memberi pesangon kepada karyawan.
    2. Karyawan memilih perusahaan ditutup.
    3. Sebagian karyawan diberi pesangon.
    4. Direktur memberhentikan sebagian karyawan.
    5. Sebagian karyawan tidak mau mengudurkan diri.
    Jawaban : a

    Kesepakatan: Karyawan diberi pesangon kalau mengundurkan diri. Perusahaan tutup, berarti, perusahaan tidak memberi pesangon kepada karyawan.

  12. Semua pemain bola bisa berlari kencang. Beberapa anak kelas X adalah pemain bola.

    Kesimpulan mana yang benar?

    1. Beberapa pemain bola tidak bisa berlari kencang.
    2. Semua anak kelas X bisa berlari kencang.
    3. Beberapa anak kelas X bisa berlari kencang.
    4. Beberapa anak kelas X tidak bisa berlari kencang.
    5. Anak kelas X bisa berlari kencang dan pemain bola.
    Jawaban : c

    Semua pemain bola bisa berlari kencang. Karena beberapa anak kelas X adalah pemain bola, maka beberapa anak kelas X bisa berlari kencang (pernyataan positif/bukan negasi karena PU dan PK  positif).

  13. Semua siswa yang lulus ujian pasti pandai. Sebagian siswa kelas 12 bukan siswa yang pandai.

    Kesimpulan mana yang benar?

    1. Semua yang lulus ujian adalah siswa kelas 12.
    2. Sebagian siswa yang pandai tidak lulus ujian.
    3. Semua siswa yang pandai adalah siswa kelas 12.
    4. Sebagian siswa kelas 12 tidak mengikuti ujian.
    5. Sebagian siswa kelas 12 tidak lulus ujian.
    Jawaban : e

    PU : A = B (Semua siswa yang lulus ujian pasti pandai)

    PK : C = A (Sebagian siswa kelas 12 tidak lulus ujian)

    S   : C = B (Sebagian siswa kelas 12 bukan siswa yang pandai)

  14. Jika hari hujan, maka Tika membawa payung. Jika Tika membawa payung, maka ia tidak membawa jas hujan. Saat ini Tika membawa payung.

    Kesimpulan mana yang benar?

    1. Saat ini turun hujan.
    2. Tika tidak membawa jas hujan.
    3. Hujan tidak turun saat Tika membawa payung.
    4. Tika membawa jas hujan saat tidak hujan.
    5. Hari hujan saat Tika membawa payung.
    Jawaban : a

    PU : A = B (Jika hari hujan, maka Tika membawa payung)

    PK : C = A (Tika membawa payung)

    S   : C = B (Saat ini hari hujan)

  15. Dahi : Wajah = Gigi : ….

    1. Bibir
    2. Lidah
    3. Mulut
    4. Taring
    5. Geraham
    Jawaban : c

    Dahi berkaitan dengan wajah seperti halnya gigi berkaitan dengan mulut.  Hubungan posisi.

  16. Penyakit : Sehat = Aturan : ….

    1. Pusing
    2. Patuh
    3. Rusuh
    4. Panik
    5. Kacau
    Jawaban : e

    Penyakit berkaitan dengan sehat seperti halnya aturan berkaitan dengan kacau. Hubungan antonim atau lawan kata.

  17. Istirahat : Lelah = Minuman : ….

    1. Batuk
    2. Dahaga
    3. Segar
    4. Kering
    5. Makan
    Jawaban : b

    Istirahat berkaitan dengan lelah seperti halnya minuman berkaitan dengan dahaga. Hubungan fungsi.

  18. Penjahit : Baju = Petani : ….

    1. Sawah
    2. Sayuran
    3. Cangkul
    4. Bajak
    5. Pupuk
    Jawaban : b

    Penjahit berkaitan dengan baju seperti halnya petani berkaitan dengan sayuran. Hubungan hasil pekerjaan.

  19. Kayu : Arang = Awan : ….

    1. Cuaca
    2. Hujan
    3. Langit
    4. Petir
    5. Guruh
    Jawaban : b

    Kayu berkaitan dengan arang seperti halnya awan berkaitan denga hujan. Hubungan proses kejadian.

  20. Lima orang siswa mengikuti lomba renang antarklub. Mereka adalah Kurniawan yang bera sal dari klub Bahari, Ardy dan Bento berasal dari klub Nusantara. Kurniawan bernomor peserta 089; Ardy bernomor peserta 121; Bento bernomor peserta 059; Gunawan bernomor peserta 155; dan Hendra bernomor peserta 167. Jika peserta dari klub yang sama tidak boleh tampil pada jalur yang bersebelahan, maka kemungkinan urutan nomor peserta adalah ….

    1. 155, 167, 059, 121, 089
    2. 121, 089, 167, 155, 059
    3. 059, 167, 155, 089, 121
    4. 089, 121, 167, 155, 059
    5. 121, 167, 089, 059, 155
    Jawaban : e

    Kurniawan (089) → Bahari

    Ardy (121) & Bento (059) → Nusantara

    Gunawan dan Hendra → .... karena tidak boleh tampil pada jalur yang bersebelahan,

    maka urutan nomor peserta 121, 167, 089, 059, 155

  21. Tinggi gelombang Laut Jawa berpengaruh pada lalu lintas perairan laut. Lalu lintas bulan Desember lebih ramai daripada bulan November. Bulan Oktober lebih ramai daripada bulan Desember. Bulan Januari tidak lebih ramai daripada bulan November, tetapi lebih ramai daripada bulan Februari. Lalu lintas pelayaran yang diperkirakan kedua paling ramai terjadi pada bulan ... .

    1. Oktober
    2. November
    3. Desember
    4. Januari
    5. Februari
    Jawaban : c

    Urutan lalu lintas pelayaran dari yang paling ramai:

    Oktober > Desember > November > Januari > Februari

  22. Sebagai bonus membeli meja belajar, toko memberikan kupon belanja buku dengan ketentuan berikut.

    • Satu kupon dapat ditukar dengan empat buku.
    • Buku yang dapat dipilih adalah novel, biograi, kamus, kesenian, sejarah, dan hobi.
    • Biograi dan hobi harus diambil bersamaan.
    • Sejarah, hobi, dan kamus tidak boleh ada yang diambil dengan kupon yang sama.
    • Kupon yang ditukar dengan biografi, harus juga ditukar dengan kesenian.

    Jika dalam satu penukaran kupon seorang pembeli mengambil buku hobi, buku lain yang dapat diambil adalah ….

    1. biografi, kesenian, sejarah
    2. biografi, sejarah, kesenian
    3. novel, biograi, kesenian
    4. novel, sejarah, kesenian
    5. biografi, kamus, kesenian
    Jawaban : c

    Buku yang dapat dipilih: novel, biograi, kamus, kesenian, sejarah, hobi dengan syarat:

    1. Satu kupon → untuk 4 buku.
    2. Biograi + hobi → diambil bersamaan.
    3. Sejarah + hobi + kamus → pilih salah satu.
    4. Biograi + kesenian → bila ditukar harus keduanya diambil keduanya

    Ketika mengambil buku hobi maka yang dapat diambil novel, biograi, kesenian.

  23. Di sebuah minimarket dijual barang-barang khusus yang dibutuhkan pelanggan dengan harga yang bervariasi sebagai berikut.

    • Barang A lebih mahal daripada barang C, namun kebutuhan akan barang A lebih rendah daripada barang B.
    • Barang C lebih mahal daripada barang B, namun kebutuhan akan barang C lebih rendah daripada D.
    • Barang B lebih mahal daripada barang D, namun kebutuhan akan barang B lebih rendah daripada barang E.
    • Barang D lebih mahal daripada barang E, namun kebutuhan akan barang E lebih rendah daripada barang C.

    Barang yang harga dan tingkat kebutuhannya berbeda pada urutan kedua adalah ….

    1. A
    2. B
    3. C
    4. D
    5. E
    Jawaban : c

    Harga : A > C > B > D > E

    Tingkat kebutuhan : D > C > E > B > A

  24. Agung menentukan prioritas dalam hidupnya sebagai berikut. Agung ingin tenteram sebelum menikah, melanjutkan pendidikan setelah punya jabatan, dan menikah sebelum punya jabatan. Ia juga akan menikah setelah punya pekerjaan. Setelah punya jabatan, ia akan sukses.

    Jika saat ini Agung telah punya jabatan, maka keinginan yang telah tercapai adalah ….

    1. tenteram, menikah, sukses
    2. tenteram, punya pekerjaan, melanjutkan pendidikan
    3. punya pekerjaan, menikah, sukses
    4. tenteram, punya pekerjaan, menikah
    5. tenteram, menikah, melanjutkan pendidikan
    Jawaban : d

    tenteram → pekerjaan → menikah → jabatan → pendidikan → sukses

  25. Pimpinan meminta karyawan menyerahkan laporan kegiatan jika kegiatan telah dilaksanakan. Jika laporan kegiatan telah diserahkan, honor karyawan dibayarkan.

    Simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut ….

    1. Jika honor kegiatan dibayarkan, pimpinan dapat menugaskan karyawan membuat laporan.
    2. Laporan kegiatan belum diserahkan berarti honor pimpinan tidak dibayarkan.
    3. Jika pimpinan meminta laporan, kegiatan segera dilaksanakan.
    4. Honor karyawan tidak dibayarkan berarti kegiatan belum dilaksanakan.
    5. Jika honor tidak ada, kegiatan tidak dapat dilaksanakan.
    Jawaban : d

    Permintaan pimpinan, honor karyawan akan diserahkan jika kegiatan telah dilaksanakan dan telah menyerahkan laporan.  Sebaliknya, jika kegiatan belum dilaksanakan, honor karyawan tidak dibayarkan.

  26. Ketua regu menyampaikan bahwa pada hari Minggu, semua anggota Regu Bunga melaksanakan latihan rutin berupa baris-berbaris di taman kota atau belajar tali-temali di sekolah. Ternyata, pada hari Minggu, sekolah ditutup sehingga tidak dapat digunakan untuk tempat kegiatan.

    Simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut:

    1. Pada hari Minggu, semua anggota Regu Bunga tidak melaksanakan latihan rutin karena sekolah ditutup.
    2. Pada hari Minggu, semua anggota Regu Bunga tidak melaksanakan latihan rutin di taman kota.
    3. Pada hari Minggu, semua anggota Regu Bunga melaksanakan latihan baris-berbaris di taman kota.
    4. Ketua regu tidak meminta semua anggota Regu Bunga untuk menghadiri kegiatan latihan pada hari Minggu.
    5. Ketua regu tidak menghadiri kegiatan latihan rutin pada hari Minggu.
    Jawaban : c

    Semua anggota Regu Bunga latihan rutin baris-berbaris di taman kota dan latihan tali-temali di sekolah. Sedangkan, Karena hari minggu sekolah libur, maka kegiatan rutin yang bisa dilakukan hanya latihan baris-berbaris saja.

  27. Jika curah hujan tinggi, petani terancam gagal panen. Jika kemarau berkepanjangan, penduduk kekurangan air. Saat ini, petani sedang panen atau penduduk tidak kekurangan air.

    Simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut ….

    1. Saat ini, penduduk tidak gagal panen karena tidak kekurangan air.
    2. Saat ini, petani tidak kekurangan air dan curah hujan tidak tinggi.
    3. Saat ini, curah hujan tidak tinggi atau kemarau tidak berkepanjangan.
    4. Kemarau panjang berpengaruh terhadap jumlah panen dan curah hujan.
    5. Curah hujan tidak dapat dipakai untuk membantu panen.
    Jawaban : c

    Sesuai dengan hukum silogisme (salah satu pernyataan partikular, jawabannya partikular dan pernyataan positif, simpulannya positif). Simpulannya: Petani sedang panen atau penduduk tidak kekurangan air berarti curah hujan tidak tinggi atau kemarau tidak berkepanjangan.

  28. Semua pelajar memakai sepatu hitam. Beberapa yang hadir di sekolah tidak memakai sepatu hitam. Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut ....

    1. Beberapa yang hadir di sekolah bukan pelajar.
    2. Beberapa yang hadir di sekolah memakai sepatu hitam.
    3. Beberapa yang memakai sepatu hitam bukan pelajar.
    4. Semua pelajar tidak memakai sepatu hitam.
    5. Semua yang memakai sepatu hitam adalah pelajar.
    Jawaban : a

    PU : Semua pelajar memakai sepatu hitam

    PK : Beberapa yang hadir di sekolah bukan pelajar

    S : Beberapa yang hadir di sekolah tidak memakai sepatu hitam.

  29. Beberapa pejalan kaki adalah siswa sekolah dasar. Semua siswa sekolah dasar memakai topi.

    Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang paling tepat adalah sebagai berikut ….

    1. Beberapa pejalan kaki yang bukan siswa sekolah dasar tidak memakai topi.
    2. Beberapa yang memakai topi adalah pejalan kaki.
    3. Beberapa siswa sekolah dasar bukan pejalan kaki.
    4. Beberapa pejalan kaki tidak memakai topi.
    5. Beberapa siswa sekolah dasar tidak memakai topi.
    Jawaban : a

    PU : Semua siswa sekolah dasar memakai topi.

    PK : Beberapa pejalan kaki adalah siswa sekolah dasar.

    S : Beberapa pejalan kaki tidak memakai topi.

    1. Setiap liburan, banyak rumah yang ditinggal mudik penghuninya.
    2. Banyak kasus pencurian barang berharga ketika liburan hari raya.

    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    1. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
    2. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
    3. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
    4. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    5. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.
    Jawaban : a

    Hubungan sebab akibat kalimat (1) dan (2) bisa dilihat pada penggabungan kedua kalimat tersebut: Setiap liburan, banyak rumah yang ditinggal mudik penghuninya, akibatnya banyak kasus pencurian barang berharga ketika liburan hari raya.

    1. Emas merupakan investasi yang nilainya stabil dibanding investasi barang lainnya.
    2. Banyak orang membeli emas untuk disimpan.

    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    1. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
    2. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
    3. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
    4. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    5. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.
    Jawaban : a

    Hubungan pernyataan (1) dan (2) adalah hubungan sebab-akibat. Hubungan ini bisa dilihat dari penggabungan kedua kalimat tersebut.

    Emas merupakan investasi yang nilainya stabil dibanding investasi barang lainnya sehingga banyak orang membeli emas untuk disimpan.

    1. Guru meminta murid mencuci tangan sebelum makan.
    2. Orang tua membekali anaknya makan siang.

    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    1. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
    2. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
    3. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
    4. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    5. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.
    Jawaban : c

    Kalimat (1) dan (2) merupakan pernyataan penyebab pernyataan berikutnya, tetapi kedua kalimat tersebut tidak saling berhubungan. Kedua kalimat tersebut sebagai pernyataan penyebab, dapat dilihat pada hubungan kalimat berikut:

    Kalimat (1) Guru meminta murid mencuci tan gan sebelum makan sehingga murid terhindar dari penyakit perut.

    Kalimat (2) Orang tua membekali anaknya makan siang sehingga anaknya tidak jajan sembarangan.

    1. Petani tebu tidak bisa menjual hasil buminya.
    2. Terjadi penambahan jenis tanaman pertanian.

    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    1. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
    2. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
    3. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
    4. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    5. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.
    Jawaban : d

    Pernyataan (1) Petani tebu tidak bisa menjual hasil buminya. (akibat)

    Misalnya : Karena pemerintah melakukan kebijakan penambahan impor gula.

    Pernyataan (2) Terjadi penambahan jenis tanam an pertanian. (akibat)

    Misalnya : Karena terbatasnya jenis tanaman pangan yang memenuhi kebutuhan manusia.

    Keduanya merupakan akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.

    1. Demam berdarah meningkat setiap musim penghujan.
    2. Angka penjualan jas hujan meningkat selama musim ini.

    Manakah di bawah ini yang menggambarkan hubungan pernyataan (1) dan (2)?

    1. Pernyataan (1) adalah penyebab dan pernyataan (2) adalah akibat.
    2. Pernyataan (2) adalah penyebab dan pernyataan (1) adalah akibat.
    3. Pernyataan (1) dan (2) adalah penyebab, namun tidak saling berhubungan.
    4. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari dua penyebab yang tidak saling berhubungan.
    5. Pernyataan (1) dan (2) adalah akibat dari suatu penyebab yang sama.
    Jawaban : e

    Pernyataan : (Akibatnya) (1) Demam berdarah meningkat setiap musim hujan.

    Pernyataan : (Akibatnya) (2) Angka penjualan jas hujan meningkat selama musim ini.

    Pernyataan (1) dan (2) merupakan pernyataan akibat dari suatu penyebab yang sama, yaitu hujan.

  30. Lima orang pelari bernama K, L, M, N, dan O mengikuti perlombaan lari cepat. L mendahului K. N didahului oleh O. M berada di depan O. K mendahului M. Pelari yang pertama memasuki garis inis adalah ….

    1. K
    2. L
    3. M
    4. N
    5. O
    Jawaban : b

    Kita urutkan

    L > K (L mendahului K)

    N < O

    M > O

    K > M

    Maka urutan yang tepat; L > K > M > O > N

  31. Sebuah perusahaan transportasi antarkota menyediakan rute perjalanan antarkota dengan ketentuan sebagai berikut. Jika kendaraan melewati kota E, kendaraan tersebut harus melewati kota F, serta salah satu di antara kota G atau H. Kendaraan dengan tujuan kota B hanya dapat dilewati jika kendaraan melewati kota A. Jika kendaraan melewati kota B, kendaraan itu juga harus melewati kota C dan D. Apabila dalam suatu rute perjalanan kendaraan melewati kota F dan B, kota lain yang dilalui kendaraan tersebut adalah ….

    1. A, C, H atau A, E, G
    2. A, C, D atau A, E, H
    3. A, B, D atau A, E, G
    4. A, E, G atau A, E, H
    5. A, E, G atau A, C, H
    Jawaban : b

    E – F – (salah satu G atau H)

    A – B – C – D

    Karena melewati F dan B maka yang pasti harus melewati C dan B serta salah satu G atau H. Karena melewati B hanya lewat A.

  32. Ibu guru membagikan buku untuk lima siswa berprestasi sesuai dengan buku favorit mereka. Hanya tersedia satu buah untuk setiap jenis buku. Berikut ini adalah jenis buku favorit tiap siswa. Tita menyukai kamus dan buku agama. Sinta menyukai buku sains, kamus, agama, dan sastra. Reni menyukai buku agama saja. Qila menyukai buku agama dan sastra. Putri menyukai buku sains, agama, sastra, dan sejarah. Buku yang harus diberikan kepada Tita adalah ….

    1. sains
    2. kamus
    3. agama
    4. sastra
    5. sejarah
    Jawaban : b

    Hanya ada satu buku untuk setiap jenisnya

    Siswa Buku
    Kamus Agama Sains Sastra Sejarah
    Tita Ya(5) Ya      
    Sinta Ya Ya Ya(3) Ya  
    Reni   Ya(1)      
    Qila   Ya   Ya(2)  
    Putri   Ya Ya Ya Ya(4)

    Tentukan buku untuk masing-masing siswa sesuai urutan tabel, maka Tita diberikan Kamus.

  33. Di sebuah pasar swalayan tersisa lima jenis buah. Ibu membelikan buah-buahan yang berbeda untuk lima anaknya. Berikut ini buah-buahan yang disukai oleh setiap anak. Adi menyukai buah manggis, apel, jeruk, dan mangga. Si kembar Aldo dan Aldi menyukai buah apel, mangga, dan manggis. Aqila menyukai buah apel, manggis, jeruk, dan nangka. Si bungsu Farah menyukai buah manggis dan mangga.

    Buah yang harus diberikan kepada Aqila  adalah ….

    1. manggis
    2. jeruk
    3. apel
    4. mangga
    5. nangka
    Jawaban : e

    Aturan: Ibu membelikan buah yang berbeda.

    Anak Buah
    Manggis Apel Jeruk Mangga Nangka
    Aldi Ya Ya Ya Ya Tidak
    Aldo Ya Ya Tidak Ya Tidak
    Aldi Ya Ya Tidak Ya Tidak
    Aqila Ya Ya Ya Tidak Ya
    Farah Ya Tidak Tidak Ya Tidak

    Karena harus berbeda dan yang menyukai nangka hanya Aqila, maka Aqila diberikan nangka.

  34. P, Q, R, S, T, U, V, dan W adalah siswa yang akan mengikuti pembinaan olimpiade sains dari 3 kelas berbeda, yaitu X, XI, XII. Setiap kelas diwakili oleh tidak lebih dari 3 orang. Setiap orang mengikuti dua bidang pembinaan di antara Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi. S siswa kelas XI dan tidak mengikuti pembinaan Matematika. Siswa kelas X hanya P dan U. P mengikuti pembinaan Biologi. T dan W bukan siswa dari kelas yang sama dengan S. R mengikuti pembinaan Matematika dan bukan siswa kelas XII. V bukan siswa kelas XI dan tidak mengikuti pembinaan Kimia. Semua siswa kelas XI mengikuti pembinaan Kimia, tetapi tidak mengikuti Biologi. Semua siswa kelas XII tidak mengikuti pembinaan Fisika. Diketahui ada 4 siswa yang mengikuti pembinaan Fisika, maka ….

    1. semua siswa Kelas X mengikuti pembinaan Fisika
    2. semua siswa Kelas XI mengikuti pembinaan Matematika
    3. semua siswa Kelas X mengikuti pembinaan Kimia
    4. semua siswa Kelas XI mengikuti pembinaan Fisika
    5. semua siswa Kelas XII mengikuti pembinaan Biologi
    Jawaban : d

    Aturan :

    • Setiap kelas diwakili tidak lebih 3 orang.
    • Siswa kelas X hanya P dan U.
    • T dan W bukan berasal kelas yang sama dengan S.
    • Setiap orang mengikuti dua pembinaan.
    • Kelas XI mengikuti kimia tapi tidak ikut biologi.
    • Kelas XII tidak mengikuti isika.
    • Ada 4 siswa mengikuti isika.

    Tentukan kelas untuk masing-masing siswa kemudian tentukan pilihan sesuai pernyataan, seperti dalam tabel berikut.

    Siswa Kelas Mapel
    Matematika Fisika Kimia Biologi
    P X       Ya
    Q XI   Ya   Tidak
    R XI Ya Ya Tidak Tidak
    S XI Tidak Ya Ya Tidak
    T XII   Tidak    
    U X        
    V XII   Tidak Tidak  
    W XII   Tidak    

    Yang pasti bisa ditentukan kebenarannya adalah pilihan D.

  35. Jika p adalah bilangan habis dibagi 7 dan nilainya lebih besar daripada 14 dan kurang daripada 28, sedangkan q adalah bilangan ganjil yang nilainya di antara 19 dan 23, maka pernyataan yang paling tepat adalah ….

    1. p = q
    2. p > q
    3. p < q
    4. 2p < q
    5. 2q < p
    Jawaban : a

    14<p7<28 (p=21)

    19<q<23 (ganjil q=21)

  36. Jika a ≥ 3, maka nilai 5a + 3 adalah ….

    1. ≥ 8
    2. > 18
    3. ≥ 18
    4. > 23
    5. ≥ 23
    Jawaban : c

    a ≥ 3

    5a ≥ 3 . 5

    5a + 3 ≥ 15 + 3

    5a + 3 ≥ 18

  37. Jika p = 2a + 3 dan q = a + 6, maka 2p + 4q = ….

    1. 6a + 18
    2. 6a + 30
    3. 6a + 27
    4. 8a + 30
    5. 8a + 27
    Jawaban : d

    = 2(2a + 3) + 4(a + 6)

    = 4a + 6 + 4a + 24

    = 8a + 30

  38. Jika p = q  + 2, q = r – 1 dan r = 5, maka yang benar adalah ….

    1. p < q < r
    2. p < r < q
    3. q < r < p
    4. q < p < r
    5. r < p < q
    Jawaban : c

    q = 4

    p = 6

    maka

    4, 5, 6

    q< r < p

  39. Jika a = b, maka 4a + 3b = ….

    1. 7
    2. 7b
    3. 7ab
    4. 2ab
    5. 2a
    Jawaban : b

    4a + 3b = 7b

  40. Jika a × b = 12 dengan a dan b adalah bilangan bulat positif, maka nilai maksimum a + b – 1 adalah ….

    1. 6
    2. 7
    3. 8
    4. 12
    5. 13
    Jawaban : d

    ab = 12

    kemungkinan (1, 12)(3, 4)(2, 6)

    maks a + b – 1 maka,

    1 + 12 – 1 = 12

  41. Jika p > 3 dan q > 4, maka nilai p × q adalah ….

    1. < 12
    2. = 12
    3. > 12
    4. ≥ 20
    5. > 20
    Jawaban : c

    p > 3

    q > 4

    maka

    pq > 3 . 4

    pq > 12

  42. Jika p = 2a + 2 dan q = b – 1 dengan a > 0 dan b > 0, maka nilai p : 2 + q adalah ….

    1. < 0
    2. > 0
    3. > 1
    4. < 1
    5. < 2
    Jawaban : b

    a+

    b+

    maka

    p2+q=2a+22+b-1

    =2(a+1)2+b-1

    =a+1+b-1

    =a+b>1

  43.  

    Agen properti menawarkan lima buah rumah dengan luas dan tipe sama. Harga kelima rumah tersebut ditentukan oleh panorama sekelilingnya.

    • Rumah R berharga tiga kali lipat rumah Q.
    • Harga rumah S adalah harga rumah R ditambah Q.
    • Rumah P dua kali lebih mahal dari rumah Q
    • Rumah T lebih murah dua kali lipat daripada rumah S

    Urutan tiga rumah yang memiliki panorama terindah adalah...

     

    1. S, R, Q
    2. S, P, T
    3. S, R, P
    4. S, P, Q
    5. R, S, T
    Jawaban : c

    Urutan rumah yang tepat berdasarkan harganya adalah S (seharga 4Q), R (seharga 3Q), P dan T (seharga 2Q) dan Q sendiri. Karena harga ditentukan oleh panorama, urutan tiga rumah berpanorama terindah adalah S, R, lalu P atau T, sesuai dengan jawaban C.

  44. Sebuah pos satpam biasanya diisi 2-3 personel secara bergantian oleh Pono, Supandi, Mursid, Daniel, dan Waluyo. Tugas jaga ditentukan dengan ketentuan sebagai berikut.

    • Setiap orang mendapat jatah tiga hari bertugas dan libur setiap Senin.
    • Pada Selasa dan Jumat harus ada tiga personel.
    • Pono bertugas selama tiga hari berturut-turut, termasuk Jumat.
    • Daniel tidak bertugas di hari Minggu.
    • Hari tugas Supandi dan Mursid berselang-seling.
    • Waluyo selalu bertugas bersama Supandi.

    Jika Mursid bertugas pada Rabu, manakah pernyataan yang tepat?

    1. Pono bertugas dengan Waluyo pada hari Selasa.
    2. Mursid bertugas pada hari Minggu dengan Daniel.
    3. Waluyo bertugas dengan Supandi dan Daniel pada Rabu.
    4. Daniel bertugas dengan Mursid dan Pono pada Jumat.
    5. Supandi bertugas bersama Pono dan Waluyo pada Kamis.
    Jawaban : d

    Selasa : Supandi, Waluyo, Daniel

    Rabu : Mursid, Daniel

    Kamis : Supandi, Waluyo

    Jumat : Mursid, Pono, Daniel

    Sabtu : Supandi, Waluyo, Pono

    Minggu : Mursid, Pono

  45. (1) Setiap hari, pukul 17.00, semua karyawan wajib pulang dari kantor, kecuali para direktur.

    (2) Selasa pukul 17.30, Hana masih berada di kantor.

    Kesimpulannya adalah...

    1. pada Selasa, semua karyawan pulang pukul 17.30.
    2. petinggi perusahaan pulang pukul 17.30.
    3. tidak ada petinggi perusahaan yang bekerja pada Selasa.
    4. Hana, petinggi perusahaan, masuk kantor pada Selasa.
    5. Hana adalah seorang karyawan teladan.
    Jawaban : d

    Dari premis 1 diketahui semua direktur belum pulang selepas pukul 17.00 dan dari premis 2 diketahui Hana masih berkantor pada pukul 17.30. Dapat disimpulkan bahwa Hana adalah direktur atau petinggi perusahaan. Oleh karena itu, jawaban paling sesuai adalah D.

  46. (1) Semua siswa kelas V mahir bermain kelereng.

    (2) Tidak ada siswa kelas V yang mahir bermain kelereng dan layang-layang sekaligus.

    (3) Anggi mahir bermain layang-layang.

    Mana pernyataan yang sesuai dengan tiga premis di atas?

    1. Sebagai siswa kelas V, Anggi pun mahir bermain kelereng.
    2. Anggi dan siswa kelas V mahir bermain layang-layang.
    3. Siswa kelas V dan Anggi tidak mahir bermain kelereng.
    4. Sebagian siswa kelas V, termasuk Anggi, mahir bermain layang-layang.
    5. Anggi bukan siswa kelas V.
    Jawaban : e

    Jawaban A bertentangan dengan premis 2. Pilihan B bertentangan dengan premis 2. Jawaban C bertentangan dengan premis 1. Jawaban D bertentangan dengan premis 2 dan 1.

    Pilihan paling sesuai adalah E karena dari premis 1 dan 2 diketahui bahwa semua siswa kelas V mahir bermain kelereng dan tidak mahir bermain layang-layang. Sementara itu, Anggi mahir bermain layang-layang. Oleh karena itu, pasti Anggi bukan siswa kelas V.

  47. FAIL : ... = KEBERHASILAN : ...

    1. SUKSES – KEKALAHAN
    2. KEKALAHAN – KEMENANGAN
    3. RAK – KEGAGALAN
    4. DOKUMEN – KESUKSESAN
    5. HUJATAN – MEDALI
    Jawaban : d

    Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi V, fail berarti ‘dokumen’. Oleh karena, itu, hubungan tepat untuk menyubtitusikan tanda titik dua (:) adalah frasa bersinonim dengan sehingga jawaban yang tepat adalah D, FAIL bersinonim dengan DOKUMEN seperti halnya KEBERHASILAN bersinonim dengan KESUKSESAN.

  48. ... : PEPOHONAN = LADANG : ...

    1. DAUN – SAWAH
    2. HUTAN – PALAWIJA
    3. KAYU – TANAH
    4. POHON – PERSAWAHAN
    5. BUKIT – PADI
    Jawaban : b

    Hubungan yang tepat untuk menyubtitusikan tanda titik dua (:) adalah kata ditanami sehingga jawaban yang tepat adalah B, HUTAN ditanami PEPOHONAN seperti halnya LADANG ditanami PALAWIJA (tanaman selain padi, seperti kacang, ubi, jagung, biasanya ditanam di ladang).

  49. Mana gambar yang berbeda di bawah ini?

    Jawaban : a

    Bangun B, C, D, dan E merupakan bentuk bangun yang dirotasi, kecuali A.

    Jawaban : b

    Untuk lebih mudahnya, titik-titik persinggungan ditandai,

    latihan soal sbmptn

    sehingga didapat jawaban B

    latihan soal sbmptn

Bacaan I
Untuk Soal nomor 56-60

          (1) Generasi hari ini berbeda dengan generasi sebelumnya karena generasi hari ini lahir di tengah kecanggihan teknologi digital sehingga mereka dimanjakan game online dan media sosial. (2) Sejatinya, smart phone mendukung proses belajar-mengajar sehingga proses transfer of knowledge dan pembinaan karakter dan keterampilan berjalan lancar. (3) Namun, kita juga sering menjumpai remaja yang berada dalam sebuah forum tanpa komunikasi satu dengan yang lain, karena asyik dengan dunianya sendiri. (4) Meminjam bahasa Don Tapscott (2013), generasi ini adalah generasi acuh tak-acuh. (5) Minat mereka hanya mengenai budaya populer, para pesohor, dan teman-teman mereka. (6) Hal itu menunjukkan bahwa teknologi digital membawa sejumlah dampak positif dan negatif.

          (7) Menurut Felder dan Soloman (1993), “Pembelajaran di zaman informasi ini memunyai kecenderungan gaya belajar aktif, sequential, sensing, dan visual.” (8) Fokus pembelajaran adalah pembelajaran seumur hidup, bukan demi ujian semata. (9) Guru tidak perlu khawatir jika siswa lupa tanggal peristiwa penting dalam sejarah, karena mereka dapat mencarinya melalui buku dan web. (10) Guru perlu mengajari mereka cara belajar yang baik dan mendorong mereka untuk gemar membaca dan menulis. (11) Jadi, yang terpenting bukan hanya tentang apa yang diketahui ketika mereka lulus, melainkan juga untuk mencintai pembelajaran seumur hidup.

    (Diadaptasi dari http://koran tempo.co/konten)



  1. Kalimat topik paragraf pertama adalah kalimat ….

    1. (1)
    2. (2)
    3. (3)
    4. (4)
    Jawaban : a

    Topik adalah apa yang dibahas dalam teks bacaan/paragraf.

    Ciri kalimat topik :

    1. Mengandung permasalahan yang dapat diuraikan lebih lanjut.
    2. Biasanya berupa kalimat lengkap yang dapat berdiri sendiri.
    3. Mempunyai arti yang jelas tanpa dihubungkan dengan kalimat lain.
    4. Dapat dibentuk tanpa kata sambung atau transisi.
    5. Pada paragraf induktif, kalimat utama sering kali ditandai kata-kata kunci seperti:
      • Sebagai kesimpulan …
      • Yang penting …
      • Jadi, …
      • Dengan demikian …
  2. Kesalahan penggunaan tanda baca koma terdapat pada kalimat ….

    1. (3)
    2. (5)
    3. (7)
    4. (8)
    Jawaban : a

    Tanda koma dipakai untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara berikutnya yang didahului oleh kata seperti  ‘tetapi’ atau ‘melainkan’.

  3. Pertanyaan manakah yang jawabnya tidak ditemukan dalam teks tersebut?

    1. Apa keuntungan teknologi digital bagi generasi sekarang?
    2. Mengapa generasi sekarang berbeda dengan generasi sebelumnya?
    3. Di manakah generasi sekarang biasa menggunakan teknologi digital?
    4. Bagaimana pendapat pakar mengenai model pembelajaran yang ideal?
    Jawaban : c

    Di manakah kata tanya yang menyatakan tempat. Sementara itu, dalam teks tersebut di atas tidak dijelaskan di mana tempat kejadiannya.

  4. Kata ganti mereka pada kalimat (5) merujuk pada ….

    1. generasi acuh tak-acuh
    2. generasi ini
    3. generasi
    4. remaja
    Jawaban : c

    Kata ganti mereka merujuk pada kalimat “Generasi hari ini berbeda dengan generasi sebelumnya karena generasi hari ini lahir di tengah kecanggihan teknologi digital”.

  5. Kelemahan paragraf kedua teks tersebut adalah ….

    1. data tidak dipaparkan dengan jelas dan menyeluruh
    2. hal yang harus dilakukan guru dalam mengajar tidak dikemukakan
    3. pentingnya pembelajaran seumur hidup tidak dijelaskan
    4. gaya belajar sequential, sensing, dan visual tidak dijabarkan
    Jawaban : c

    Pada kalimat simpulan menyebutkan “Jadi, yang terpenting bukan hanya tentang apa yang diketahui ketika mereka lulus, melainkan juga untuk mencintai pembelajaran seumur hidup”. Seharusnya pada kalimat penjelas yang terdapat pada paragraf tersebut perlu menjelaskan tentang pembelajaran seumur hidup.



Bacaan II
Untuk Soal nomor 61-70

            (1) Dewasa ini ulah manusia melakukan perusakan alam dan sistem lingkungan yang menopang kehidupan semakin nyata. (2) Akibatnya, krisis lingkungan yang terjadi dalam skala nasional dan global, sudah sampai pada tahap yang serius mengancam eksistensi planet bumi tempat manusia, hewan, dan tumbuhan melangsungkan kehidupan. (3) Salah satu indikator kerusakan lingkungan adalah adanya degradasi lahan cukup nyata di depan mata. (4) Misalnya, banjir tahunan yang semakin besar dan meluas, sedimentasi sungai dan danau, tanah longsor, dan kelangkaan air, baik secara kuantitas ataupun kualitas. (5) Polusi air dan udara, pemanasan global, perubahan iklim, kefanaan spesies tumbuhan dan hewan, serta ledakan hama dan penyakit merupakan gejala lain yang serius mengancam penghidupan di planet bumi.

            (6) Berbagai kasus kerusakan lingkungan yang terjadi dalam lingkup nasional dan global tersebut berakar dari perilaku manusia yang tidak bertanggung jawab terhadap lingkungannya. (7) Sebagai contoh dalam lingkup lokal, misalnya penebangan liar dan perusakan ekosistem hutan yang terjadi hampir seluruh pulau Indonesia. (8) Salah satu akibat yang dirasakan oleh masyarakat adalah banjir yang terjadi di berbagai pelosok tanah air. (9) Bahkan, di berbagai kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Surabaya, dan Semarang merupakan peristiwa rutin tiap tahun. (10) Bencana banjir sudah pasti menyebabkan berbagai korban, kesusahan, dan kerugian harta benda, bahkan nyawa manusia.

    Tabel Bencana Banjir, Korban, dan Kerugian Provinsi DKI Jakarta Tahun 2012

    Kota MadyaTotal Area Terendam
    (Ha)
    Korban (Jiwa)Perkiraan Kerugian (Rp)
    MengungsiMeninggal
    Jakarta Selatan18.911135.000.000.000,00
    Jakarta Timur13.700024.000.000.000,00
    Jakarta Pusat1500020.000.000.000,00
    Jakarta Barat112.500285.000.000.000,00
    Jakarta Utara1800115.000.000.000,00

    (Diadaptasi dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Provinsi DKI Jakarta, 2012)

            (11) Ada berbagai bentuk kerusakan lingkungan di muka bumi ini, tetapi selalu manusia yang menjadi penyebab utama. (12) Peningkatan jumlah penduduk yang sangat pesat, juga telah mengakibatkan terjadinya eksplorasi berlebihan terhadap sumber daya alam. (13) Hal itu terlihat pada eksplorasi hutan dan tambang yang memacu terjadinya kerusakan lingkungan dan degradasi lahan. (14) Padahal lahan dengan sumber dayanya berfungsi sebagai penyangga kehidupan hewan, tumbuhan, dan manusia. (15) Kesalahan cara pandang dan pemahaman manusia tentang sistem lingkungan memunyai andil besar terhadap kerusakan lingkungan. (16) Cara pandang demikian telah melahirkan perilaku yang eksploitatif dan tidak bertanggung jawab terhadap kelestarian sumber daya alam dan lingkungan.



  1. Gagasan utama paragraf pertama adalah ….

    1. kerusakan alam dan lingkungan hidup akibat ulah manusia
    2. terancamnya eksistensi planet bumi akibat krisis lingkungan
    3. adanya banjir tahunan akibat kerusakan lingkungan hidup
    4. adanya krisis lingkungan dalam skala nasional dan global
    Jawaban : a

    Gagasan utama adalah pokok pikiran yang menjiwai suatu paragraf. Gagasan utama paragraf tersebut adalah pada kalimat (1) Dewasa ini, ulah manusia melakukan perusakan alam dan sistem lingkungan yang menopang kehidupan semakin nyata. Dengan demikian gagasan utamanya ”kerusakan alam dan lingkungan hidup sebagai akibat ulah manusia”.

  2. Penggunaan diksi yang tidak tepat terdapat pada kalimat ….

    1. (1)
    2. (3)
    3. (4)
    4. (8)
    Jawaban : b

    Mengacu pada kata sebelumnya seharusnya menggunakan istilah degradasi lingkungan bukan degradasi lahan. Maksud degradasi lingkungan adalah penurunan kualitas lingkungan yang diakibatkan oleh kegiatan pembangunan yang dicirikan oleh tidak berfungsinya secara baik komponen-komponen lingkungan sebagaimana mestinya.

  3. Kesalahan penggunaan tanda baca terdapat pada kalimat ….

    1. (11)
    2. (12)
    3. (13)
    4. (14)
    Jawaban : d

    Tanda koma dipakai:

    1. di belakang kata atau ungkapan penghubung antarkalimat yang terdapat pada awal kalimat dan
    2. di antara unsur-unsur dalam suatu perincian atau pembilangan.

    Pada kalimat (14) seharusnya “(14) Padahal, lahan dengan sumber dayanya berfungsi sebagai penyangga kehidupan hewan, tumbuhan, dan manusia.

  4. Apakah penyebab utama terjadinya kerusakan lingkungan?

    1. Manusia memandang alam sebagai bagian dari kehidupannya.
    2. Adanya kesalahan cara pandang manusia terhadap alam.
    3. Cara pandang seseorang memengaruhi perilakunya.
    4. Cara pandang manusia terhadap alam berbeda-beda.
    Jawaban : b

    Jawaban B merupakan pertanyaan yang sesuai dengan isi teks tersebut pada kalimat (15) Kesalahan cara pandang dan pemahaman manusia tentang sistem lingkungan mempunyai andil besar terhadap kerusakan lingkungan.

  5. Kalimat yang tidak efektif adalah kalimat ….

    1. (1) dan (3)
    2. (2) dan (5)
    3. (6) dan (8)
    4. (7) dan (9)
    Jawaban : d

    Ciri-ciri kalimat efektif adalah:

    1. Adanya kesatuan gagasan, yaitu memiliki subjek, predikat, serta unsur-unsur lain (O/K) yang saling mendukung serta membentuk kesatuan tunggal.
      Contoh: Di dalam keputusan itu merupakan kebijaksanaan yang dapat membantu keselamatan umum.
      Kalimat tersebut tidak efektif karena kata “Di dalam keputusan itu” bukan subjek, melainkan sebuah keterangan maka kata “Di dalam” dihilangkan.
    2. Adanya kesejajaran, yaitu memiliki kesamaan bentukan/imbuhan.
      Contoh: “Kakak menolong anak itu dengan dipapahnya ke pinggir jalan”.
      Kalimat tersebut tidak memiliki kesejajaran antara predikat-predikatnya. Yang satu menggunakan predikat aktif, yakni imbuhan me-­, sedang yang satu lagi menggunakan predikat pasif, yakni menggunakan imbuhan di-­ maka perlu diubah sebagai berikut.
      “Anak itu ditolong kakak dengan dipapahnya ke pinggir jalan”. Atau “Kakak menolong anak itu dengan memapahnya ke pinggir jalan”.
    3. Adanya kehematan, yaitu tidak boleh menggunakan kata-kata yang tidak perlu.
      Contoh: “Bunga-bunga mawar, anyelir, dan melati sangat disukainya”.
      Pemakaian kata bunga-­bunga dalam kalimat di atas tidak perlu karena  kata mawar, anyelir, dan melati terkandung makna bunga maka perlu diubah sebagai berikut.
      “Mawar, anyelir, dan melati sangat disukainya”.
    4. Adanya penekanan, yaitu kalimat yang dipentingkan harus diberi penekanan. Caranya: Mengubah posisi dalam kalimat, yakni dengan cara meletakkan bagian yang penting di depan kalimat.
      Contoh: “Harapan kami adalah agar soal ini dapat kita bicarakan lagi pada kesempatan lain”
      Kalimat tersebut tidak efektif maka perlu mengubah posisi dalam kalimat, yakni dengan cara meletakkan bagian yang penting di depan kalimat sebagai berikut. “Pada kesempatan lain, kami berharap kita dapat membicarakan lagi soal ini”.
  6. Apa simpulan isi teks tersebut?

    1. Kerusakan lingkungan selalu disebabkan oleh ulah manusia.
    2. Kerusakan alam dan lingkungan terjadi dalam lingkungan nasional dan global.
    3. Ada banyak faktor penyebab terjadinya kerusakan alam dan lingkungan.
    4. Krisis lingkungan sudah sampai mengancam eksistensi planet bumi.
    Jawaban : a

    Simpulan adalah pendapat akhir berdasarkan pendapat-pendapat sebelumnya. Simpulan mencakup keseluruhan isi bacaan. Simpulan pada bacaan tersebut ditunjukkan pada kalimat “(1) Dewasa ini ulah manusia melakukan perusakan alam dan sistem lingkungan yang menopang kehidupan semakin nyata”.

  7. Tujuan penulisan teks tersebut adalah ….

    1. menjelaskan berbagai faktor penyebab kerusakan lingkungan
    2. membuktikan pentingnya bersikap hati-hati terhadap lingkungan
    3. menjelaskan bahwa kerusakan lingkungan disebabkan ulah manusia
    4. menggambarkan terjadinya kerusakan lingkungan di lingkup nasional dan global
    Jawaban : c

    Isi bacaan tersebut terdapat pada kalimat “(1) Dewasa ini ulah manusia melakukan perusakan alam dan sistem lingkungan yang menopang kehidupan semakin nyata dan (15) Kesalahan cara pandang dan pemahaman manusia tentang sistem lingkungan memunyai andil besar terhadap kerusakan lingkungan”. Tujuan penulis adalah menjelaskan bahwa ulah manusia dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan.

  8. Apa judul yang tepat untuk teks tersebut?

    1. Akibat Kerusakan Lingkungan Hidup
    2. Lingkup Kerusakan Lingkungan Hidup
    3. Cara Pandang terhadap Lingkungan Hidup
    4. Berbagai Bentuk Kerusakan Lingkungan Hidup
    Jawaban : e

    Judul adalah kepala karangan dan judul merupakan bagian dari tema suatu karangan.

    Syarat-syarat judul:

    1. harus berbentuk frasa;
    2. tanpa ada singkatan atau akronim;
    3. awal kata harus huruf kapital kecuali preposisi dan konjungsi;
    4. tanpa tanda baca di akhir judul karangan;
    5. menarik perhatian;
    6. logis;
    7. sesuai dengan isi;
    8. judul harus: asli, relevan, provakitif, dan singkat.
  9. Apa simpulan keseluruhan isi tabel dalam teks tersebut?

    1. Jumlah korban manusia dan kerugian di Jakarta Barat adalah yang terbesar.
    2. Jumlah area yang terkena banjir, korban, dan kerugian di seluruh Jakarta sama.
    3. Jumlah korban mengungsi di Jakarta Barat lebih besar daripada Jakarta Timur.
    4. Jumlah korban meninggal tidak sama di seluruh wilayah Jakarta.
    Jawaban : e

    Simpulan isi tabel tersebut adalah data bencana banjir, korban, dan kerugian Provinsi DKI Jakarta Tahun 2012 pada tiap wilayah menunjukkan perkiraan kerugian yang tidak sama.

  10. Apa kelemahan teks tersebut?

    1. Tidak ada contoh ulah manusia penyebab kerusakan lingkungan.
    2. Isi tabel tidak terkandung keseluruhan isi paragraf sebelumnya.
    3. Isi paragraf pertama dan paragraf kedua tidak berhubungan.
    4. Tidak ada penjelasan faktor penyebab kerusakan alam.
    Jawaban : b

    Kelemahan isi tabel adalah tidak memasukkan penjelasan yang ada dalam paragraf ke dalam tabel secara keseluruhan.



Bacaan III
Untuk Soal nomor 71-75

    (1) Selain pameran lukisan bertajuk Mengeja Laku Liku Kaliku, komunitas peduli sampah selaku penyelenggara festival memamerkan berbagai barang yang diproduksi dari sampah sungai, seperti tas, keranjang, vas bunga, dan lampion. (2) Berbagai seni pertunjukan juga digelar selama festival berlangsung, seperti acara tradisi palang pintu Betawi, atraksi manusia petasan di atas bukit, debus, karinding, dan lenong. (3) Bahkan, partisipasi dilakukan juga oleh warga, pengusaha, aktivis, dan pelaku seni dalam lomba, seperti lomba memancing sampah dan lomba mewarnai. (4) Festival semakin semarak dengan sajian berbagai jajanan tradisional dan kuliner. (5) Mereka menggelar kegiatan budaya ini untuk meningkatkan kepedulian warga akan Kali Cisadane. (6) Pinggiran Kali Cisadane dipilih sebagai lokasi acara, karena kondisi sungai sudah sangat memprihatinkan. (7) Jadi, dengan pameran dan pagelaran seni budaya ini, semua pihak, baik pemerintah, pengusaha, aktivis dan pegiat lingkungan, pelaku seni, maupun masyarakat luas diajak untuk bersinergi, peduli, menjaga, merawat, dan melestarikan sungai yang selama ini menjadi sumber kehidupan warga, termasuk kebutuhan air baku. (8) Warga tepi Kali Cisadane menyambut antusias kegiatan budaya ini.



  1. Apa gagasan utama paragraf ke-2?

    1. Komunitas peduli sampah memamerkan lukisan bertajuk Mengeja Laku Liku Kaliku.
    2. Komunitas peduli sampah mengadakan kegiatan budaya di tepi kali.
    3. Komunitas peduli sampah meningkatkan kepedulian warga akan kebersihan sungai.
    4. Komunitas peduli sampah memamerkan barang yang diproduksi dari sampah sungai.
    Jawaban : b

    Gagasan utama merupakan hal atau pokok pembicaraan dalam suatu paragraf/bacaan. Pokok pembicaraan pada teks tersebut adalah kegiatan Komunitas Peduli Sampah berupa kegiatan budaya (pameran lukisan, hasil produk daur ulang sampah sungai, dan seni pertunjukkan) di tepi Sungai Cisadane.

  2. Pada kalimat nomor berapa terdapat kesalahan penggunaan tanda koma?

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 6
    Jawaban : d

    Penggunaan tanda baca koma pada kalimat ke-6 salah. Tanda koma (,) seharusnya dihilangkan. Tanda koma digunakan jika anak kalimat mendahului induk kalimat. Karena kondisi sungai sudah sangat memprihatinkan, pinggiran Kali Cisadane dipilih sebagai lokasi acara.

    TRIK:

    Kata hubung -> Anak kalimat -> Tanda koma -> Induk kalimat

    Induk kalimat -> Kata hubung -> Anak kalimat

  3. Pernyataan mana yang TIDAK sesuai dengan teks?

    1. Kali Cisadane dijadikan tempat kegiatan budaya agar warga peduli akan sungai.
    2. Kali Cisadane menjadi tempat yang sangat menyenangkan bagi aktivis lingkungan.
    3. Kali Cisadane menjadi pusat kegiatan pergelaran seni budaya oleh komunitas peduli sampah.
    4. Kali Cisadane merupakan salah satu sungai yang perlu mendapatkan perhatian khusus.
    Jawaban : b

    Kalimat Kali Cisadane menjadi tempat yang sangat menyenangkan bagi aktivis lingkungan tidak merujuk pada isi teks tersebut.

  4. Apa yang dirujuk oleh kata mereka pada kalimat (5)?

    1. Komunitas peduli sampah.
    2. Pengusaha peduli sampah.
    3. Warga yang tinggal di tepi kali.
    4. Aktivis peduli sampah.
    Jawaban : a

    Kata mereka pada kalimat (5) merujuk pada penyelenggara kegiatan budaya di tepi sungai Cisadane yang diikuti oleh segenap lapisan masyarakat (warga, pengusaha, aktivis, dan pelaku seni dalam lomba).

  5. Apa kelemahan paragraf di atas?

    1. Penggunaan kata selain pada kalimat (1).
    2. Penggunaan kata berbagai pada kalimat (2).
    3. Penggunaan kata bahkan pada kalimat (3).
    4. Penggunaan kata sudah pada kalimat (6).
    Jawaban : e

    Kata jadi pada kalimat (7) seharusnya dihilangkan. Kata jadi menunjukkan bahwa kalimat tersebut sebagai sebuah kesimpulan dari pernyataan-pernyataan sebelumnya. Padahal kalimat (7) bukan sebagai sebuah kesimpulan, tetapi sebagai tujuan dari pernyataan-pernyataan sebelumnya.



Bacaan IV
Untuk Soal nomor 76-80

            (1) Sebuah studi menunjukkan bahwa anak yang dibiasakan mendengarkan cerita sejak dini dan dikenalkan dengan kebiasaan membaca memiliki perkembangan jaringan otak yang lebih awal. (2) Sebaliknya, anak yang tidak dikenalkan dengan kebiasaan membaca memiliki perkembangan yang kurang pada jaringan tersebut. (3) Anak-anak balita dengan orang tua yang rutin membacakan buku untuk mereka mengalami perbedaan perilaku dan prestasi akademik dengan anak-anak dengan orang tua yang cenderung pasif dalam membacakan buku. (4) Menurut sebuah studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Pediatrics menemukan perbedaan yang juga terjadi pada aktivitas otak anak. (5) Peneliti mengamati perubahan aktivitas otak anak-anak usia 3 sampai dengan 5 tahun yang mendengarkan orang tua mereka membacakan buku melalui scanner otak yang disebut functional magnetic resonance imaging (FMRI). (6) Orang tua menjawab pertanyaan tentang berapa banyak mereka membacakan cerita untuk anak-anak serta seberapa sering melakukan komunikasi. (7) Para peneliti melihat bahwa ketika anak-anak sedang mendengarkan orang tua bercerita, sejumlah daerah di bagian kiri otak menjadi lebih aktif. (8) Ini adalah daerah yang terlibat dalam memahami arti kata, konsep, dan memori. (9) Wilayah otak ini juga menjadi aktif ketika anak-anak bercerita atau membaca. (10) Pada studi ini menunjukkan bahwa perkembangan daerah ini dimulai pada usia yang sangat muda. (11) Yang lebih menarik adalah bagaimana aktivitas otak di wilayah ini lebih sibuk pada anak-anak yang orang tuanya gemar membaca. (12) Membacakan buku untuk anak membantu pertumbuhan neuron di daerah ini yang akan menguntungkan anak di masa depan dalam hal kebiasaan membaca. (Diadaptasi dari http­-health. kompas_com2re2d12016/02:07/135500623/ Membacakan.Buku.Me ningkatkan.Kinerja. Otak.Balita)



  1. Apa judul yang tepat untuk teks tersebut?

    1. Pengenalan Kebiasaan Membaca sejak Dini
    2. Balita dan Kebiasaan Mendengarkan Cerita
    3. Pembiasaan Anak dalam Mendengarkan Cerita
    4. Peningkatan Kinerja Otak melalui Membaca
    Jawaban : a

    Judul merupakan kalimat singkat yang menggambarkan isi bahasan/miniatur isi bahasan. Dengan judul, pembaca sudah bisa membayangkan apa yang akan diuraikan dalam bacaan tersebut. Judul yang sesuai dan mampu menggambarkan keseluruhan isi bacaan tersebut adalah Pengenalan Kebiasaan Membaca Sejak Dini.

  2. Kalimat manakah yang TIDAK efektif dalam Teks 2?

    1. 1 dan 7
    2. 2 dan 8
    3. 3 dan 9
    4. 4 dan 10
    Jawaban : d

    Syarat kalimat efektif:

    • kebakuan struktur;
    • ejaan yang benar;
    • tidak ambigu/jelas;
    • tidak pleonastis/kehematan kata.

    Ketidakefektifan teks 2 tersebut pada kalimat ke-4 dan ke-10. Hal ini karena kedua kalimat tersebut tidak memenuhi unsur kebakuan struktur.

    Pada kalimat (4) penggunaan kata menurut menyebabkan kalimat tersebut tidak mempunyai pola S (subjek) kalimat. Kata menurut dihilangkan, sehingga fungsi subjek (S) kalimat tersebut muncul/tidak hilang.

    Pada kalimat (10), penggunaan kata pada menyebabkan kalimat tersebut juga tidak mempunyai pola S (subjek) kalimat. Kata pada dihilangkan, sehingga fungsi subjek (S) kalimat tersebut muncul/tidak hilang.

  3. Bagaimana hubungan isi antarparagraf dalam teks 2?

    1. Paragraf ke-2 memaparkan simpulan penelitian yang dibahas pada paragraf ke-1.
    2. Paragraf ke-2 memerinci temuan penelitian yang dipaparkan pada paragraf ke-1.
    3. Paragraf ke-2 memaparkan perbedaan perilaku yang dibahas pada paragraf ke-1.
    4. Paragraf ke-1 memaparkan penelitian terhadap balita yang diuraikan pada paragraf ke-2.
    Jawaban : b

    Paragraf ke-2 menjelaskan/memerinci temuan penelitian tentang kebiasaan anak mendengarkan cerita atau bacaan dari orang tua berpengaruh pada perkembangan otak anak seperti dijelaskan pada paragraf ke-1.

  4. Apa simpulan teks tersebut?

    1. Anak-anak yang belajar membaca pada usia 3 – 5 tahun akan mempercepat perkembangan otaknya.
    2. Semakin awal kebiasaan membaca buku diperkenalkan, semakin aktif otak anak bekerja.
    3. Anak-anak yang mulai belajar membaca sejak balita akan menjadi anak-anak yang otak kirinya lebih aktif.
    4. Kebiasaan mendengarkan cerita dan membaca sejak usia balita berdampak positif untuk perkembangan otak.
    Jawaban : d

    Bacaan tersebut membahas kebiasaan anak mendengarkan cerita dari orang tua dan pengenalan kebiasaan membaca sejak balita.

  5. Apa gagasan utama yang tepat untuk paragraf selanjutnya dari teks tersebut?

    1. Tujuan membiasakan anak membaca cerita sejak usia dini.
    2. Strategi penerapan hasil penelitian untuk pendidikan anak.
    3. Faktor-faktor yang dapat mendorong anak gemar membaca.
    4. Manfaat kebiasaan membaca dan mendengarkan cerita pada anak.
    Jawaban : b

    Berdasarkan isi paragraf ke-1 dan ke-2, maka gagasan utama yang sesuai untuk paragraf berikutnya adalah bagaimana temuan hasil penelitian tentang kebiasaan mendengarkan cerita dan membaca sejak dini bagi anak balita diterapkan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat. Dengan demikian, unsur kohesi/ ide utama dan koheren/keterpaduan antar paragraf terpenuhi.