Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 174

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 174. Semangat belajar!

  1. Hutan Indonesia dikhawatirkan akan mengalami penurunan berupa kerusakan parah terutama karena ulah pemegang Hak Pengusahaan Hutan, penebangan liar dan karena ....
    1. Kebakaran hutan
    2. Kemarau panjang
    3. Terjadinya penyelundupan
    4. Meningkatnya industri triplek
    5. Permintaan pabrik kertas
    Jawaban : a

    Hutan Indonesia dikhawatirkan akan mengalami penurunan berupa kerusakan parah terutama karena ulah pemegang Hak Pengusahaan Hutan, penebangan liar dan karena: Kebakaran hutan.

  2. lbu Kota Jakarta merupakan suatu Daerah Khusus lbukota dengan penataan pemerintahannya secara khusus karena memiliki kekhususan dalam hal ....
    1. Kota modern
    2. Daerah tujuan wisata
    3. Kota yang paling tua
    4. Pusat industri tinggi
    5. Pusat pemerintahan Negara
    Jawaban : e

    lbu Kota Jakarta merupakan suatu Daerah Khusus lbukota dengan penataan pemerintahannya secara khusus karena memiliki kekhususan dalam hal: Pusat pemerintahan Negara.

  3. Fraksi-fraksi yang ada di Majelis Permusyawaratan Rakyat merupakan pengelompokan anggota yang mencerminkan ....
    1. Konfigurasi politik dan pengelompokan fungsional dalam masyarakat
    2. Pembagian kekuasaan legislatif pada tingkat lembaga tertinggi negara
    3. Perimbangan kekuasaan pemerintahan yang disepakati bersama
    4. Kebijakan pemerintahan dalam mengatur lembaga tertinggi negara
    5. Semua jawaban tidak ada yang benar
    Jawaban : a

    Fraksi-fraksi yang ada di Majelis Permusyawaratan Rakyat merupakan pengelompokan anggota yang mencerminkan: Konfigurasi politik dan pengelompokan fungsional dalam masyarakat.

  4. Kebijakan pemerintah untuk memisahkan kekuasaan yudikatif dan eksekutif adalah bertujuan untuk ....
    1. Mencegak konflik politik dan kepentingan
    2. Memperlancar penyelenggaraan administrasi kehakiman
    3. Meningkatkan efektivitas penyelenggaraan peradilan
    4. Memudahkan pengawasan terhadap lembaga peradilan
    5. Mewujudkan lembaga pengadilan yang mandiri
    Jawaban : e

    Kebijakan pemerintah untuk memisahkan kekuasaan yudikatif dan eksekutif adalah bertujuan untuk: Mewujudkan lembaga pengadilan yang mandiri.

  5. Sistem pertahanan dan keamanan Indonesia mengalami perubahan substansial, yakni TNI sebagai kekuatan pertahanan Negara, sedangkan Polri menjadi kekuatan dengan fungsi sebagai ....
    1. Penyidikan dan keamanan publik
    2. Keamanan dan ketertiban masyarakat
    3. Pengendalian umum
    4. Menjaga hukum dan peradilan
    5. Sosial kemasyarakatan
    Jawaban : b

    Sistem pertahanan dan keamanan Indonesia mengalami perubahan substansial, yakni TNI sebagai kekuatan pertahanan negara, sedangkan Polri menjadi kekuatan dengan fungsi sebagai: Keamanan dan ketertiban masyarakat.


  6. Presiden memiliki kewajiban untuk menggerakkan semua potensi dan kekuatan pemerintah dalam melaksanakan dan mengendalikan pembangunan nasional. Amanat ini tertuang dalam ....
    1. Pemerintah yang berkuasa
    2. Undang-Undang Dasar
    3. Majelis Permusyawaratan Rakyat
    4. Dewan Perwakilan Rakyat
    5. Garis-garis Besar Haluan Negara
    Jawaban : e

    Presiden memiliki kewajiban untuk menggerakkan semua potensi dan kekuatan pemerintah dalam melaksanakan dan mengendalikan pembangunan nasional. Amanat ini tertuang dalam: Garis-garis Besar Haluan Negara.

  7. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah yang diwujudkan dalam tindakan-tindakan menurut Simons bertujuan sebagai berikut, kecuali ....
    1. Mewujudkan pemerintahan yang bebas korupsi
    2. Mencapai keadilan sosial di lapisan masyarakat
    3. Menghindari konflik sosial yang bersifat destruktif
    4. Menerapkan proses administrasi yang tepat
    5. Meningkatkan pemusatan kepentingan umum
    Jawaban : e

    Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah yang diwujudkan dalam tindakan-tindakan menurut Simons bertujuan sebagai berikut :

    • Mewujudkan pemerintahan yang bebas korupsi
    • Mencapai keadilan sosial di lapisan masyarakat
    • Menghindari konflik sosial yang bersifat destruktif
    • Menerapkan proses administrasi yang tepat

    Sedangkan meningkatkan pemusatan kepentingan umum bukan merupakan pendapat Simons.

  8. Kewajiban yang dikeluarkan pemerintah paling tidak dalam bentuknya yang positif pada umumnya dibuat berdasarkan pada ....
    1. Kehendak para pengambil keputusan
    2. Musyawarah untuk mufakat
    3. Agama dan kepercayaan
    4. Hukum dan kewenangan tertentu
    5. Adat istiadat
    Jawaban : b

    Kewajiban yang dikeluarkan pemerintah paling tidak dalam bentuknya yang positif pada umumnya dibuat berdasarkan pada: Musyawarah untuk mufakat.

  9. Semua pilihan atau tindakan yang dilakukan oleh pemerintah dalam arti pilihan-pilihan apapun baik untuk dilakukan ataupun untuk tidak dilakukan, biasanya disebut dengan ....
    1. Kewenangan khusus
    2. Strategi pemerintah
    3. Peraturan pemerintah
    4. Kebijakan pemerintah
    5. Keadilan pemerintah
    Jawaban : a

    Semua pilihan atau tindakan yang dilakukan oleh pemerintah dalam arti pilihan-pilihan apapun baik untuk dilakukan ataupun untuk tidak dilakukan, biasanya disebut dengan: Kewenangan khusus.

  10. Perpindahan penduduk dari satu pulau ke pulau yang lain, yang biasa disebut dengan program transmigrasi, akan lebih efektif apabila dilakukan dengan ....
    1. Pemberian bantuan langsung
    2. Pemerataan lapangan kerja
    3. Perumahan yang memadahi
    4. Penyediaan lapangan kerja
    5. Peningkatan sarana sosial
    Jawaban : b

    Perpindahan penduduk dari satu pulau ke pulau yang lain, yang biasa disebut dengan program transmigrasi, akan lebih efektif apabila dilakukan dengan: Pemerataan lapangan kerja.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 174. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini